Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Европа трезвеет прямо на глазах

15 августа 2014
2 570
Европа трезвеет на глазах

Вводя санкции, европейские лидеры и не предполагали, что в ответ получат мощный удар по своим экономикам. Недопросчитали.

Хитрые швейцарцы, не будучи членами Евросоюза, действуют аккуратно и очень выборочно. Если и вводить санкции, решили они, то так, чтобы самим не пострадать. То есть - санкции надо принимать одновременно и против России, и против Украины, решили там.И уж если чего и запрещать, так обязательно то, что России не нужно в срочном порядке и не то, что нельзя заменить. Ответ на вопрос "почему" прост - торговать с Россией Швейцария хочет без ограничений.

А пока Швейцария люто ужесточает для нас эмбарго на поставку определенных товаров военного назначения, а также будет строго контролировать поставки в Россию и на Украину продукции двойного назначения. Это касается беспилотников, учебных самолетов, тренажеров и радио, уточняет швейцарское издание Der Bund.

Одновременно Федеральный совет заявил, что признает территориальную целостность Украины и считает Россию нарушителем международного права в связи с присоединением Крыма. Однако при этом в Берне подчеркнули, что страна проводит независимую внешнюю политику, настаивая на мирном разрешении конфликта на Украине. От введения секторальных санкций против Москвы Берн воздержался.

А вот в Финляндии считают еще быстрее и похоже, готовы отыграть ситуацию назад как можно скорее. Финляндия не будет вводить никаких санкций в отношении России в ответ на полный запрет на поставки в РФ говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из ряда стран Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр страны Александер Стубб.

Стубб уточнил, что данную позицию он в минувший вторник, 12 августа, довел до сведения руководства ЕС и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, нашему аграрному сектору нужна определенная помощь", - отметил премьер в эфире телекомпании "Юле". Он охарактеризовал двусторонние отношения с Россией как добрые и взаимовыгодные. "У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу", - добавил Стубб.

Финский концерн Valio до недавнего времени поставлял в Россию около 20% всей своей продукции (49% от всего экспорта). В связи с продовольственными санкциями компания сворачивает экспорт своей продукции в Россию, однако надеется сохранить производство на двух своих предприятиях в РФ.

Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 млрд долларов.

Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - 1,2 млрд долларов, США - 843,8 млн долларов, Канады - 373,6 млн долларов, Австралии - 182 млн долларов.
 
Поделиться: