Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа устала «ехать по встречке»

25 ноября 2014
2 356

 

Bugatti

Интересное совпадение. Стоило Путину дать развёрнутое интервью агентству ТАСС, как тут же Евросоюз заявил, что Киев должен предоставить Донбассу автономию. То есть, цитирую руководителя дипломатии ЕС госпожу Могерини, Евросоюз ожидает от Киева «уважения к культуре и языку народа, автономного статуса востока страны и институциональных реформ»:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/11/24/n_6680929.shtml

По сути, это та самая федерализация, которую следовало провести на Украине ещё двадцать лет назад, и которая является сейчас для Украины единственным шансом удержать восток и запад страны в пределах одного государства.

Киев, правда, судя по решению Порошенко организовать экономическую блокаду Донбасса, уже попрощался от контролируемых ополченцами регионов и рассчитывает за счёт их ампутации удержать под своим контролем хотя бы оставшуюся часть страны:

http://pronedra.ru/globalpolitics/2014/11/24/zapret-nbu/

Однако вполне очевидно, что требования об «уважении к культуре и языку народа» распространяются на все регионы, в которых русские находятся в большинстве — а таковых регионов на Украине, если верить исследованиям Гэллап, практически 100%. Напомню, русский язык является родным для 83% населения Украины:

http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx

Почему Евросоюз проигнорировал интересы США и сделал шаг навстречу России?

Цитирую ключевой фрагмент из большого интервью Путина агентству ТАСС:

http://kremlin.ru/news/47054
 

В.ПУТИН: Всех. Потому что мы правы. Сила ‒ в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Говорю абсолютно искренне, не для красного словца. Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас всё висело бы на волоске. Когда нет внутренней убеждённости в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет.



У меня определённый, что ли, стиль сложился за многие годы. Никогда не принимаю волюнтаристских решений, таких, последствия которых не вижу. Если этого не происходит, стараюсь пока подождать. Это как на дороге: не уверен ‒ не обгоняй. Вот ты вылез из ряда, посмотрел: путь свободен. Но этого мало. Знаете, бывает так: вроде всё свободно, а дорога ушла вниз, и ты не заметил, что оттуда идёт машина, да ещё на высокой скорости. Нужно быть абсолютно уверенным, что нет встречного транспорта, что ты действительно контролируешь ситуацию. Тогда обгоняй!

А.ВАНДЕНКО: Мы сейчас не на «встречке»?

В.ПУТИН: Это те, кто пытается с нами соревноваться, на «встречке». Мы в своём ряду и с заданной скоростью…



Сила сегодняшней позиции России заключается именно в том, что за прошедшие десятилетия Запад взял на себя слишком много и «заврался». Без разрушающих государства майданов, без гуманитарных бомбардировок, без открытой лжи и угроз Вашингтон существовать уже не может — просто потому, что система однополярного мира неустойчива, и без постоянной поддержки в виде новых грабежей и разрушений нежизнеспособна.

России в этой ситуации достаточно крепко стоять на земле и не позволять Вашингтону снова отправить себя в либеральный нокдаун. Наша простая и честная позиция автоматически даёт нам симпатии не только большей части стран за пределами «золотого миллиарда», но и даже поддержку значительной части простых американцев — которые в массе своей отнюдь не являются теми безмозглыми пожирателями гамбургеров, на которых рассчитана агитация американских СМИ.

Кстати, о простых американцах. Протесты в Фергюсоне, которые начались в августе, до сих пор продолжаются. В настоящий момент протестующие грабят и поджигают магазины. Полиция не вмешивается:

http://aftershock.su/?q=node/270907

В США накоплено огромное внутреннее напряжение, вся страна является, по сути, огромным лоскутным одеялом — в пяти километрах от богатого благополучного квартала может располагаться нищее чёрное гетто с уличной стрельбой и прочими прелестями дикого капитализма. Если центральная власть в США ослабнет, эти противоречия единомоментно выплеснутся наружу, и тогда вся карта страны запылает беспорядками…

http://ruxpert.ru/США

Европейцы, как бы мы ни оценивали моральные качества европейских политиков, отнюдь не дураки. И они понимают, что «езда по встречке» заканчивается обычно плохо — особенно на зимней дороге. Судя по всему, Европа, наконец, осознала, какую грустную участь готовит для неё Вашингтон, и решила выползти пока не поздно из-под крыла слабеющего американского орла.

Про руководителя дипломатии ЕС, который потребовал от Киева дать автономию Донбассу, я уже написал выше. А вот ещё две свежих новости.

1. Глава МИД Германии, самой мощной экономики Евросоюза, высказался против вступления Украины в НАТО и ЕС:

http://ria.ru/world/20141123/1034704594.html

Что важно, речь уже даже не идёт о привычных для ЕС обещаниях организовать членство через 5-10 лет. Глава МИД Германии заявил, что для модернизации Украины потребуется несколько поколений. И, следовательно, ранее XXII века Украине даже надеяться на членство в ЕС не стоит.

Аналогичным образом высказался и премьер-министр Венгрии. Он заявил, что принятие Украины в ЕС будет стоить 25 млрд евро в год, и, следовательно, прежде чем обсуждать членство Украины надо сначала найти желающую платить эту сумму страну:

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/11/24/n_6677669.shtml

2. Газпром тем временем заявил, что уже в середине декабря — через три недели — планирует начать строительство морской части «Южного потока»:

http://lenta.ru/news/2014/11/24/gazprom/

При этом министр экономики Германии выразился на днях вполне однозначно — Европейский союз должен попытаться устранить препятствия на пути сооружения «Южного потока»:

http://racurs.ua/news/39216-es-doljen-sodeystvovat-soorujeniu-ujnogo-potoka-ministr-ekonomiki-germanii

Если учесть, что значительное количество европейских стран — Австрия, Италия, Венгрия, Сербия — и так обеими руками поддерживают «Южный поток», можно заключить, что противникам нашего проекта будет крайне тяжело препятствовать продвижению этой стратегически важной русской газовой трубы.

Подведу итог

Последние пару недель позитивные новости из Евросоюза идут сплошным потоком — сначала Россию в открытую поддержали Чехия и Сербия, теперь вот на сторону правды стремительно переходит и Германия.

Не хочу проявлять преждевременный оптимизм, однако если тенденция продолжится, то уже через несколько месяцев мы можем увидеть полную перезагрузку отношений Евросоюза и России.

 

Поделиться: