Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европе приходит Онищенко: европейские СМИ паникуют из-за собственных санкций

2 августа 2014
3 022
Европе приходит Онищенко: европейские СМИ паникуют из-за собственных санкций

31 июля премьер РФ Д. Медведев подписал постановление о введении пошлин на товары из Молдовы. В связи с переходом этой республики на режим ассоциированного с ЕС государства Россия вынуждена отменить режим свободной торговли.

В целом Москва вполне мирно продолжает не вводить санкции. К примеру, сегодня Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ украинской соковой продукции, в том числе для детского питания, говорится в соответствующем сообщении ведомства.

«При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей выявлено, что украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на её этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза — «ЕАС», — указывается в сообщении на несоответствие.

Впрочем, импорт фруктовых и овощных соков из Украины в Россию уже в 2013 году по отношению к 2012 году снизился на 12% (до 74,7 млн долл.) или 50 тыс. тонн в натуральном выражении. За истекшее полугодие 2014 года показатель составил 21,5 млн долл. или 16,4 тыс. тонн. Напомним при этом, что Украина является одним из крупнейших (вторым после Китая) поставщиком соков в Россию.

Не повезло и Латвии. В сухом молоке, поставленном из этой страны, Россельхознадзор обнаружил большое количество опасных бактерий (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), что не соответствует данному виду продукции по микробиологическому показателю — КМАФАнМ, который характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции.

Как сообщает ведомство, на одном из складов временного хранения в Псковской области были отобраны образцы сухого молока из партии весом 20 тонн, предназначенной для поставки в Москву. Кроме того, ранее Россельхознадзор объявил о введении усиленного мониторинга производителей сыров из Австрии, Чехии, Германии и молочных смесей из Бельгии. Все эти меры призваны обеспечить безопасность поставок молочной продукции. Напомним также, что Москвой введён запрет на поставки молока и всей молочной продукции с Украины.

Напомним: на прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у санитарной службы есть много претензий к украинским продуктам. На сегодняшний день исследования проводятся различными лабораториями во всех субъектах РФ, и все они показывают идентичные результаты, согласно которым широкий перечень продукции не соответствует требованиям, передаёт «Интерфакс». Украинские продукты, уже запрещённые к ввозу в РФ: молоко, сыры, кондитерские изделия украинской корпорации «Рошен», плодоовощные и рыбные консервы. Кроме того, ранее ведомством был ограничен импорт с Украины картофеля из-за вредителя — золотой нематоды и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Помимо этого, ещё 23 июля Россельхознадзор предупредил, что будет вынужден запретить поставки всего продовольствия из Украины, если Киев не успеет перевести свои предприятия на требования Таможенного союза к импортной европейской продукции до ратификации соглашения о присоединении к Европейскому союзу.

Не забыли в российском ведомстве и про наших партнёров из Польши. С 1 августа вступает в силу запрет Россельхознадзора на ввоз основных видов овощей и фруктов из этой страны в связи с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов.
Ограничения касаются яблок (как мы помним, в них завелась бабочка плодожорка, а это очень вредно), груш и айвы (код ТН ВЭД ТС 0808), абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и тёрна (код ТН ВЭД ТС 0809), а также капусты кочанной, цветной, кольраби, листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica свежих или охлаждённых (код ТН ВЭД ТС 0704). Кроме того, вводится запрет на поставки прочих овощей под кодом ТН ВЭД ТС 0709.

О печали тех, кто поддержал новые санкции

Ограничения в торговле между Латвией и Россией, связанные с новыми санкциями Евросоюза в отношении РФ, окажут разрушительное влияние на латвийскую экономику, заявил в четверг в эфире латвийского телевидения министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский. А согласно пессимистичному сценарию, из-за этого ВВП Латвии может снизиться на 10%.

При этом, как сообщил министр, от встречных российских санкций, случись таковые, больше всего пострадают пищевая промышленность, энергетика и отрасли, связанные с транзитом.

«Не хочу, чтобы кто-то питал иллюзии. Если мы говорим о санкциях ЕС как таковых, то они не оказывают прямого эффекта на народное хозяйство Латвии. Если Россия примет решение сфокусировать ответные санкции именно на Латвии, то с учётом того, что мы — небольшая страна, экономически очень тесно связанная с Россией, эффект может быть довольно разрушительным», — сказал Домбровский.

Со своей стороны, председатель парламентской комиссии Финляндии по международным делам, член партии «Истинные финны» Тимо Сойни не считает санкции против России эффективным способом урегулирования украинского кризиса.

«Мы не можем просто ничего не делать. Но то, эффективны и справедливы ли санкции, — это совсем другой вопрос», — приводит слова Сойни РИАН со ссылкой на Yle.fi.

При этом, по мнению председателя парламентской комиссии по международным делам, Финляндия не должна жертвовать своими интересами ради других стран.

«Россия всегда была и будет соседом Финляндии. Естественно, демократическое государство и мирная миссия важны, но не надо быть «полезным идиотом» и наступать на мину за других», — считает Сойни.

О том, как закручинились представители европейских компаний

Санкции против России (вот неожиданность-то!) вызывают «серьёзную обеспокоенность» у европейских компаний. К примеру, «растущее воздействие украинского кризиса на европейские компании оказалось в фокусе внимания, когда BP во вторник высказала предупреждение относительно потенциального уровня ущерба её коммерческой деятельности от санкций против России», — говорится в публикации The Financial Times.

Как отмечают авторы статьи, заявления BP на данный момент являются наиболее весомыми из всех, сделанных многонациональными корпорациями по этому вопросу, однако, возможно, даже большее беспокойство для нестабильного восстановления европейской экономики представляют признаки того, что ущерб могут понести даже компании, не затрагиваемые санкциями напрямую.

Так, во вторник Renault объявила о том, что продажи в России резко упали в первом полугодии.

Кроме того, как говорится в публикации, прямое воздействие на европейскую торговлю, скорее всего, будет ограниченным, но ухудшающийся кризис может негативно сказаться на нестабильной деловой уверенности.

«Последний опрос немецких компаний, проведённый Institute for Economic Research (Мюнхен), позволяет предположить, что они уже чувствуют на себе ухудшающееся экономическое доверие в России. Немецкий экспорт в Россию сократился на 14% в первые четыре месяца 2014 года», — пишут авторы.

Санкции против России могут ударить в первую очередь по компаниям, связанными с «Роснефтью»: BP, ExxonMobil, Statoil и Eni. «Российская нефтедобывающая корпорация недавно стала крупнейшим акционером производителя шин Pirelli и ведёт переговоры о приобретении компании по продаже нефти Morgan Stanley», — отмечают журналисты.

В частности, Игорь Сечин предположил, что компании придётся отложить некоторые проекты.

«Однако даже если мы признаем, что прямые последствия для торговли не слишком велики, учитывая весьма деликатную ситуацию, в которой находится Европа, относительно небольшие потрясения в сфере торговли и экономического роста могут иметь более сильное воздействие, чем в другие моменты делового цикла. В этом заключается опасность», — приводит издание слова Ричарда Бэтли, старшего экономиста консалтинговой компании Lombard Street Research.

Известие об ужесточении санкций против России вызвало серьёзную обеспокоенность и среди немецких компаний, сообщает Die Welt. Немецкий бизнес опасается «ухудшения экономической ситуации в России в целом, что может отразиться на объёмах экспорта немецкой продукции». Чтобы лучше представить масштаб: в 2013 году Германия поставила России оборудования, автомобилей, деталей для авиапромышленности и других товаров на сумму 36,1 млрд евро.

К примеру, автопроизводители в Германии уже ощутили на себе ухудшение экономической ситуации в России. Так, в мае российский рынок новых автомобилей обрушился на 12%, в июне — уже на 17%. Наиболее плачевная ситуация складывается у производителей массовых автомобилей, таких как Opel — кризис на Украине уже затрудняет модернизацию компании, поскольку она сильно зависит от российского рынка.

Ещё одной проблемой для зарубежных производителей стало продолжающееся падение рубля, из-за чего иностранные компании теряют прибыль. В частности, страдают производители спортивных товаров Puma и Adidas, для которых Россия — один из самых важных рынков сбыта. Это касается и других компаний. К примеру, концерн Bosch Siemens, специализирующийся на производстве широкого спектра продукции, начиная с бытовой техники и заканчивая локомотивами и турбинами для электростанций, также несёт убытки.

Неоднозначная ситуация сложилась и вокруг масштабной сделки на поставку России двух универсальных десантных кораблей типа Mistral. Приближающийся срок исполнения контракта ставит Францию в положение, которое может оказаться невыносимым, пишет Томас Хофнунг во французском издании Liberation.

«До последнего времени Франции удавалось нейтрализовать критику со стороны партнёров. Но сколько времени она ещё сможет находиться в таком положении? В соответствии с рекомендацией Еврокомиссии уже существующие контракты, в том числе и в военной области, не включены в новый пакет санкций, которые будут приняты ЕС. И обвинения британского премьера Дэвида Кэмерона, который назвал продажу двух вертолётоносцев «немыслимой», были перечёркнуты публикацией парламентского доклада о масштабах продажи оружия русским Великобританией: снайперские винтовки, боеприпасы для стрелкового оружия, бронежилеты, криптографическое оборудование, средства связи и приборы ночного видения. Поставки оцениваются более чем в 167 млн евро», — говорится в публикации.

И всё же французскому правительству приходится продолжать оправдываться — даже Япония уже выразила обеспокоенность по поводу этой сделки. А тут ещё во вторник президент Литвы Даля Грибаускайте симптоматично призвала ЕС не жертвовать «ценностями и безопасностью ради доходов от бизнеса».

В очередной раз пошли слухи о скором закрытии сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс». В западной прессе это называется ответными санкциями России. В частности, немецкое издание пишет, что все филиалы «Макдональдс» могут быть закрыты, так как во время обычной проверки в Великом Новгороде нашли опасные бактерии в салатах и молочных коктейлях, в результате чего Роспотребнадзор раскритиковал недобросовестное «обращение» с санитарными нормами и были составлены несколько протоколов об административном нарушении. По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, во всех российских филиалах «Макдональдс» есть основания для того, чтобы начать судебные разбирательства против ресторана.

Впрочем, пока речи о закрытии не идёт. С 28 июля Роспотребнадзор действительно начал проводить проверку иностранных поставщиков сыра для российской сети ресторанов «Макдоналдс» на наличие антибиотиков. Как отметил руководитель службы Сергей Данкверт, Россельхознадзор усиливает мониторинг содержания остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы в импортируемом в Россию сыре.

Поделиться: