Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Еврокомиссия не знает, как реагировать на отказ России от «Южного потока»

3 декабря 2014
3 218
‘Еврокомиссия

Прогремевшее, словно гром среди ясного дня сообщение о том, что Россия отказывается от продолжения проекта "Южный поток" застало Евросоюз врасплох. Это решение было очень неожиданным для Европы, считавшей, что так долго вынашиваемый Россией проект можно использовать в виде кнута для понуждения к принятию нужных европейским политикам решений.

Поэтому первая реакция на отказ от "Южного потока" в Европе была смазанной, местами даже прозвучали панические высказывания со стороны некоторых европейских партнеров. Однако МИД России все возникающие вопросы переадресовывает тем, из-за кого этот проект так и не смог состояться.

Сегодня в Еврокомиссии заявили, что ждут от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта "Южный поток". Представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, отвечая на вопросы журналистов сказала: "Теперь мы ожидаем подробностей. Давать комментарии относительно того, мертв "Южный поток" или нет, — не надлежит Брюсселю", тем самым подчеркнув, что ЕК не является одной из сторон-участниц проекта "Южный поток". Высший орган представительной власти Евросоюза никогда не выступал против строительства газопровода, настаивая на том, что он должен в полной мере соответствовать законодательству ЕС в области энергетики.

Со своей стороны, сообщила Анна-Кайса Итконен, ЕК "продолжает по "Южному потоку" обычный дипломатический диалог с Россией и другими заинтересованными сторонами". Что имела ввиду представитель Еврокомиссии?

Как заявил замглавы Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, ЕС пока не отменил плановую встречу государств-участников проекта "Южный поток" 9 декабря, несмотря на заявление РФ о завершении проекта. По его словам, "это новое развитие событий станет одной из тем этой встречи". На этой встрече должны присутствовать представители шести стран ЕС — Болгарии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии, а также кандидата в ЕС — Сербии.

Еврокомиссия "пока не получала официальных уведомлений от РФ по поводу прекращения проекта", сообщают в пресс-службе. Как пояснил источник в ЕК, этого уведомления здесь и не ждут "так как Еврокомиссия не участник проекта". Однако, и изменять свои планы в действиях европейских институтов вокруг этого проекта в ЕК не предполагают, и плановая встреча не отменяется.

Тем самым, Европа продолжает считать, что еще не все потеряно. А между тем, соглашения с Турцией, как известно, уже подписаны.
 
Поделиться: