Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Если РФ не будет использовать украинскую ГТС, интерес Запада к Киеву упадет

17 января 2015
Просмотров: 1893

Если РФ не будет использовать украинскую ГТС, интерес Запада к Киеву упадет

Если украинская газотранспортная система (ГТС) не будет использоваться Россией как инструмент транзита энергоносителей в Европу, интерес к Украине со стороны как США, так и Европы стремительно упадет. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник  в пятницу на пресс-конференции, комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о переводе транзитных потоков газа с Украины в Турцию.

"Если украинская ГТС не будет использоваться Россией как инструмент транзита энергоносителей в Европу, интерес к Украине и США, и Европы стремительно упадет – и политический, и экономический - со всеми вытекающими отсюда последствиями", – сказал Бортник.

Серьезные последствия для Украины в связи с развитием "Турецкого потока" пророчит также директор аналитического центра "Экспертный совет" Искандер Хисамов. "Уже сейчас одним лишь заявлением Миллера опустили стоимость украинской ГТС ниже плинтуса. Украина будет на окраине Европы, до нее будет дотягиваться последний газ, если этот проект произойдет", - уверен эксперт. При этом он напомнил, что украинские политики получат то, что они, по существу, и хотели. "Это входит в озвучиваемую Украиной позицию, то есть Миллер сказал то, о чем украинские недальновидные политики говорили уже много раз", – сказал Хисамов, имея в виду заявления первых лиц Украины о желании полностью отказаться от российского газа и перейти к поставкам топлива из Европы.

По мнению социолога, учредителя компании Research & Branding Group Евгения Копатько, поставки чисто европейского газа могут оказаться Украине не по карману. "Реверс газа – это уже другие деньги. Нет денег отдавать долги России, а чем их отдавать Европе?" – задал он риторический вопрос. Такая ситуация, по его мнению, может привести к регионализации страны. "На выборах 26 октября в нескольких украинских регионах победили представители местных бизнес-элит, и эта тенденция будет усиливаться. Поэтому вопрос о поставках энергоносителей встанет не только в пределах страны в целом, но и в пределах регионов в частности", – считает Копатько.

Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что газопровод "Турецкий поток", о строительстве которого Москва и Анкара договорились в декабре 2014 года, "является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину". По его словам, это позволит снять риски, которые присутствуют во время транзита газа через Украину.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова