Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Возможен ли на Украине турецкий бунт?

, 17 июня 2013
Просмотров: 6437
Версия для печати Версия для печати
Возможен ли на Украине турецкий бунт?

Если хозяин из Вашингтона заплатит, то в Украине будет возможно всё!

Ни один бунт, восстание, революция не может произойти без наличия соответствующих людей, организации, финансирования и договорённости с властью. Никаких стихийных выступлений в реальности не бывает. Только в голливудском кино...

 

Турецкий вариант: грозит ли Украине бунт?

Автор – Валерий Бовал

Население Украины вот уже который год находится в состоянии апатии. Хотя, на первый взгляд может показаться, что это не так, ведь некоторые слои населения весьма агрессивно высказывают своё неудовольствие властью. Вместе с тем, большинство украинцев большие надежды возлагают на президентские выборы, которые должны состояться в 2015 году. Но правительство, вместо того, чтобы подойти к предвыборной кампании во всеоружии и заработать себе баллы, не только не занимается решением наиболее острых социальных вопросов, но и, по всей видимости, взяло курс на непопулярные и более жёсткие меры, надеясь на то, что при помощи силы сможет удерживать ситуацию под контролем.

Среди таких непопулярных мер в первую очередь можно назвать повышение цен на коммунальные услуги (газ и электроэнергию), отмену налоговых льгот и повышение налоговых ставок для частного предпринимательства, установление контроля над уплатой 15-процентного налога на денежные переводы (то есть, на те деньги, которые украинцы, работающие за рубежом, пересылают своим родственникам на Украину), введение налогов на продажу бытовой техники и мобильных телефонов и отдых за рубежом.

Все эти новшества никак не могут порадовать и уж тем более удовлетворить простых украинцев. Кроме того, украинский парламент на прошлой неделе провалил голосование за законопроекты об отмене льгот для депутатов и представителей власти, и денонсацию документов, которые дают возможность переводить без уплаты налогов украинские капиталы за границу. Голосование было инициировано оппозиционными силами.

Подобное поведение властей обусловлено, по мнению аналитиков, несколькими основными причинами. Так, к примеру, по мнению руководителя аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, власти во что бы то ни стало пытаются пополнить казну, однако в конечном результате получается так, что пополнение это происходит не за счёт наиболее обеспеченных слоёв населения, а за счёт простых граждан, которым и так едва хватает зарабатываемых денег, чтобы свести концы с концами. Малого бизнеса в стране практически нет, но для того небольшого количества предпринимателей, которым ещё удалось удержаться на плаву, власть готовит новые налоги. Таким образом, по мнению эксперта, рано или поздно можно ожидать того, что народ не выдержит и произойдёт взрыв.

Самое страшное во всей этой ситуации то, что украинское правительство не хочет или делает вид, что не видит, как на самом деле обстоят дела в обществе, какие проблемы в нём существуют. Так, в частности, совсем недавно отметился глава государства В. Янукович, который заявил о том, что худшие для украинской экономики времена остались в прошлом. Ещё одним ярким примером может служить документ, который в настоящее время готовится правительством – прогноз социально-экономического развития страны на 2014 год. Согласно этому документу, уже со следующего года украинская экономика вступит в фазу активного роста.

И это в то время, когда международные финансовые учреждения (МВФ и Всемирный банк) говорят о том, что украинские показатели на текущий год значительно ухудшились. По мнению директора экономических программ Центра им. Разумкова В. Юрчишина, в данном вопросе правы скорее международные наблюдатели, нежели украинские специалисты. Уверенность эксперта основана на следующих фактах: за последние несколько лет рост ВВП на Украине был близок к нулю, а ситуация на внешних рынках, мягко говоря, не очень благоприятна для страны. Кроме того, на приток зарубежных инвестиций, о котором говорило правительство, можно не рассчитывать, потому как в преддверии выборов инвесторы всегда предпочитают выждать немного, чтобы не оказаться в проигрыше.

В состоянии ожидания находится и украинское население, надеясь на то, что после выборов 2015 года ситуация в стране изменится к лучшему. Об этом свидетельствуют и результаты многочисленных опросов, которые периодически проводятся на территории Украины. Согласно полученным результатам, для трёх четвертей украинцев имеет первоочередное значение уменьшение имущественного разрыва между социальными слоями, половина жителей страны уверена в необходимости преобразований в системе власти.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что, если украинские власти надеются на то, что им удастся после выборов подавить возможные протесты силовыми методами, то они ошибаются. Дело в том, что население страны перестало верить не только властям, оппозиционным силам и судебной системе, но и представителям правоохранительных органов. Об этом также свидетельствуют данные опросов. Так, согласно им, более 30% населения вообще не доверяет милиции, около 35% – доверяют, но не всегда, почти четверть жителей не смогли определиться с ответом и только 1% граждан страны доверяет милиции. По словам экспертов, в подобной ситуации имеет смысл говорить о полном недоверии государству. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что, если в стране вспыхнет бунт, то он будет носить кровопролитный характер.

