Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Европейские сдерживатели России никак не успокоятся

04 августа 2014
Просмотров: 3013

Премьер Великобритании обсудит с генсеком НАТО стратегию сдерживания России. Также будет обсуждаться вопрос о повышении военных расходов всех стран альянса с целью получения дополнительных оборонных возможностей...

Европейские сдерживатели России никак не успокоятся
БРЮССЕЛЬ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон встретится с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипом Бридлавом для обсуждения подготовки к плановому саммиту Североатлантического альянса в Уэльсе в начале сентября. Об этом сообщила пресс-служба альянса.

В то же время, как стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, одной из основных тем дискуссии станет "подготовка организованного концептуального ответа альянса на новые вызовы безопасности, связанные с действиями России на Украине".

"На саммите в Уэльсе странам НАТО будет предложено принять долгосрочные меры по реагированию на новые угрозы безопасности. В частности, добиться повышения военных расходов всех стран альянса с целью получения дополнительных оборонных возможностей", - сообщил источник.

Увеличение численности сил НАТО

"Также от государств альянса потребуют гарантировать безопасность восточноевропейских стран НАТО путем повышения присутствия войск альянса в Восточной Европе или наличия высокой готовности для быстрого развертывания там подкреплений. Речь будет идти и об увеличении численности сил быстрого реагирования НАТО (ротационный контингент постоянной готовности в 25 тыс. человек, находящийся в распоряжении командования альянса)", - добавил он.

"Кроме того, предполагается пересмотреть график стратегических военных учений альянса, которые должны повысить готовность военных НАТО к отражению любых военных угроз", - отметил источник.

"Разумеется, на саммите будет рассматриваться и вопрос о пересмотре дальнейших отношений с Россией в долгосрочной перспективе", - добавил он.

Таким образом, фактически речь идет о подготовке альянсом стратегии военного сдерживания РФ. Обращение НАТО к своим традиционным целям позволит придать этой организации новый смысл, поскольку с 1 января 2015 года альянс завершает свою кампанию в Афганистане, которая в течение последнего десятилетия в условиях отсутствия у НАТО четкого внешнего врага была смыслообразующей для альянса.

Инфографика Расширение НАТО на Восток Расширение НАТО на Восток
Процесс расширения НАТО на Восток без учета базовых интересов России не способствует "миру и демократии", а ведет лишь к усилению напряженности в Европе. Инфографика ИТАР-ТАСС

Чтобы альянс окончательно двинулся по этому пути, потребуется еще заручиться к саммиту в Уэльсе поддержкой континентальных государств Западной Европы, которые, впрочем, в составе НАТО редко оспаривают американские решения.

Путин о действиях НАТО

22 июля президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности России заявил, что группировка войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливается.

"Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия", - сказал он.

"Нам часто говорят, что система ПРО - это оборонительная система, - отметил Путин. - Ничего подобного, это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы США, вынесенная на периферию".

"Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле", - обратился президент к участникам совещания.

"Фактически группировка войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей", - сказал он. "Растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки", - добавил президент. В связи с этим, считает он, "необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе в Крыму, Севастополе, где фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру".

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова