Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

ЕврАзЭС - это единственный выход для нас

29 мая 2014
1 705

Сегодня в Астане должен быть подписан договор об ЕврАзЭС. Вице-премьер Шувалов сообщил, что делегациям России, Белоруссии и Казахстана удалось снять все разногласия, и поэтому он не сомневается в подписании документа. Это же подтверил и Путин.

По сути, подписание такого договора означает начало оформления нового крупного регионального рынка с перспективой присоединения к нему еще ряда государств в том или ином качестве. Событие это не выглядит формальным, особенно учитывая длительность и тщательность подготовки.

Смысл обособленного регионального рынка заключается в том, чтобы иметь возможность проводить согласованную протекционистскую политику. Это даст возможность развивать собственные отрасли промышленности, защищая их от конкуренции извне - а это является предпосылкой для формирования промышленной политики, которой по сути, до сегодняшнего дня не было и быть не могло.

Проблема в том, что такого рода событие совершенно однозначно запускает механизмы противодействия. Подобные региональные объединения наносят серьезный удар по доминирующему положению США - если Америка не принимает в них участие. В значительной мере украинские события связаны с созданием ЕврАзЭС и призваны существенно осложнить процесс его создания и запуска уже в начальной стадии. Очевидно, что Украиной дело не ограничится, и целью станут все участники договора.

И России, и Белоруссии, и Казахстану будут создавать внутренние кризисы, а также провоцировать нас на конфликты между собой - и скорее всего, эти процессы постараются запустить как можно раньше, пока будет идти становление объединения. Украина уже является очень серьезной угрозой, наверняка в ближайшей перспективе нас могут ожидать проблемы на Кавказе, в Средней Азии. Для России не исключены "подарки"  на Дальнем Востоке.

Тем не менее, альтернатива созданию такого рынка - продолжение стагнации. Выбора по сути, нет. Во всяком случае, разумного выбора.
 
Поделиться: