Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Еврокомиссию возглавит Жан-Клод Юнкер (видео)

28 июня 2014
1 731

Люксембурга Жан-Клод Юнкер. В новой должности его еще должен утвердить Европарламент. Но ни у кого нет сомнений — ему и быть главным еврокомиссаром. Но вот вопрос — что же тогда будет делать британский премьер, который был категорически против кандидатуры Юнкера, и грозился даже разлучить свою страну с ЕС?

Назначение, которое ни для кого не стало сюрпризом: о том, что именно Жан-Клод Юнкер займет пост председателя Еврокомиссии, начали говорить задолго до саммита ЕС в Брюсселе. Кандидатуру одобрили 26 из 28 европейских лидеров. Против голосовали только известный евроскептик – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – и его британский коллега Дэвид Кэмерон. У последнего с Юнкером старые счеты: глава кабмина Соединенного Королевства критиковал люксембуржца за ярую приверженность идеям евроинтеграции. И даже грозился вывести Великобританию из ЕС. Правда, по итогам голосования слишком громких заявлений Кэмерон себе не позволил.

"Великобритания будет работать с новым главой Еврокомиссии. Но в то же время мы будем делать все необходимое для защиты наших собственных интересов. Мы считаем, что это — неверная кандидатура, избранная неправильно. Главы государств не должны допускать того, чтобы Европарламент оставлял за собой последнее слово. Так что для Европы это черный день", — заявил премьер-министр Великобритании.

Утвердить кандидатуру Юнкера еще предстоит Европарламенту, но это не более чем формальность. Его поддерживают две крупнейшие фракции – Европейская народная партия и социалисты — вместе они составляют парламентское большинство.

"Думаю, ни для кого не секрет, что председателем Еврокомиссии назначен господин Жан-Клод Юнкер. Я уже поздравил его с этим назначением по телефону. Мы приняли такое решение по итогам консультаций с представителями Европейского Совета и силами, которые сейчас на первых ролях в Европарламенте. 16 июля мы обсудим с новым главой Еврокомиссии приоритеты нашей совместной политики", — заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Жан-Клод Юнкер – один из ветеранов европейской политики. Еще в 1995 году он был назначен премьер-министром Люксембурга и оставался на этой должности до конца 2013-го – дольше, чем кто-либо из его коллег в Старом Свете. Причиной отставки стал скандал вокруг незаконной деятельностью спецслужб Великого Герцогства. Как выяснилось, они регулярно превышали свои полномочия — в частности, перехватывали телефонные разговоры и безосновательно следили за людьми. Кабинет министров обвинили в неспособности положить этому конец. Сам Юнкер заявил, что ни в чем не виноват, однако все равно решил уйти со своего поста.

А в учебниках истории экс-премьер Люксембурга – не только политик из карликового государства, пусть и очень влиятельный, но и один из главных архитекторов Маастрихтского договора – документа, который открыл дорогу единой европейской валюте. Не случайно одно из его прозвищ – "Мистер Евро". Впрочем, реализовать все задумки Юнкеру пока не удалось: он, например, хочет видеть экономику ЕС социально ориентированной и ввести минимальный уровень зарплат, единый для всех стран Евросоюза. Работать над этим ему предстоит уже в новой должности. Первый вызов – урегулирование разногласий с Лондоном.

Поделиться: