Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

«Дяденьки из НАТО, подайте на войну, а то мы за себя не отвечаем…»

22 сентября 2014
Просмотров: 1271

«Дяденьки из НАТО, подайте на войну, а то мы за себя не отвечаем…»

Есть такой прием в информационной войне, когда одна из противоборствующих сторон, на фоне собственных неудач и проблем, стремится показать оппоненту, какая она сильная, технологически развитая и как она способна пойти на крайние меры. Ярким примером этому является недавнее заявление украинского министра обороны Валерия Гелетея, что Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте.

«Пробный шар» бывший начальник Управления государственной охраны Украины выкатил еще 1 сентября на своей странице в Facebook, причем сделал это «от противного». Подводя итоги трехмесячной карательной операции на юго-востоке страны, Гелетей позволил себе утверждать, что с российской стороны «по неофициальным каналам» несколько раз поступали угрозы «применить тактическое ядерное оружие», если украинские войска «не прекратят сопротивление». А по сему (то есть по Гелетею) нужно «срочно выстраивать оборону от России».

Ни тогда, ни сейчас украинский министр не утруждал себя ни ссылками на источники своей «информации», ни обоснованием столь мрачных прогнозов. И что особенно удивительно – с такими «аргументами» его радушно приняли и выслушали на недавнем саммите НАТО. Неизвестно, чем окрыленный, вернувшись оттуда, на пресс-конференции в украинской столице он плеснул масла в костер ядерных амбиций Киева, увязав их с обязательным предоставлением военной помощи со стороны Североатлантического альянса. «Если мир нам не поможет, – поставил условие Гелетей, – мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит нас от России».

Переводя сказанное в сферу информационного противостояния, что мы имеем в исполнении главы украинского ведомства, которого эксперты уже успели окрестить дилетантом в военных вопросах (что еще можно взять с охранника)? Громкие ничем не подкрепленные слова, откровенное запугивание российской стороны, провоцирование Запада на принятие решения о расширении военной помощи и распространение дезинформации, ориентированной на «серую массу». Ну и, конечно, это попытки восстановить свой сильно пошатнувшийся имидж и реабилитироваться в глазах местного электората за неудачи «хунты» на юго-восточном фронте: бездарное управление группировками войск, вылившееся в значительные потери в живой силе и боевой технике, окружение несколько тысяч украинских военных и дальнейшую деморализацию армии, а также фактическую легитимизацию ДНР и ЛНР.

Чуть ранее Гелетей также вещал, что «заграница нам поможет» – якобы страны НАТО согласились предоставить Украине вооружение, «этап передачи которого осуществляется». Все правильно – как в учебниках по информационной войне и в соответствии с наследием Геббельса: говорим общими фразами, никакой конкретики, все размыто и туманно. Поэтому от министра мы и не услышали номенклатуру оружия и страны, которые поставляют его Украине.

В таких ситуациях адекватной мерой информационного противодействия другой стороны конфликта является разоблачение в СМИ и на международной арене столь преувеличенных возможностей оппонента, распространение экспертных оценок и мнений, а также привлечение внимания международных организаций в сфере обеспечения безопасности. Москва, в принципе, так и поступила.

«Степень адекватности главы военного ведомства Украины – предмет для исследования специалистов не в военной области. С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства», – отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства России.

Помимо дипломатов, не остались в стороне на контрпропагандистском поприще и российские военные специалисты. «Никто всерьез не думает о возвращении Украине ядерного статуса. Это просто элемент шантажа. Пошли они на это с ведома или по прямой подсказке американских советников. Это обычная обманка и ничего больше», – заявил «Интерфаксу» экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов.

Однако имеются и противоположные мнения, не исключающие возможность создания Украиной «грязной ядерной бомбы». На территории Незалежной расположены крупные месторождения урана, энергоблоки АЭС, где есть возможность обогощать ядерное топливо, а также предприятия, где в годы СССР выпускали баллистические ракеты. Все эти факторы позволят Украине в течение 10 лет создать ядерное оружие, считают российские эксперты, такие как заместитель председателя Госдумы по обороне Франц Клинцевич, доцент факультета географии МГУ Павел Сафронов и военный эксперт Андрей Кленов.

Что ж, провокационный вброс охранника-Гелетея, посягнувшего на договоренности в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, поставившего в ступор Запад и заставившего суетиться Восток, характеризуют его как неплохого специалиста информационной войны. Вероятно, должно пройти нет так много времени, чтобы стало ясно, кто его понимает, а кто прощает.

Дмитрий Алешкевич
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова