Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европейские президенты поддерживают РФ и называют Ходорковского вором

5 ноября 2014
3 067

Европейские президенты поддерживают РФ и называют Ходорковского воромОчередное воскресное интервью президента Чехии, данное им чешскому радио, стало настоящим шоком, пресса даже назвала его скандальным. Это интервью стало главной политической темой понедельника: в прямом эфире президент хвалил российскую власть и даже употреблял нецензурную брань.

Милош Земан был очень откровенен в своем интервью. Начав со своего визита в Китай и вручения госнаград, президент неожиданно, почти не обращая внимания на озадаченных журналистов, стал сам переходить с темы на тему, коснувшись тех вопросов, которые самого его интересовали.

Прежде всего Милош Земан высказал свое отрицательное отношение к тому, что некоторые критики продолжают сравнивать советский режим и памятное вторжения советских войск в Чехословакию и нынешний период правления президента Путина, подчеркнув, что сейчас в России существуют и различные партии, и оппозиционная пресса, и реальные выборы.

В этой связи он упомянул и Ходорсковского. Милош Земан напомнил, что категорически осуждает заключение граждан в тюрьмы по политическим мотивам, но ключевые политзаключенные в современной России не имеют права называть себя такими, добавив, что никогда не считал бывшего владельца ЮКОСа политзаключенным. "Не думаю, что политзаключенным был Ходорковский, который в 1990-х годах ездил по России с пакетами, набитыми миллионами. Я скорее думаю, что он вор. И если мне что-то не нравится во власти Путина, то это то, что он посадил только Ходорковского, а не всех олигархов", - завил президент Чехии.

Следующей темой, которую выбрал сам Милош Земан, стала критика скандально известной группы Pussy Riot. Именно здесь он и вышел за рамки официальных выражений, применив нецензурные обороты. "Вы знаете, что означает "pussy"? Это (непечатно). И в текстах этой группы - "(непечатно) здесь, (непечатно) там". Просто идеальные политзаключенные", - без особых эмоций отметил Земан, добавив, что "настоящих политзаключенных он готов защищать (этот фрагмент можно услышать в аудиозаписи после 35-й минуты).

Безусловно, такое интервью вызвало даже не волну, а цунами критики, не только со стороны оппонентов Милоша Земана, но даже со стороны его партнеров по власти, отмечают чешские СМИ.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботки счел, что таким интервью президент страны подает плохой пример молодому поколению. Экс-глава чешского МИДа счел, что Земан перешел все границы, используя выражения, оскорбляющие женский пол, а экс-министр финансов Мирослав Калоусек, про которого президент Чехии не забыл в своем интервью, счел, что «престиж Пражского града опущен до уровня дешевой пивной»

Напомним, что Милош Земан - один из самых пророссийски настроенных глав государств в Евросоюзе. Широко известны его высказывания относительно Майдана, который он назвал «логовом бандеровцев». События на востоке Украины Земан называет не иначе, как «гражданская война».

Поделиться: