Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

ЕСПЧ обвинил Польшу в нарушении прав человека из-за размещения на территории страны тюрем ЦРУ

25 июля 2014
Просмотров: 1044
Европейский суд по правам человека признал правонарушением создание на территории Польши секретных тюрем ЦРУ, предназначавшихся для пыток подозреваемых в терроризме. По решению суда польские власти должны будут выплатить пострадавшим узникам компенсацию в размере 100 тысяч евро. Польская прокуратура занималась расследованием этого дела с 2008 года.

ЕСПЧ обвинил Польшу в нарушении прав человека из-за размещения на территории страны тюрем ЦРУ

По официальным данным, в 2002 году правительство Польши позволило ЦРУ использовать одну из своих военных баз на севере страны в качестве секретной тюрьмы. Сегодня Европейский суд по правам человека признал, что власти Польши нарушили права человека, позволив ЦРУ содержать двух заключенных на своей территории, передаёт РИА Новости.

Польша выступала ответчиком по двум жалобам, которые в декабре 2013 года были поданы в ЕСПЧ подозреваемыми в терроризме заключенными Гуантанамо Абд Ар-Рахман Ан-Насири и Абу Зубейда. Оба истца обвинили Варшаву в содействии пыткам, практикуемым агентами ЦРУ.

Напомним, что двое узников Гуантанамо, подозреваемых в терроризме, были перевезены в 2002 году на военную базу в Польшу, где их подвергли многочисленных истязаниям. Предположительно, это была база, находящаяся на севере страны, в местечке Старе Кейкуты.

По решению суда польские власти должны будут выплатить пострадавшим узникам компенсацию в размере 100 тысяч евро. Также сообщается, что нарушением прав человека, по мнению Европейского суда, является и то, что польской стороне не удалось предотвратить пытки, а также расследовать произошедшее.

Польские власти попытались оправдаться тем, что сотрудничество с ЦРУ началось на фоне серьезной угрозы терроризма после терактов в Нью-Йорке.

Напомним, что в 2006 году экс-президент США Джордж Буш-младший под нажимом СМИ впервые признал существование секретных американских тюрем на территории других государств. Со своей стороны, Марек Дукацевский, возглавлявший в тот период военную разведку Польши, описал назначение базы в Кейкутах совсем иначе. По его словам, американцы по возвращении из Афганистана использовали её для отдыха и военных учений.

«Это живописное местечко. Офицеры, прилетающие туда после выполнения боевых задач в других частях мира, могут отдохнуть и поделиться с нами своими знаниями и наблюдениями», - рассказал Дукацевский несколько лет назад в интервью польскому телеканалу TVN24. 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова