Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Еврокомиссар: Никто не обещал Украине место в ЕС

7 июня 2014
2 239

Еврокомиссар: Никто не обещал Украине место в ЕС

Расширение Евросоюза возможно только за счет благополучных стран, Украине никто не обещал, что ее возьмут в ЕС, заявил еврокомиссар по сотрудничеству в развитии Андрис Пиебалгс.

Комментируя курс евроинтеграции Украины, Пиебалгс отметил, что стране еще предстоит решить массу проблем, чтобы можно было говорить о ее принятии в состав ЕС, передает Delfi.

«Никто не обещал Украине, что она получит место в ЕС. Расширение союза сейчас возможно только за счет стран, которые достаточно подготовлены для вхождения в ЕС. Аппетит расширения у ЕС сейчас небольшой», признал политик.

Пиебалгс также выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта на Украине. По мнению еврокомиссара, многое сейчас зависит от действий России.

«Решить вопрос достаточно просто. Россия должна найти контакт с новым президентом Украины. Снять напряженность можно быстро, и я очень на это надеюсь. Но все зависит от политической воли России. Отвод российских труб и вывод войск это сильный сигнал, после которого накал страстей между Россией и Украиной с ЕС должен понизиться», считает еврокомиссар.

В среду председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что подписание оставшейся части соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины состоится не позднее 27 июня.

Первоначально заключение соглашения с Украиной планировалось на саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября в Вильнюсе, но ровно за неделю до этого кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию.

Это решение стало причиной массовых выступлений, в результате в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, за которым последовала смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Пришедшая к власти оппозиция вынудила главу государства Виктора Януковича бежать из страны.

В апреле Европарламент принял решение, что Украина и другие страны «Восточного партнерства» могут подавать заявки о приеме в Евросоюз.

Поделиться: