Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Евразийский экономический союз стал реальностью (видео)

01 января 2015
Просмотров: 1500

Евразийский экономический союз стал реальностью

С 1 января 2015 года Россия, Белоруссия и Казахстан выходят на новый уровень экономической интеграции: начинает действовать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который станет преемником Таможенного союза, созданного тремя странами в 2010 году.

В конце декабря минувшего года президент России Владимир Путин заявил, что ЕАЭС создает общий рынок, действующий на основе правил Всемирной торговой организации. Совокупный объем ВВП этого рынка превышает 4,5 триллиона долларов.

Согласно договору о создании ЕАЭС, на территории союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Гармонизация национальных законодательств к правилам нового союза должна быть завершена в течение 10-летнего периода.

Согласно договоренностям стран-участниц, В 2016 году должен быть создан общий фармацевтический рынок, к 2019 году — общий рынок электроэнергии, к 2025 году – рынок нефти, газа и нефтепродуктов. Также в 2025 году в Алма-Ате должен начать работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка союза.

Члены Евразийского экономического союза не смогут применять друг к другу защитные меры в торговле — меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. Исключение составят случаи, когда защитные меры необходимы для обеспечения обороны и безопасности, охраны жизни и здоровья человека и защиты природы. По правилам договора, такие меры не должны являться средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли.

Ранее условия Таможенного союза позволяли его участникам использовать взаимные защитные меры, хотя на практике они фактически не применялись. Право вводить санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры за членами Евразийского экономического союза сохраняется. С начала 2015 года гражданам России, Белоруссии и Казахстана не придется получать разрешения на работу для трудоустройства в любой из стран ЕАЭС. Внутренней трудовой миграции в союзе будет способствовать и взаимное признание дипломов об образовании, за исключением дипломов юристов, педагогов, медиков и фармацевтов.

Граждане стран-членов ЕАЭС, работающие в одной из них по контракту более полугода, будут уплачивать подоходный налог так же, как его уплачивают местные жители, а не иностранные граждане.

Интеграция должна усилить конкуренцию и на рынке услуг стран союза. В частности, строительные компании стран-членов ЕАЭС смогут работать на территории союза без образования новых юридических лиц, но с начала 2015 года такая практика будет применяться только в отношениях между Россией и Белоруссией.

Согласно условиям договора, Евразийский экономический союз открыт для вступления других государств, разделяющих его цели и принципы, на согласованных странами-участницами условиях. Уже 2 января 2015 года к ЕАЭС присоединится Армения и с этого момента станет полноправным участником союза. При этом в исполнительных органах ЕАЭС республика будет представлена в урезанном составе до окончания срока их полномочий.

Следующим участником ЕАЭС будет Киргизия, которая также пройдет через переходный период интеграции. Ожидается, что она станет членом союза с 1 мая 2015 года. Для ускорения интеграции, в частности, для обустройства границ, Киргизии будет выделено 300 миллионов долларов. Также будет создан киргизско-российский фонд развития с капиталом в 1 миллиард долларов, что поможет стране создать экономику, которая опирается на сервис, производство и аграрный сектор.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова