Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Еврокомиссар потребовал от Киева расплатиться с Россией за газ

26 мая 2014
1 622
Еврокомиссар потребовал от Киева расплатиться с Россией за газ

Украина должна оплатить поставленный Россией газ, несмотря на все обвинения, которые могут выдвигаться в сторону Москвы, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Счета (за газ) лежат на столе, и они должны быть оплачены», – заявил еврокомиссар, передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкую радиостанцию Sudwestrundfunk.

Эттингер отметил в своем выступлении, что «цена на газ в размере между 200 и 400 долларами» за тысячу кубометров будет подходящей при решении спора вокруг оплаты Украиной поставок российского топлива.

Такую цифру еврокомиссар назвал «общей для рынков Евросоюза» и добавил, что счета должны быть оплачены Киевом, несмотря на все обвинения, которые могут выдвигаться в сторону Москвы. По мнению Эттингера, программы помощи ЕС и МВФ должны помочь Украине справиться с задачей выплаты долга за газ.

В четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией.

Сама Украина не признает бесспорной какую-либо часть долга Газпрому, хотя Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, ранее говорил, что Украина готова погасить долг перед Газпромом, если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года: 268,5 доллара за тысячу кубометров.

До апреля для Украины действовала скидка – 268,5 доллара за тысячу кубометров. Но после отмены двух скидок контрактная цена за газ для Киева составила 485 долларов за тысячу кубометров.

Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.

Напомним, начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия обсудит возможность предоставления Украине скидки на газ, только если Киев сможет оплатить старые долги.

Президент России Владимир Путин также заявил, что не понимает, почему Россия должна снижать цену на газ для Украины, поскольку контрактом это не предусмотрено, а регулярную оплату за поставки Газпром не получает уже много месяцев.
 
Поделиться: