Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Если СМИ США умело создают параллельную реальность, России стоит научиться её разрушать

31 марта 2014
Просмотров: 2161

Если СМИ США умело создают параллельную реальность, России стоит научиться её разрушать

На фоне украинского кризиса число граждан США, считающих Россию недружественной или вовсе враждебной страной, резко увеличилось и достигло рекордных для XXI века 68% населения. Эти данные стали известны в результате социологического опроса, проведенного специалистами Gallup. Социологи опрашивали американцев с 22 по 23 марта, когда Крым уже воссоединился с Россией. 44% американцев назвали Россию недружественной страной, а 24% - врагом США. Еще в феврале число недоброжелательно настроенных американцев не превышало 60%. Отметим, что в июне прошлого года ситуация и вовсе была радикально иной: 52% американцев считали Россию союзником или другом США. Теперь же число таковых сократилось до 26%...

Российская оппозиция, также как их коллеги на Западе и Украине, часто обвиняет Россию в разгуле государственной пропаганды, цензуре, отсутствию свободы слова и так далее. Так, например, Киев прекратил вещание российских государственных телеканалов на территории Украины, из-за того что они, по его мнению, подрывают доверие украинцев к своим властям. При этом вещание скандального телеканала «Дождь» на территории Украины не только не прекращается, но и всячески поддерживается в выступлениях ведущих украинских политиков. Кроме того, если мы обратим внимание на информационный фон, который формируют такие украинские СМИ, как УНИАН и УНН, то удивимся почему до сих пор ведущие мировые державы не обменялись ядерными ударами, а в Москве не проводятся факельные шествия в поддержку геноцида на Украине. Примерно такой же позиции придерживаются СМИ в США. Именно они первыми начали бить тревогу, так как им показалось, что российские войска готовят наступление на Киев, что уже сейчас аннексирован Крым, а свободолюбивый украинский народ пытаются затащить обратно в советское прошлое.

Здесь нужно отметить, что свобода слова в США интерпретируется американской финансовой элитой, мягко говоря, не совсем так, как ее понимали «отцы основатели» или вожди Великой французской революции. В ходе борьбы народов за свое освобождение, капитал все больше выходил из-под государственного контроля. Изначально его освобождение влекло за собой те самые права и свободы, которые были закреплены в «Декларации прав человека и гражданина». Однако, когда крупные предприниматели стали достаточно независимы от государства, чтобы вести собственную внешнюю и внутреннюю политику, даже вопреки государственной воле, ситуация изменилась. Теперь основным противников свободы, равенства и братства стали те, кого принято называть олигархами. Помня о тех механизмах, благодаря которым они пришли к власти, крупные предприниматели в первую очередь подчинили себе СМИ. Так, в США все СМИ принадлежат узкому кругу лиц, чье влияние, разумеется, распространяется далеко за пределы страны. Американские СМИ могут критиковать своего президента, но никогда не поставят под сомнение генеральную линию страны - патриотизм, национальный дух, капиталистическую систему и так далее. В первую очередь, это происходит потому что помимо этих СМИ в распоряжении их руководства находится также США - они не хотят пилить сук, на котором сидят. Задачей американских СМИ является создание параллельной реальности, в которой граждане США являются самыми свободными, а их страна единственная несет мир и просвещение всему человечеству.

Фактом остается также и то, что средства массовой информации, особенно в наше время, являются мощнейшим инструментом для изменения общественного мнения. При этом, ввиду появления и развития средств массового уничтожения, по мнению многих экспертов, на смену «горячим войнам» пришли войны информационные. Результаты, полученные социологами в США, могут свидетельствовать о том, что мобилизация американских граждан прошла успешно. Разумеется, у них нет доступа к объективной информации, но солдаты, а также мирное население не должно знать кто и ради чего развязывает войну, иначе может пропасть стимул к участию в военных операциях.

Поверить в то, что США решили вступиться за «украинскую революцию» из благих намерений - очень сложно. Руководство США, наверняка, знает обо всем, что происходит на Украине в последние дни и месяцы, в том числе о происхождении снайперов на Майдане, активности ультраправых боевиков, экономических трудностях Украины и связанном с ними выборе между Россией и Евросоюзом. Поэтому оправдать действия США можно только их принципиальной позицией, из которой выходит, что никто не может противиться их решению, каким бы несправедливым оно ни было. Но необходимо подчеркнуть, что в данном случае воля США не означает воли ее граждан - рядовой американец едва ли понимает где находится Украина и почему Россия так упорно отстаивает свои интересы в ее политическом кризисе.

Тем не менее, именно решительность России заставляет американские СМИ наращивать обороты своей пропагандистской машины. А если вспомнить о том как удачно вела себя Россия в дипломатических переговорах, например, по Сирии или Ирану, и какой фурор ей удалось произвести на Олимпийских играх в Сочи, становится очевидно - Россия может разрушить американскую медиареальность. Как смогли, защищая параллельную реальность, американские СМИ менее чем за полгода изменить мнение американцев до неузнаваемости...