В то же время, большинство экспертов уверены в том, что на Украине не может повториться турецкий сценарий. Так, по мнению политолога, директора филиала Института стран СНГ в Украине Владимира Корнилова, украинское население все больше погружается в политическую апатию. После того, как все ожидания, которые возникли в период так называемой «оранжевой революции», были разбиты, украинцы больше не хотят выступать ни за, ни против кого бы то ни было. Вместе с тем, в стране появилось больше тех, кто хочет митинговать, бунтовать, проводить акции протеста (по сравнению с 2004 годом).

Корнилов отмечает, что определённые политические силы в государстве определённо готовятся к повторению турецкого, египетского, сирийского или ливийского сценариев. Это, в частности, националисты и либерал-демократические силы, которые распространяют слухи о том, что часть украинского населения готова повторить «подвиг» турок, активно поддерживая митингующих в Турции, даже несмотря на то, что инициаторами всех выступлений являются коммунисты. В то же время, не стоит забывать о том, что на Украине недавно уже прошла одна «цветная революция», а мировой опыт подсказывает, что провести вторую такую же менее чем через 10-15 лет практически невозможно.

По словам одного из ведущих представителей Партии Регионов Михаила Чечетова, его партия сделает всё возможное, чтобы не допустить новой революции. В одном из своих интервью политик заявил о том, что власть вполне контролирует ситуацию на Украине, о чём свидетельствуют безуспешные акции протеста, организованные оппозиционными силами. Конечно, правительству пока удаётся держать под контролем ситуацию, но здесь необходимо также иметь в виду, что в то время, пока оно будет внедрять в жизнь свои новые технические проекты, оппозиция может превратиться в реальную силу, способную поднять народ и вывести его на улицы (но это только теоретически).

Есть и ещё одна, не менее существенная причина того, что турецкий вариант на Украине не повторится. Это сами люди. И дело здесь вовсе не в религии, и не в том, что на Украине нет профсоюзов или у населения нет опыта забастовок и митингов. В то время, когда в Турции люди поверили в себя, рядовые граждане сумели подняться, объединить светских и религиозных деятелей, турок и курдов, левых и правых в протестах против застройки парка, оказывать бесплатную медицинскую и юридическую помощь, помогать продуктами, на Украине по-прежнему верят в вождей и лидеров. К тому же, возникает большое сомнение, остались ли ещё в стране люди, готовые за просто так, совершенно бесплатно помогать другим, объединиться в рамках мирного протеста?

К большому сожалению, как показывает практика, таковых почти не осталось, и большинство митингующих отстаивают чьи-то интересы почти всегда за деньги. Яркий тому пример – события оранжевой революции, когда люди стояли на Майдане, получив неплохую прибавку к зарплатам, потому что поверили человеку, а не в свои принципы.

Турки же, напротив, митингуют не за передел власти, они хотят уважать себя, и большая часть Европы их уважает. И украинцы тоже…

Парадоксально, но даже в условиях, когда протестуют миллионы турок, их страна не находится на грани. Это скорее Украина на грани, потому как не может объединиться, даже ради того, что важно для простых людей. И до тех пор, пока в стране пусть даже большинство населения будет считать, что государству не хватает «сильной руки», но при этом ничего не делать – ничего и не изменится… К большому сожалению…

Автор Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина.

Источник

 

Более детальную информацию о том, что сейчас происходит на Украине, можно будет получить на очередной Интернет-Конференции Андрея Орехова из серии «Анализ политических событий в Украине», которая начнётся в 22:00 по московскому времени, в пятницу, 28 июня 2013 года на сайте «Ключи познания». Вход – свободный…

 

Дополнительные материалы

«Как сменить один проамериканский режим на другой»

Гетто под названием «UKRAINA»

Газовая запад-ня для Украины и России

Украина Западу вообще не нужна!

Украина: возможно ли спасение?

Украина – разменная монета

Если бы Россия исчезла...

Украина на геополитическом перекрёстке

Украину умело разводят с Россией

Демократы рвут Украину на части

Сланцевые выдумки – это очередная афёра!

Навязывание гомосексуализма Украине

Тарас Шевченко без макияжа

Виталя Кличко – политик или марионетка?

Памятка украинскому патриоту

Ловушка для Украины: МВФ

Европейский «гарбуз» для Украины

Таможенный Союз – это наша защита!

Молдавизация Украины

Исчезнет ли Украина, как государство?

Русь украинная в завете предков

Украину в ЕС никто не приглашает

Евроинтеграторы уже задолбали

Украина болеет русофобией

Украина и Россия будут вместе!

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова