Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европейские концерны выступили против новых санкций США

17 июля 2014
2 072
Европейские концерны выступили против новых санкций СШАПригнуть голову России. Против новых санкций США в отношении РФ уже выступили европейские концерны

В ночь на 17 июля, на сайте министерства финансов США, был опубликован список новых — наиболее жестких с начала конфликта вокруг Украины — санкций в отношении российских системообразующих оборонных и энергетических компаний, а также финансовых институтов.

Против новых санкций США в отношении РФ уже выступили европейские концерны

Вот как выглядят ключевые пункты документа:

– въезд на территорию США запрещен вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову, министру по делам Крыма Олегу Савельеву, помощнику президента РФ Игорю Щеголеву, генерал-полковнику ФСБ Сергею Беседе, а также одному из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александру Бородаю;

– американским компаниям запрещено заключать любые сделки с российскими концернами «Алмаз-Антей», «Калашников», «Созвездие» и «Радиоэлектронные технологии – КРЭТ», НПО «Базальт», военно-промышленной корпорацией «НПО машиностроения», «Конструкторским бюро приборостроения», «Уралвагонзаводом»; активы перечисленных организаций на территории США (если таковые имеются) будут заморожены;

– ряд крупных российских банков и энергетических компаний, включая «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Роснефть» и НОВАТЭК, отныне не могут делать заимствования на американском рынке более чем на 90 дней.

Практически одновременно с США, под давлением американских партнеров, Евросоюз расширил свои возможности по расширению списка санкций, который должен будет готов к концу июля. Кроме того, ЕС просит Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) остановить вложения в РФ.

Новые санкции США вызвали резкую отповедь МИДа России. «Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона, – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства. Вместо того чтобы образумить украинское руководство, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием — санкционной дубинкой», – отмечается в документе.

МИД, кроме того, предупредил американцев, что Россия в долгу не останется: «Шантаж терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры», – говорится в сообщении.

Ранее Вашингтон объявил, в чем на этот раз провинилась Россия: «У нас нет доказательств того, что Россия прекратила поддержку сепаратистов (на Украине, – «СП»). На самом деле, по нашим сведениям, Россия продолжает предоставлять сепаратистам тяжелое вооружение и другую военную технику, а также финансирование, и по-прежнему позволяет боевикам свободно въезжать в Украину».

Чем реально грозит России новый пакет санкций, и что мы может противопоставить в ответ Вашингтону?

– По большому счету, новые санкции – пролог к Третьему пакету – широким секторальным санкциям, – считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Думаю, других промежуточных звеньев между ними не будет. Поясню: секторальные санкции – это масштабные санкции по отношению к российским банкам, оборонным предприятиям, а также компаниям в сфере ТЭК. Они предполагают замораживание сотрудничества этих организаций с юридическими лицами США, блокирование технологического трансфера, отзыв американских специалистов из российских компаний-партнеров.

Это, конечно, для России не здорово. С нашими компаниями в проектах, например, ТЭКа связано достаточное количество крупных американских корпораций, и последствия разрыва отношений могут быть болезненными для российской экономики.

«СП»: – Если говорить о нынешних санкциях, какой ущерб они наносят России?

– С точки зрения текущего ущерба, особо тяжелых последствий не вижу. Все-таки до конца в закручивании гаек американцы не пошли. Например, санкции в отношении предприятий оборонного комплекса – по сути, конкретизация в рамках старого подхода.

Американцы какое-то время назад практически заморозили сотрудничество с предприятиями российской оборонки – соответствующие рекомендации касались обменов в области технологий и их продажи РФ. Эти рекомендации были общего плана, а сейчас российские предприятия, попавшие в «черный список», перечислены поименно – и только.

«СП»: – А санкции в отношении «Газпромбанка» и «Внешэкономбанка»?

– С одной стороны, их тоже нельзя назвать чрезвычайно жесткими. Строго говоря, этим банкам не запрещены операции на рынках США, и отношения с контрагентами в американской юрисдикции. Ограничение только одно – наши банки не могут взять кредитный ресурс на срок свыше 90 дней.

По сути, это приведение правовой формы в соответствие с реальным содержанием. Дело в том, что де-факто американские финансовые рынки для российских заемщиков были закрыты в силу высокой цены заимствований.

Но с другой стороны, мировая финансовая система устроена непросто. Все крупные банки мира связаны друг с другом отношениями взаимных лимитов. Если прошла команда для американских банков ограничить сотрудничество с русскими, любой не американский банк, прежде чем выдать тому же ВЭБу кредит на срок свыше 90 дней, крепко подумает: а что за это будет? Не предпримут ли американцы в ответ неформальных действий – например, не сократят ли лимит (предельный объем взаимного кредитования между двумя структурами, рассчитанный на год)? Причем, эта ситуация касается любых не американских банков – европейских, азиатских.

Это уже неприятная для нас ситуация. Ее реальные последствия достаточно глубокие, и пока неосязаемые. Думаю, жизнь «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк» отныне будет осложнена, и если они попадут в затруднительное положение, придется вмешиваться Центробанку – благо, ресурсов у ЦБ для такой поддержки достаточно.

«СП»: – Как к такой перспективе относится Минфин?

– Министерство не скрывает, что озабочено этими проблемами. С введением новых санкций в отношении России будет меняться и рисунок поведения на мировых финансовых рынках. Утром в среду, 17 июля, российские биржи уже спикировали вниз на несколько процентов. Можно предполагать, что возникнет и давление на рубль в сторону его понижения. Все это поправимо и не критично, но если такие обстоятельство возникают как дополнение к нашим текущим проблемам, то дают негативный эффект.

«СП»: – Что произойдет, если санкции будут наращивать и дальше?

– По оценке Минфина, это может привести в 2014 году к сокращению ВВП на 0,3%. Между тем, первое полугодие российская экономика закончила с неочевидным результатом. Предполагалось, что ее драйвером выступит промышленный рост, а он споткнулся. Получается, Центробанк и Минэкономразвития были правы, когда предполагали, что темпы роста в этом году составят 0,4% ВВП. Это не очень оптимистичный показатель.

«СП»: – В заявлении российского МИДа, в частности, сказано: «Общеизвестно, что санкции – инструмент обоюдоострый. В результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома». Штаты действительно пострадают от введения санкций?

– Возмущения в мировой финансовой системе, которые санкции порождают, вполне могут вернуться бумерангом в сторону США. Сейчас просто трудно рассчитать, по каким американским и европейским банкам и предприятиям этот бумеранг ударит, и в какое время.

«СП»: – Чем мы реально можем ответить на действия США?

– Риторика МИДа по поводу нашего ответа объяснима – ведомство в такой ситуации обязано реагировать жестко. Но надо понимать: практические действия от риторики всегда ощутимо отстают. На мой взгляд, и американцы, и европейцы от украинской ситуации порядком устали. Они сделали жесткие заявления, чтобы не потерять лицо перед украинскими партнерами, но на по-настоящему серьезные санкции в отношении России не пошли. На мой взгляд, это говорит о том, что лимит времени на урегулирование конфликта на Украине стремительно исчерпывается.

Скорее всего, в ближайшее время западные партнеры все же заставят Киев искать формы мирного сосуществования с Донецкой и Луганской республиками, и выстраивать нормальную сетку отношений с ними.

– Арсенал для ответа США у нас достаточный, но мы, даже когда снаряды падают на нашу территорию, «отстреливаемся» дипломатическими нотами, – отмечает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Поэтому не уверен, что в ответ на санкции США мы что-то предпримем. Но главный ответ уже дан на саммите БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка подписали соглашения о создании Банка БРИКС и резервного фонда. А год назад, в Дурбане, страны-участницы БРИКС решили начать использовать национальные валюты во взаиморасчетах. Это значит, что со временем появится замена доллару.

Так нужно и дальше отвечать – на восточном направлении, на направлении БРИКС. Плюс повышать свою обороноспособность.

Экономически нам трудно чем-то ответить США. Мы слишком глубоко залезли в американскую валютную систему и американскую олигархическую экономику. Они надели на нас удавку – и теперь управляют ею.

А лучшим внутренним ответом на санкции будет самоочищение от модели, которую навязали нам Соединенные Штаты, а наши либералы ее с радостью восприняли…

– Если новые санкции окажутся для наших стратегических предприятий болезненными – это приговор тем, кто отвечает за самодостаточность и независимость России, – уверен политик и экономист Юрий Болдырев. – По идее, стратегические отрасли нужно развивать таким образом, чтобы никакие санкции не могли на них повлиять. Если сейчас эти отрасли окажутся без каких-то компонентов, которые прежде закупали на Западе, – это вина руководства страны, которое за последние 14 лет палец о палец не ударило, чтобы произвести стратегическое импортозамещение.

Вопрос не к тем, кто вводит сейчас санкции против нас, и не к главе МИДа Сергею Лаврову с его звонкими ответными заявлениями. Вопрос к тем, кто создал такое министерство экономического развития, которое занимается высчитыванием ВВП до сотых долей процента, но не умеет составить детальный список по стратегическим позициям, где и что взять, если нас начнут душить слева или справа.

Что до самих санкций, на мой взгляд, они уже не привязаны именно к украинским событиям. США видят, что Россия может попытаться завтра поднять голову, и делает так, чтобы мы голову поднять не смогли. Причем, чем ниже мы ее опустим, тем сильнее ее будут пригибать. В Америке это называется сохранением стратегического лидерства…

Mercedes-Benz против санкций

Ассоциация европейского бизнеса не согласна с новыми санкциями США против российских компаний и банков, которые не причастны к украинскому кризису, сообщает «Интерфакс».

«Эти компании и банки являются надёжными и долгосрочными партнёрами многих европейских компаний. Санкции в большей степени направлены на партнёров европейских компаний, а не американских», - сказано в заявлении АЕБ.

АЕБ также выразила сожаление, что новые санкции ЕС касаются деятельности Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка в России.

«АЕБ еще раз напоминает, что она выступает против экономических санкций в отношении России, и выступает за деэскалацию конфликтной ситуации всеми сторонами. Ассоциация считает, что распространение этих санкций может повлиять на бизнес европейских компаний, и на экономический рост не только России, но и Украины и ЕС», – отмечается в заявлении.

Напомним: в состав АЕБ входят такие компании, как Alstom, BP, Cargill, DHL, E.ON, Enel, Eni, ING, Mercedes-Benz, Metro, Procter & Gamble, Shell, Statoil, Telenor, Total, Volkswagen, Volvo и другие.

Поделиться: