Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дружественный американский огонь греет надёжно

21 августа 2014
2 328

Штаб действующего в Ираке контингента ВВС США распространил для служебного пользования реляцию об успешном уничтожении в мухафазе Найнава конвоя из трёх высокоподвижных многоцелевых колёсных транспортных средств. Поначалу, после предыдущей бомбардировки колонны беженцев в рамках помощи правительству Ирака против бывших союзников США в борьбе против режима Асада —организации Абу Бакра аль-Багдади «Исламское государство» — это выглядело как долгожданные хорошие новости.

Если бы речь шла об автомашинах попроще, возможно, эта история так и осталась бы в категории хороших новостей. Однако в Ираке HMMWV используются правительственными чиновниками и другими состоятельными людьми, и их обломки привлекают полицейских и прочих желающих порыться в вещах и карманах пострадавших. Так или иначе при одном из трупов было обнаружено американское удостоверение личности, что потянуло за собой цепочку выяснения обстоятельств — и обнаружились любопытные детали.

В действительности этот небольшой конвой состоял из четырёх автомашин, одна из которых не пострадала. Потому, что передвигалась в нескольких километрах впереди, к тому же время от времени сворачивала в близлежащие деревни, тогда как машины охраны оставались на главной дороге. Легковушка эта принадлежит местному переводчику агента ЦРУ, который ехал в ней пассажиром, хотя безлошадным агент не был.

В его и его напарника распоряжении ещё до этой поездки находился один из HMMWV. В других двух машинах перемещались вооружённые иракцы, охранявшие американских агентов. Однако высокоподвижные многоцелевые колёсные транспортные средства вызывают у местного населения смешанные чувства, тогда как агенту ЦРУ необходимо было расспросить местных жителей в спокойной обстановке. Потому он воспользовался не привлекающей внимания машиной переводчика — и выжил.

Содержание расспросов не отличалось разнообразием. В каждом населённом пункте спрашивали об одном: не видал ли кто определённого человека. Человека этого не так давно видели в Киеве, в частности на его встрече с директором украинского представительства Международного банка реконструкции и развития. Однако между Мосулом и сирийской границей его то ли никто не видел, то ли видели, но не запомнили.

Мало ли народа бежит теперь из Мосула в направлении сирийской границы. Война там, конечно, ещё продолжается, но американский президент стал реже выражать озабоченность по поводу этой гуманитарной катастрофы и помогать её разрешению. От американских бомбардировок в Ираке уже гибнут больше мирных жителей, чем от зверств халифа Ибрагима. Вот из мест, где США теперь оказывают помощь, народ и потянулся в Сирию с чадами и домочадцами. Разве всех упомнишь?

Так или иначе, доставленного на перекладных из Киева в Багдад, а затем бесследно исчезнувшего иракского физика-ядерщика обнаружить пока не удалось. Работавший с ним на Украине иракский специалист по производству химического оружия начал распускать язык, и был зачищен в Киеве теми же двумя агентами — то есть в некотором смысле погиб от дружественного огня.

Теперь погиб и один из ликвидировавших его агентов — на стыке зон контроля организаций «Исламское государство» и «Пешмерга». Пристрели его, скажем, курды (неважно, Пешмерга или ПКК, сейчас они временно дружат) — на сегодняшний день это был бы дружественный огонь; люди халифа Ибрагима — бывший дружественный, теперь, в особенности после казни похищенного в Сирии Джеймса Фоули, неясно. Но звезда агента на Памятной стене в Лэнгли засияет благодаря высокоточной ракете американских ВВС. Так что в Книге почёта смело можно писать: погиб от братского огня. Хотя скорее всего как обычно, что-нибудь выдумают.

Впрочем, смерть агента — всего лишь досадное недоразумение. Однако работавший для ЦРУ на Украине иракский физик-ядерщик, в отличие от менее удачливого химика всё ещё бегает — и вполне способен добежать до какого-нибудь места, где внимательно выслушают его исповедь. Хотя в СМИ такие истории всё равно не попадают.

Татьяна Волкова

Поделиться: