Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Еврокомиссия просит Россию разрешить ввоз картофеля и деликатесов

17 января 2015
1 532

Еврокомиссия направила в адрес Россельхознадзора просьбу возобновить поставки в Россию картофеля, мяса и некоторых видов деликатесов. Официальное письмо подписал исполняющий обязанности главы генерального директората по здравоохранению и пищевой безопасности ЕК Ладислав Мико.

Еврокомиссия просит Россию разрешить ввоз картофеля и деликатесов

— Мы полагаем, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведение инспекции импортирующей стороной. Технические детали… могут быть уточнены в соответствии/одновременно с проведением инспекции, — приводит «РИА Новости» цитату из письма европейского чиновника.

ЕК просит изменить правила торговли следующими видами продукции: деликатесами, отборными молочными и мясными продуктами, традиционными продуктами, нишевыми продуктами, продуктами с защищённым географическим указаниемс защищенным указанием происхождения PGI/PDO, жиром, лярдом, субпродуктами, мясом, дробленными кормовыми. Продовольственный картофель предлагается ввозить в Россию по тем же самым правилам, что сейчас действуют для семенного и включают в себя проведение инспекций европейских питомников, желающих поставлять свою продукцию в РФ.

Также в послании представители Еврокомиссии отметили, что выражают обеспокоенность из-за эпидемии африканской чумы свиней. Помимо прочего, они выражают сомнение в том, что белорусская сторона может обеспечить абсолютную прозрачность со стороны компетентных органов, ответственных за борьбу с болезнью.

Кроме того, Еврокомиссия озаботилась и выразила готовность сотрудничать с Россией в рамках борьбы с контрабандой и мошенничеством при ввозе продовольствия в Россию.

С 7 августа в России действует запрет на ввоз ряда продуктов из Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии — стран, поддержавших экономические санкции Вашингтона против России. В частности, под запрет попали молочная и мясная продукция, а также овощи и фрукты. Российский премьер Дмитрий Медведев потребовал строго следить за возможными попытками реэкспорта этих продуктов через территорию Таможенного союза. 20 августа правительство России исключило из списка продукции мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

После введения Россией санкций в ответ на экономические санкции Евросоюза в странах ЕС прошли массовые выступления фермеров, недовольных политикой ЕС и США в отношении России. В ряде стран цены на овощи и фрукты упали ниже себестоимости, в связи с чем сельхозпроизводители были вынуждены даже утилизировать свою продукцию.

Популярные ключевые слова