Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС весьма ощутимо страдает от собственных санкций (видео)

20 декабря 2014
1 288

Сегодня бельгийские фермеры взяли в осаду центр Брюсселя. Перед зданием Еврокомиссии они жгли чучела европейских лидеров и показывали, что будет с европейской экономикой из-за безусловного повиновения Вашингтону.

Бельгийские фермеры блокировали тракторами все подъезды к еврокомиссии еще с ночи. Европейским лидерам они предложили сгореть со стыда за решение, принятое на саммите — завершить до 2015-го переговоры с США о создании зоны свободной торговли. Политику ЕС в том числе и санкционную, митингующие назвали предательством национальных интересов Европы. "Все переговоры велись за нашей спиной, — говорит президент Бельгийской ассоциации производителей молока Гай Франк, — Договор — прямая угроза европейским фермерам. Нас просто задушат американские корпорации. Мы хотим, чтобы все знали, какой договор подписывают без нашего ведома".

Упорное следование воле Вашингтона и сворачивание отношений с Россией уже обошлось Европе в 40 миллиардов евро. Эксперты уверяют: это только начало — пик потерь придется на середину 2015 года. ЕС в ответ решил создать экономический фонд стратегических инвестиций и призвал все страны скинуться на стартовый капитал. Но денег на это уже нет. За компенсациями в очереди стоят страны Балтии, Южной Европы, а теперь еще и Киев просит дополнительные два миллиарда евро. Опросы общественного мнения показывают — большинство европейцев, особенно во Франции и Великобритании, против новых финансовых вливаний на Украину. Глава еврокомиссии Жан Клод Юнкер выворачивает карманы — денег просто больше нет. Председатель Евросовета Дональд Туск, похоже, начинает понимать — пришло время менять стратегию.

Россия имеет право потребовать компенсацию за срыв "Южного потока", уверял своих коллег болгарский премьер-министр. Брюссель тут же будто прозрел: Софию призвали срочно выдать разрешения на строительство, ведь двусторонние соглашения надо выполнять.

Правда, это, похоже, не касается контракта на поставку "Мистралей". Сан-Назер бастует, на верфи уже уволили около 800 человек, убытки — больше трех миллиардов евро.

Франсуа Олланд робко оглядывается на Вашингтон, затем на Берлин и пока решается только на смягчение риторики в отношении России.

ЕС готов подождать и не торопится принимать новые санкции в отношении России. Неожиданно за диалог высказывается и канцлер Германии Ангела Меркель. А вслед за ней и премьер Италии — страны-председателя в ЕС.

Рассчитанный на два дня саммит Европейского совета впервые закончился раньше. Навязанных решений принимать не пришлось, формулировки стали мягче. Похоже, впервые, европейцы осознали: санкционная политика больно ударяет по их собственной экономике. А потому уже на следующей встрече будет поднят вопрос об отмене ограничений против России.

Поделиться: