Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа и украинские самозванцы пытаются шантажировать Россию

8 апреля 2014
1 901

Украинский министр энергетики Продан заявил, что несправедливая цена на газ для Украины создает проблемы для исполнения ею своих обязательств по транзиту в Европу: "...возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны..." В чем логика заявления Продана - неясно, так как поставка газа Украине и транзит газа по территории Украины - это два разных контракта, причем авансовые платежи за транзит перечисляются в полных объемах.


Европа и украинские самозванцы пытаются шантажировать РоссиюПока, видимо, речь идет о шантаже. Без согласия Европы на сепаратные действия Украина не пойдет, учитывая, что сегодня она лишена возможности маневра. Однако Европа может дать такое согласие, так как имеет резервы и запасы газа - по разным сообщениям, на два-два с половиной месяца. Смысл перекрытия очевиден - те группировки в Европе, которые исповедуют евроатлантизм и безоговорочно поддерживают США, пусть и в ущерб европейским интересам, могут заморозить строительство "Южного потока", запустив процесс вытеснения России с газового рынка Европы.

Не сказать, что это катастрофа для России - наша зависимость от торговли газом во многом иллюзорна, особенно в ситуации, когда в самой России невероятно высокие для газового гиганта внутренние цены на газ - как для населения, так и для промышленности. Да и с газификацией страны проблема еще далеко не решена.

Поэтому смысл угроз Украины - а за ней и европейских евроатланистов - заключается в том, чтобы подстегнуть российские силы, ориентированные на торговлю ресурсами с Западом для того, чтобы они оказали давление на российское политическое руководство и сделали его более "гибким" по украинскому вопросу.

"Гибкость" России как воздух, нужна сегодня Киеву - стоит вопрос о подавлении выступлений на Востоке Украины, и далеко не очевидно, что удастся обойтись без крови. Молчание России - вот цена, которую ей предлагается уплатить за право торговать с Европой. Для евроатлантистов также важно испытать Россию, что называется, "на излом". Если этот шантаж пройдет - тогда и в дальнейшем можно будет шантажировать нас тем же самым, но уже по другим вопросам.

Судьба русских на Востоке Украины, естественно, никого в этой ситуации не беспокоит. В ПАСЕ внесен проект резолюции, в котором нынешняя киевская власть признается полностью легитимной, ее действия - оправданными, федерализация Украины - недопустимой. Такой проект в случае своего принятия неизбежно поставит вопрос о самостоятельном приостановлении Россией своего членства или по крайней мере участия в работе ПАСЕ. Это европейцев совершенно не беспокоит - они готовы на конфликт и конфронтацию. Будучи такими же марионетками, как и украинские власти - только уровень выше. Национальными интересами там и близко не пахнет - но это никого не беспокоит.
 
Поделиться: