Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Египетский суд приговорил к смертной казни 529 участников «Братьев-мусульман»

25 марта 2014
978
Египетский суд приговорил к смертной казни 529 участников «Братьев-мусульман»

К смертной казни по обвинению в убийстве и терроризме в Египте в понедельник были приговорены 529 участников движения «Братья-мусульмане». После свержения бывшего президента Мухаммеда Мурси уголовные дела были возбуждены против более чем 1200 его сторонников.

Первая партия «Братьев-мусульман», приговоренных к высшей мере наказания, была значительно меньшей: 21 марта было решено казнить 26 членов запрещенной организации, еще один осужденный получил 15 лет тюрьмы.

В понедельник к смертной казни были приговорены 529 активных членов движения. Они обвиняются в террористической деятельности и убийствах. Кроме того, суд посчитал их причастными к нападениям на суда, которые ходили в Суэцком канале в 2004–2009 годах.

Еще 16 обвиняемых избавлены от высшей меры наказания, но какие тюремные сроки они получили взамен, неизвестно.

«Это запредельно и неприемлемо, — прокомментировал агентству Associated Press глава Каирского центра по правам человека адвокат Мухаммед Зари. — Получается, что правосудие в Египте превратилось из института справедливости в инструмент мести. Этот приговор может создать прецедент не только для египетского суда, но и для трибуналов по всему миру».

В июле 2013 года президент Мухаммед Мурси был низложен армией Египта, а через два месяца организация «Братья-мусульмане», консолидировавшая его сторонников, была лишена статуса неправительственной по требованию египетского премьера Хаема Беблауи.

По информации агентства Reuters, вынесенные приговоры могут быть обжалованы. Кроме того, их должен утвердить верховный муфтий Египта Али Гумаа, а после будет оглашен окончательный приговор.

Еще более 600 фигурантов дела ожидают процессов, которые начнутся в ближайшее время и будут идти одновременно в шести разных судах в провинции Эль-Минья.

В декабре 2011 года «Братья-мусульмане» выиграли парламентские выборы, набрав в первом туре более 40% голосов. Через полгода лидер движения Мухаммед Мурси стал президентом. Движение, зарегистрированное как некоммерческая организация, в период президентства Мурси находилось в привилегированном положении, а после его свержения возглавило вооруженное сопротивление новым властям. После прихода к власти военных организация попала под жесткий прессинг, инициированный бывшим министром обороны Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.

Сам Мухаммед Мурси находится под следствием. Ему предъявлены обвинения в бегстве из тюрьмы, убийстве и шпионаже в пользу ХАМАС.

Приговор египетского суда, если он не будет отменен верховным муфтием республики, станет самой массовой официальной смертной казнью в новейшей истории. Пока мрачный рекорд остается за Саддамом Хусейном, который в 1982 году отдал под суд 148 жителей шиитской деревни аль-Дуджейль за то, что неподалеку от этого места на него было совершено покушение.

Высшая мера наказания в Египте назначается за преступления террористической направленности, умышленное убийство, изнасилование, преступления, связанные с оборотом наркотиков, и за государственную измену.

Военных преступников в республике расстреливают, для гражданских лиц предусмотрена казнь через повешение.

Этот способ исполнения высшей меры наказания также практикуют Афганистан, Иран, Ирак, Япония, Монголия, Малайзия, Пакистан, Палестинская автономия, Ливан, Йемен, Египет, Индия, Мьянма, Сингапур, Шри-Ланка, Сирия, Зимбабве, Южная Корея, Малави, Либерия, Чад и штат Вашингтон в США.

Поделиться: