Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Европа грозит американцам санкциями!

09 декабря 2014
Просмотров: 5142
Европа грозит американцам санкциями!

В течение последних полутора месяцев европейскими лидерами непрерывно предпринимались попытки достичь политического урегулирования украинского кризиса — и в конце концов они привели к результатам, которых следовало ожидать с самого начала трагических событий.

Пресса, разумеется, сообщала о встречах ключевых игроков: Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Однако в официальных коммюнике, как обычно в подобных случаях, не содержалось ничего такого, что позволяло делать обоснованные предположения о ходе переговоров и о достигнутых результатах.

При этом прессе необходимо каждый день что-то писать — и в результате страницы солидных изданий заполнены смесью досужих домыслов, ни на чём не основанных прикидок, анализа мимики политиков  — безо всякой привязки к сказанному на переговорах — и настойчивых попыток выдавать желаемое за действительное. Сеть также изобилует пустыми раздумьями, зачастую основанными на аутистическом мышлении.

Типичным примером репортажей с этих переговоров может служить статья Саймона Шустера «Потеря Путиным немецкого доверия запечатывает западную изоляцию России», опубликованная «Time» 17 ноября, начинающаяся словами: «С ночного обсуждения украинского кризиса с российским президентом канцлер Германии Ангела Меркель вышла более решительной, чем когда-либо, уверенной в необходимости вытолкнуть Кремль из Восточной Европы».

В результате подобного «освещения» событий политически активная часть читателей склонна, пусть с оглядкой, верить тому, что публикуется близкими ей по взглядам источниками, тогда как большинство дезориентировано и вынуждено руководствоваться собственными смутными догадками о происходящем.

Кем же и каким образом в действительности решается судьба Украины? Важнейшие переговоры проходили между тремя лидерами. Это представляющие позицию континентальной Европы руководители Германии и Франции с одной стороны, и президент России — с другой.

Поначалу наиболее глубокое расхождение их позиций наблюдалось по крымскому вопросу. Российский президент полагает, что Общекрымский референдум 16 марта 2014 года обеспечил международно-правовые основания присоединения полуострова к России, тогда как его собеседники убеждены, что в результате этого события были нарушены как статус-кво, так и международное право.

Путин разрешил эту проблему в традициях молотовско-громыковской дипломатии, выступив в качестве «Господина Нет». Он поинтересовался, не забыли ли собеседники, что разговаривают с президентом России, который в своей деятельности обязан руководствоваться нормами российского права, в соответствии с которым Крым теперь является неотъемлемой частью России. В результате вопрос статуса полуострова был закрыт; если не де-юре, то де-факто.

Владимир Путин подсластил эту пилюлю заверениями, что не претендует ни какую (иную) часть Украины — и удовлетворится решением, устраивающим население областей этой страны. Ангела Меркель и Франсуа Олланд поняли его немного иначе. С их точки зрения речь идёт о решении, удовлетворяющем путинских ставленников на Юго-Востоке.

Тем не менее и по этому вопросу было достигнуто взаимопонимание. Украина станет федеративным государством, предоставляющим широчайшие полномочия регионам. Хотя слово «конфедерация» произнесено не было, речь идёт о гораздо больших уступках сторонникам федерализации чем те, на которые Киеву пришлось бы пойти до начала АТО.

Достигнутые договорённости вызвали, мягко говоря, раздражение в Вашингтоне, и произошло непредвиденное. В беседе при свидетелях с Франсуа Олландом Ангела Меркель высказала мнение, что поскольку Евросоюз не может позволить разрастания вооружённого конфликта у своих границ, и в связи с этим применил санкции против России, любая другая страна, препятствующая разрешению кризиса, также может подвергнуться европейским экономическим санкциям.

В ответ на уточняющий вопрос, касается ли это также США, бундесканцлерин настойчиво повторила: «любая страна». Франсуа Олланд выразил согласие с мнением своей немецкой коллеги. В результате европейцы (разумеется, за исключением Великобритании) пришли к взаимопониманию и по этому вопросу. Если США заинтересованы в европейском рынке, то могут попробовать конкурировать на нём — но экономическими, а не военными методами.

Получив доклад о происходящем, Барак Обама приложил большие усилия, чтобы сохранить адекватность. Выступая, хотя и без присутствия журналистов, перед группой сенаторов и конгрессменов, Обама сетовал, что европейцы много о себе возомнили, и что они должны понимать, что пожизненно находятся в неоплатном долгу перед США. Чем дольше он говорил, тем чаще в тоне американского президента проскальзывали нотки неуверенности.

Конечно, до реального введения экономических санкций Евросоюза против США в связи с украинским кризисом ещё очень далеко. Однако навязав Европе санкции против России американцы открыли ящик Пандоры. Они не понимали — как, возможно, плохо понимают и теперь — что европейцы не видят большой разницы между возможностью введения санкций против России и против США. Во всяком случае, если одно из этих государств обвиняется в разжигании войны на пороге Европы.

Третья после Китая и ЕС экономика мира, американская, может не перенести не только европейских санкций, но и публичного обсуждения такой возможности. Обаме, во всяком случае, этого уж точно не снести. Если сегодня лауреат Нобелевской премии мира воспринимается на международной арене как нерешительный поджигатель войны, то с удержанием американской экономики на плаву он всё ещё как-то справляется. Однако даже разговоры о возможности осложнения отношений на важнейшем рынке нанесут администрации и президенту лично такой удар, от которого демократам в ближайшее время не оправиться, а президенту никогда.

Попытка при помощи Украины вбить клин между ЕС и Россией начинает работать против её инициаторов. Табу на экономические санкции против крупнейших государств сняты, тогда как европейские лидеры всё глубже осознают, что причина бед — не Путин, с которым можно договориться на условиях, устраивающих как его, так и Европу.

С точки зрения немцев и французов то, что устроит Путина, должно устроить и украинцев. Последние съели бы больше, но кто же им даст? По случаю Дня местного самоуправления президент Порошенко уже заявил: «Сегодня общины хотят жить по-новому и иметь больше возможностей. Мы готовы начать процесс децентрализации власти. Необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских глав и депутатов местных советов».

Путин отходит всё дальше в сторону, предоставляя европейцам возможность пробовать разрешить кризис, а американцам — торпедировать европейские усилия, тем самым всё глубже вбивая клин между США и Европой. Тот самый клин, изначально заточенный под щель между Европой и Россией. При этом в силу украинской специфики главная американская «торпеда» — частные военные компании — уже выходит из-под контроля, хотя на этот раз проблему, вероятно, удастся решить путём дополнительных денежных вливаний.

Так или иначе в ближайшее время украинцам следует ожидать активизации американских провокаций. Несмотря на них, практические результаты достигнутого европейцами взаимопонимания мы также увидим. Возможно, уже через несколько месяцев.

Татьяна Волкова