Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Древнее захоронение сарматов

, 20 ноября 2009
10 001
На южном Урале возле села Кичигино в 2007 году найдена уникальная коллекция золотых украшений, возраст которых оценивается в 2500 лет. Учёные считают, что эта находка представляет собой часть легендарного сарматского золота...

В степях под селом Кичигино обнаружено древнее захоронение сарматских воинов. В могильниках, которые датируются IV веком до нашей эры, учёные нашли коллекцию золотых украшений. По мнению специалистов, это – легендарное сарматское золото, которое может в корне переменить представление о месте и значении региона в современной археологии.

Южноуральские археологи, уже привыкшие к редким находкам, на этот раз удивления не скрывали. Уникальную коллекцию золотых украшений, которая по оценкам экспертов датируется IV веком до нашей эры, здесь впервые изучают не по антологиям и иллюстрациям, а, как говорится, вживую. Бронзовый котёл для варки зелья, зеркало, кольца, браслеты и – самая ценная часть коллекции – золотая гривна с изображением мифических животных – такой экспозиции позавидовал бы любой музей мира. Челябинские учёные заговорили о большой археологической сенсации. Сергей Баталов, директор археологического научного центра УРО РАН, считает: «Это можно назвать археологической сенсацией Урала. В этом году наши археологи сделали себе и нашей области, нашему музею такой неожиданный подарок!»

Уникальные золотые украшения были найдены в могильнике, на глубине пяти метров. Рядом с ними были обнаружены останки древней женщины – предположительно, жрицы кочевого сарматского племени. Руководитель раскопок – профессор Южноуральского госуниверситета Александр Таиров – любовно окрестил ее «нашей золотой бабушкой». Богатство убранства говорит о её знатном происхождении и большом влиянии на соплеменников. Александр Таиров, заведующий кафедрой древней истории ЮУрГУ, рассказал: «Она похоронена в традициях сарматских племён – вытянувшись, на спине, головой на юг. У неё, помимо гривны, в захоронении находилось ещё и зеркало – свидетельство того, что она была жрицей».

Кичигинский курган – это сразу шесть самостоятельных захоронений. Учёные предположили, что здесь находятся родовые могилы одного знатного семейства кочевников. Вот здесь был захоронен воин – с большого двухметрового меча только счищают пыль времён, а здесь – ещё одна жрица. Как и в захоронении её соплеменницы, здесь тоже найдены золотые браслеты, кольца и, судя по всему, гривна.

Подобные находки, говорят археологи, не только уникальны – они в корне меняют теорию о Южном Зауралье, как периферии кочевого мира. Впереди ещё много исследований, но первый вывод уже сделан: южноуральский край мог быть региональным центром сарматской культуры. Кичигинский могильник таит немало исторических находок, уверены археологи. Работы на кургане продлятся до конца лета. Исследователи надеются: главным итогом экспедиции станет не один десяток редких предметов сарматской культуры, в том числе и легендарного сарматского золота.

28.07.2007

Журнал

Поделиться: