Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз шантажирует Россию санкциями против «Газпрома»

25 сентября 2014
1 525
Евросоюз шантажирует Россию санкциями против “Газпрома”

Боясь, что Украина начнёт красть газ, предназначенный европейским потребителям, ЕС начал шантажировать Россию, требуя не использовать поставки “голубого топлива” как инструмент давления на Киев. В противном случае европейцы намекнули, что подвергнут санкциям и газовый сектор.

“Энергетический сектор в целом не должен быть политическим инструментом. Это не должно быть оружием во время политического кризиса между Россией и Украиной, а также Россией и Европой”, - цитирует еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера AFP.

Свою пламенную речь европейский чиновник толкнул на форуме, посвящённом энергетической безопасности. Характерно, что мероприятие прошло в Киеве. Евросоюз очень волнуется, что Украина в отсутствие запасов газа в хранилищах, достаточных для зимовки, начнёт красть “голубое топливо”, предназначенное для европейских потребителей.

Хотя “Газпром” не даёт Киеву больше ни единого куба газа, но по украинским трубам продолжает идти газ в ЕС. Причём некоторые страны Евросоюза, как Италия, полностью зависят от транзита через Украину. То есть, еврокомиссар Эттингер, опасаясь украинского воровства, делает крайней… Россию.

Причём лицемерные европейцы устами комиссара по энергетике говорят: “Мы хотим избежать наихудшего сценария. Это наша и моя позиция, чтобы избежать санкций в отношении газовой промышленности. Мы очень надеемся, что сможем получать достаточно газа из России”.

То есть, когда ЕС использует экономические санкции как инструмент политического давления на Россию - это нормально. Но когда Кремль в ответ задействует “энергетическую дубинку”, которая тоже чисто экономический инструмент, то это “ай-яй-яй”, и так делать нельзя. Иначе… снова введут санкции.

К Украине же, которая развязала кровопролитие на Донбассе, и вдобавок, того и гляди, начнёт красть европейский газ - никаких претензий. Остаётся надеяться, что недалёк тот час, когда газовая отрасль России полностью переориентируется на рынок Азии, где и цены на “голубое топливо” выше, и нет шантажистов, пытающихся заставить “Газпром” отдавать товар даром тем, кто задолжал, и не собирается платить, как Киев.

Поделиться: