Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Египет отворачивается от США и выбирает сотрудничество с Россией

14 июля 2014
5 939

Египет отворачивается от США и выбирает сотрудничество с Россией

Кроме того, делегация встретилась с главой разведки Египта генералом Мухаммедом Фаридом Аль-Тухами, главнокомандующим вооруженными силами Египта и министром обороны генералом Седки Собхи, министром иностранных дел Набилем Фахми, а также с другими правительственными чиновниками, крупными предпринимателями, духовными лицами и представителями общественности.

По результатам поездки делегация выразила серьёзную обеспокоенность по поводу приостановки американской военной помощи Египту. Эти опасения усилил недавний визит Сергея Шойгу и Сергея Лаврова в Египет.

Напомним, после отстранения от власти законно избранного, но поддерживаемого «Братьями-мусульманами» президента Мухаммеда Мурси США приостановили свою ежегодную военную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов. Однако Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива выделили Египту 12 миллиардов долларов. Арабские государства выступали против президента из «Братьев-мусульман» и содействовали его свержению.

Белый дом и по сей день не согласен со смещением Мурси военными. Однако делегация пришла к выводу, что Мурси был свергнут в результате революции, а не государственного переворота. Среди тех, с кем приходилось общаться западным экспертам, царило единодушное мнение, что правительство «Братьев-мусульман» не оправдало надежд населения на демократическое правление и преследовало исключительно свои интересы. Оно было отстранено от власти после крупнейших волнений в истории страны, когда на улицы вышли 33 миллиона египтян. Подавляющее большинство населения (95 процентов) поддержало новую, более светскую конституцию.

И вот на фоне этой непростой ситуации Москва предложила Каиру приобрести истребители, комплексы ПВО и другое вооружение примерно на 4 миллиарда долларов, усиливая своё влияние не только в Египте, но и во всём арабском мире.Египет отворачивается от США и выбирает сотрудничество с Россией

Вообще-то, в сотрудничестве между Россией и Египтом нет ничего нового. Египетская революция 1952 года, одним из лидеров которой был Гамаль Абдэль-Насер, позднее ставший главой страны, проложила дорогу военной помощи Советского Союза. Поставленное тогда оборудование до сих пор обслуживается Россией.

Один из членов побывавшей в Египте делегации отставной генерал-майор Пол Вэллели отметил, что эль-Сиси не возражает против возобновления американской военной помощи – Египту необходимо оборудование и запчасти к вертолётам Apache, поставленным Америкой. Как пояснил Вэллели, эти вертолёты используются для контртеррористических операций на Синайском полуострове против боевиков «Аль-Каиды».

Поделиться: