Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Если к Вам подошёл полицейский…

Просмотров: 14183
Версия для печати Версия для печати
Если к Вам подошёл полицейский…
Если мы хотим жить как люди, нам нужно вернуть себе самоуважение и уважение окружающих, в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Краткие и точные разъяснения того, что нужно знать при общении с милицией-полицией...

Полиция проверяет Ваши документы и регистрацию в общественном месте. 14 ответов на самые актуальные вопросы на эту тему Вы найдёте в книге Бориса Дульнева «Как грамотно общаться с милицией». Несмотря на недавнее переименование милиции в полицию, эта книга остаётся актуальной и сегодня. В книге Вы прочитаете о нарушениях полиции в этой ситуации, об обязанностях и правах милиции, и о правах и обязанностях граждан, а также найдёте рекомендации, как себя вести и как обжаловать неправомерные действия полиции.

«…При обращении к гражданину, патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Согласно п. 45 Устава ППС, заступающий на службу сотрудник милиции обязан быть одетым в форменную одежду по сезону, иметь опрятный внешний вид и исправное снаряжение. При себе он должен иметь:

  • служебное удостоверение;
  • служебную книжку, карточку маршрута или поста;
  • табельное огнестрельное оружие с двумя снаряженными обоймами (магазинами);
  • резиновую палку;
  • радиостанцию;
  • наручники;
  • свисток;
  • служебную сумку или планшет, ручку;
  • индивидуальный пакет (аптечку)…

Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост или осуществляющий патрулирование своего участка, может иметь закреплённый на одежде номерной знак (бляху), на котором указан персональный номер, подразделение, в котором он служит… Устав патрульно-постовой службы не требует от сотрудников милиции обязательного ношения в период несения службы при патрулировании или на посту нагрудного номерного жетона. Такая обязанность есть только у сотрудников ДПС и вневедомственной охраны.

Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами МВД РФ, граждане обязаны выполнять только законные требования сотрудников милиции, и только при несении ими службы, то есть, в момент исполнении ими своих должностных обязанностей. Из всего сказанного следует, что не каждый сотрудник милиции в форме:

  • во-первых, является несущим в этот момент службу и находится при исполнении обязанностей;
  • во-вторых, имеет право на те или иные действия в отношении граждан на той или иной территории в это время.

Как правило, сотрудник милиции, внешне отвечающий всем перечисленным выше требованиям, начиная с нагрудного знака (бляхи) и заканчивая табельным оружием, будет стараться держаться при общении с Вами и другими гражданами действующих правил и норм, так как, в случае их нарушения, он, при поступлении жалобы от гражданина на его неправомерные действия, очень быстро вычисляется и может быть привлечён к установленной законом ответственности.

Беда состоит в том, что исходить он при этом будет из собственного субъективного представления о своих и ваших правах и обязанностях, зачастую весьма отличных от тех, которые реально закреплены в законах и нормативно-правовых актах. Поэтому будьте готовы к демонстративному игнорированию ваших законных возражений и требований, но проявляйте твёрдость и настойчивость (без грубости и оказания физического сопротивления).

Патрульный (постовой) сотрудник милиции, находящийся при исполнении им своих обязанностей, согласно той же упомянутой выше статьи 93 Устава патрульно-постовой службы, обязан по первому требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить своё служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук. Эти же требования Устава ППС распространяется и на всех остальных сотрудников милиции, находящихся при исполнении ими своих обязанностей и вступающих в контакт с гражданами.

Подчеркну ещё раз – гражданин при общении с сотрудниками милиции имеет право в любой момент потребовать от них предъявления их служебных удостоверений. При предъявлении гражданином такого требования, сотрудник милиции обязан предъявить свои документы и дать гражданину возможность ознакомиться с ними из своих рук. В противном случае, он допустит наказуемое должностное нарушение.

Таким образом, из сказанного выше следует, что к вам на улице может обратиться только сотрудник милиции, несущий службу, то есть, находящийся при исполнении им своих обязанностей, заступивший по приказу на пост или патрулирование именно на этом участке территории города и именно на этот период времени. Все это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста

То есть, если вы не совершили преступление или правонарушение, а спокойно стоите или идёте на станции метро, то в метро к вам не может обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия, в том числе требовать предъявления документов, сотрудник милиции из наземного РОВД. За пределами метро, к вам не может обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудник милиции метрополитена. Сотрудник ОВД «Южное Медведково» не имеет права обращаться к вам с какими-либо требованиями и предпринимать в отношении вас какие-либо действия в районе «Щукино» или «Чертаново», или любом другом районе города.

Не имеют право обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудники милиции вне времени своего дежурства (несения службы), тем более, находящиеся в отпуске, а также сотрудники вневедомственной охраны, спец. подразделений – ОМОН, ОБЭП, РУБОП и пр., если они не выполняют в этот момент на улице или других общественных местах отдельные операции, то есть, не находятся при исполнении обязанностей (такое бывает при проведении массовых мероприятий, в зонах аварий, проведении рейдов на рынках и т.п.).

Безусловна также ещё одна существенная мелочь, также отражённая в Уставе ППС – сотрудник милиции, несущий службу, должен быть в обязательном порядке трезвым.

Пояснения и рекомендации

Надо обязательно запомнить, что наша милиция привыкла к вседозволенности и безнаказанности. Любой человек в милицейской форме у нас в стране ощущает себя полным хозяином положения и безусловно считает себя правым во всём. С другой стороны, подавляющее большинство российских граждан психологически так же относится к сотруднику милиции в форме и чувствуют свою беззащитность и чувство потенциальной вины просто на уровне животного рефлекса. На этом психологически и строится весь сценарий общения милиционера и гражданина. Выработайте в себе уважение к своей персоне, а также понимание того, что милиционер на улице работает на ваши деньги и охраняет ваши интересы, защищает ваши права и свободы!!!

Если вы спокойно идёте по улице или находитесь в общественном месте, ведёте себя спокойно, вы не преступник, находящийся в розыске, то знайте – вы никогда, ни перед кем и ни в чём не виноваты, что бы при этом вам не говорил сотрудник милиции. Потому, что вы доказывать этого не обязаны! По принципу презумпции невиновности, о котором речь будет чуть ниже, доказать и обосновать вашу вину обязан милиционер. И он это также должен почувствовать от вас.

Первое, не дёргайтесь и не суетитесь, при обращении к вам милиционера. Держите себя спокойно и уверенно. С другой стороны, в милиции есть совершенно «отмороженные» люди, которые по сути своей давно стали преступниками, и их форма лишь прикрытие преступных намерений и действий. Поэтому сначала просто оцените обстановку.

Второе, выигрывайте инициативу у милиционера. В этом вам помогут ответы на вопросы, приведённые ниже. Не попадайте под магию жлобской милицейской уверенности в собственной правоте!

Что вас должно насторожить. Отсутствие номерной бляхи, тем более бляха, торчащая из кармана, невнятно произнесённые звание и фамилия, без упоминания должности, или полное отсутствие представления, тем более явно нетрезвый вид милиционеров или их излишне возбуждённое состояние, отсутствие указанных выше элементов милицейской оснастки. По этим признакам можно догадаться, что в последующем в отношении вас, скорее всего, последуют неправомерные действия, а сотрудник милиции явно старается скрыть свои данные для затруднения его последующей идентификации и возможного обжалования его действий.

Третье. Заведите себе за правило постоянно, в любых условиях носить при себе маленький блокнотик или какую-либо бумагу, ручку, а лучше всего маленький простой карандаш, который, в отличие от ручки, пишет одинаково хорошо и на морозе, и на влажной, засаленной и лощёной бумаге. В крайнем случае, в качестве бумаги для записи годятся использованные билеты на транспорт, визитки и т.п., которые, как правило, есть в любом кошельке. Если всего этого нет под рукой, то придётся «включить» свою память.

Четвёртое. В любом случае до начала разговора с милиционером по существу, до предъявления вами ему документов или выполнения других требований милиционера, необходимо зафиксировать его данные. Это нужно сделать неизменным правилом в вашем общении с милицией. Для этого не надо стесняться переспросить, а также потребовать предъявить его служебное удостоверение, поскольку, согласно той же упомянутой выше статьи Устава патрульно-постовой службы, патрульный (постовой) обязан по требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить своё служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Можно также потребовать от сотрудника милиции предъявить его карточку поста или маршрута. Предъявлять её милиционеры не обязаны, но это требование позволит вам закрепить ещё в начале общения ваш психологический перевес, так как в этом случае милиционеру психологически придётся «защищаться», доказывая вам, что он этого делать не должен.

Тем более ваше психологическое превосходство усилится, если милиционер находится вне своей территории и вне времени своего дежурства (несения службы). В этой ситуации вы просто застанете его врасплох, «взяв с поличным» на месте нарушения. Отрезвляющая порция адреналина в крови для сотрудника милиции в этом случае гарантирована.

Повторюсь ещё раз, это обстоятельство является существенным, так как очень часто под видом сотрудников патрульно-постовой службы «пощипать» граждан именно «за отсутствие регистрации» выходят и сотрудники вневедомственной охраны, ДПС, мелкие милицейские чиновники из штата аппаратных работников, либо те же сотрудники ППС, «пасущиеся» на сопредельной (не своей) территории, приказа на патрулирования которой они не имеют, или делающие сбор денег «на пиво» после окончания работы…

Поэтому есть большая вероятность того, что такие «щипачи» ограничатся после этого формальным просмотром любого документа, который вы им предъявите, и на этом ваше общение с ними закончится. Для настоящих патрульных и постовых милиционеров такая запись также является сдерживающим фактором, так как за их уж очень откровенно наглые и незаконные действия от вас может поступить жалоба, что не устраивает никого из них. Если вам зададут вопрос, зачем вы делаете запись, прямо заявите, что собираетесь обжаловать последующие действия милиционера, если они, на ваш взгляд, покажутся вам неправомерными.

При знакомстве с документами милиционера не торопитесь и не суетитесь, потребуйте держать удостоверение на уровне ваших глаз, чтобы вам было удобно читать, дать вам возможность прочитать удостоверение до конца и лучше всего делайте это вслух, параллельно ведя запись данных удостоверения. Помните: торопить вас никто не имеет права! И до момента предъявления вами ваших документов, вы ещё никому и ничего не должны и не обязаны!

Отказ сотрудника милиции предъявить вам свои документы уже сам по себе является нарушением с его стороны. В этом случае вы имеете полное право прекратить общение с милиционером и следовать по своим делам, так как все последующие требования и действия милиционера будут противоправными, исполнять которые вы не обязаны.

Следует также иметь в виду, что самостоятельно нести службу имеют право только действующие сотрудники милиции. «Начинающие» сотрудники милиции являются стажёрами. Они тоже носят форму и участвуют в патрулировании, но самостоятельного права на несение службы без сопровождения действующего сотрудника милиции, согласно Устава ППС, не имеют

Любой гражданин имеет полное право задать вопрос, о причине того или иного требования милиционера, а также выяснить, на каком основании сотрудник милиции совершает в отношении гражданина то или иное действие. При этом сотрудник милиции обязан объяснить и обосновать свои действия. Эти ответы надо также хорошо запоминать или записывать, так как очень часто вам с умным видом будут нести полную чушь, либо ссылаться на нормативные документы из совершенно иной оперы…

Щтрафовать вас на месте за просроченный паспорт или недействительный паспорт, при проверке документов на улице или в другом общественном месте, сотрудник милиции не имеет права, так как, согласно ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в РФ запрещено проживание без паспорта или по недействительному паспорту. Административное взыскание по этому правонарушению накладывается по месту пребывания или жительства гражданина. Этот вопрос находится в ведении службы участковых инспекторов по месту жительства, а не в ведении патрульно-постовой службы...

В «обезьянник» помещают лишь лиц, в отношении которых применено «административное задержание». Согласно части 1 ст. 27.3., административное задержание – это «кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может применяться в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении». Такая мера, как «административное задержание», применяется к лицам, задержанным с применением силы за серьёзные правонарушения. Отсутствие документов, испорченный паспорт, отсутствие регистрации к таким правонарушениям НЕ ОТНОСЯТСЯ.

Поэтому эти обстоятельства сотрудникам милиции в обязательном порядке необходимо напомнить, так же, как и тот факт, что, согласно уже упомянутой выше части 2 ст. 27.1., вред, причинённый незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Но даже если вас подвергли административному задержанию, продемонстрировав вам свою силу и ухарство, а заодно и вашу бесправность, задержать вас в отделении милиции и в «обезьяннике» не могут более чем на три часа

Скопировать себе книгу… 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова