Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа замерзнет зимой из-за санкций против России

16 января 2015
3 461

Экс-советник минфина США: Европа замерзнет зимой из-за санкций против России
Решение Брюсселя ужесточить санкции в отношении России вслед за Вашингтоном может привести к тому, что Европа будет замерзать зимой, считает бывший советник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, политолог и экономист Пол Крейг Робертс.

«Россия заявила: газ больше не будет поставляться через Украину. Он будет идти через Турцию. Если Европа хочет, Европа может построить трубопровод из Турции. Возможно, Европа будет замерзать этой зимой», - написал Робертс на своей официальной странице в сети.

В четверг официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что холдинг работает с партнерами в Европе по теме строительства инфраструктуры для приема газа «Турецкого потока», но сам этого делать не будет.

Глава Газпрома Алексей Миллер 14 января проинформировал вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, что Россия намерена перенаправить через Турцию весь объем российского газа, идущий сейчас транзитом через Украину.

В ответ на это, передает РИА «Новости», вице-президент ЕК заявил, что «очень удивлен», поскольку такие объемы газа, «наверное, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы».

Президент России Владимир Путин 1 декабря прошлого года заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Вместо этого Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию. Предполагается, что РФ будет поставлять энергоресурсы в Турцию, которая затем будет продавать российский газ заинтересованным странам.

Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Поделиться: