Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Если Россия станет противовесом США, мир её поддержит

31 октября 2014
Просмотров: 2069
Последние 15 лет Америка ведет непрекращающуюся военную экспансию. Чтобы остановить рост насилия, миру необходим противовес, уверен британский журналист Шеймас Мильн. Россия - единственная, кто решилась противостоять Вашингтону в Грузии, Сирии и на Украине. И большинство людей ее в этом поддерживает, отмечает автор.Guardian: Если Россия станет противовесом США, мир ее поддержит

Миру нужен реальный противовес однополярному миру США – в противном случае конфликты на Ближнем Востоке и на Украине будут только расширяться, пишет Шеймас Милн в британском The Guardian.

Операция союзных сил в Афганистане только-только завершается после 13 лет губительной для страны оккупации. Именно с этой операции началось то, что автор называет «бесконечной войной Запада» – в Ираке, в Пакистане, в Сомали, в Сирии и Ливии. Ближний Восток сейчас находится в состоянии беспрецедентного кризиса, и главной причиной тому – постоянное вмешательство США и других западных стран и та поддержка, которую они оказывают диктаторским режимам без контроля со стороны каких-либо международных норм и институтов.
 
Однако, в отличие от Ближнего Востока, кризис на Украине стал следствием кризиса однополярного мира, выросшего из неудач в Афганистане и Ираке. Попытка вовлечь расколотую Украину в западный мир спровоцировала кризис в стране, присоединение Крыма к России и восстание на Донбассе. Восемь месяцев спустя раскол Украины только усугубился, а США на деле поддерживают военную кампанию с участием крайне правых формирований, обвиняемых в военных преступлениях, резюмирует Милн.
 
На встрече Международного дискуссионного клуба «Валдай» на прошлой неделе президент России Владимир Путин выступил с самым резким на сегодняшний день осуждением роли Америки в мире, сообщает The Guardian. По словам Путина, после холодной войны США пытались доминировать в мире путем «одностороннего диктата» и «произвольного вмешательства» в дела других государств вопреки нормам права и международным институтам. Итогом, подчеркнул российский президент, стало то, что Америка «постоянно борется с результатами своей собственной политики».
 
Речь Путина была явным обращением к Западу с призывом восстановить значение международных институтов, построенных на взаимоуважении, сотрудничестве и соблюдении новых правил, подчеркивает Милн. Только так можно справиться с большой нестабильностью многополярного мира.
 
В ходе одного из заседаний клуба, на котором председательствовал автор статьи, он спросил у президента РФ, не стала ли политика России на Украине результатом «миропорядка без правил». Однако Путин отверг такую оценку, сославшись на прецедент Косова и право населения Крыма на самоопределение. Россия признала, что российские силы постарались блокировать украинскую армию в Крыму, что, хоть и нарушает нормы права, не идет ни в какое сравнение с интервенциями, тайными операциями и бомбардировками, практикуемыми Америкой последние 15 лет.
 
Даже если олигархический национализм Путина не особо привлекателен в глобальном масштабе, этого нельзя сказать о роли России как противовеса доминированию Запада, подчеркивает автор The Guardian. Именно поэтому большинство стран мира не поддерживает американскую точку зрения на украинский кризис: в ООН Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка - все воздержались от осуждения присоединения Крыма к России.
 
Запад же вряд ли прореагирует на призыв Путина к обновлению глобальной системы, полагает Милн. США никогда не демонстрировали пиетета к соблюдению правил, считает обозреватель. Действия России против западного экспансионизма в Грузии, Сирии и на Украине – практически единственное, что противостоит неограниченной силе США.
 
С военной же точки зрения Россия может противопоставить США очень немного. Ее экономика слишком зависит от нефти и газа, ей не хватает инвестиций, а теперь на нее наложены калечащие санкции, пишет Милн. В перспективе только Китай может стать противовесом западной однополярности.
 
Обама и американская элита продолжают настаивать на «незаменимости» США. Только Путин, как сообщалось, дал понять вице-президенту Джо Байдену, что Россия обладает достаточным влиянием, чтобы определять глобального лидера, даже если не может пока стать им сама.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова