Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Доскакались! Евромайдан уничтожил украинскую экономику

26 ноября 2014
1 713
Доскакались! Евромайдан уничтожил украинскую экономику

Один из ключевых макроэкономических показателей жизнедеятельности государства — уровень госдолга — на Украине за прошедший год вырос на 7,5 %. В ноябре 2013 года эта цифра едва превышала 69 миллиардов долларов, а уже через год, по данным украинского Минфина, перевалила за 74 миллиарда.

По словам экспертов, этот показатель связывает все системные проблемы украинской экономики: от падения гривны до разрушения предприятий в Донбассе. Впрочем, если бы официальному Киеву удалось избежать государственного переворота, то объемы долговой нагрузки страны все равно бы возрасли.

— Годовой прирост госдолга на 7,5 % — это достаточно много, но Украина несколько лет шла к этим колоссальным цифрам, раз за разом совершая ошибки на уровне госуправления, — пояснил LifeNews экономист Сергей Хестанов. — Нацбанк долгие годы сохранял завышенный курс гривны, чтобы не падали доходы основных избирателей — пенсионеров и бюджетников, но при этом допускал растраты резервов в небывалых объемах. Это экономическое самоубийство совершало и прошлое, и нынешнее руководство Украины.

Показатели сокращения госрезерва за прошедший год действительно поражают. Если в ноябре прошлого года объем золотовалютных резервов страны составил свыше 21 миллиарда в долларовом эквиваленте, то в 2014 он едва превысил отметку в 16 миллиардов. По словам экономиста Хестанова, Украина едва ли сможет восполнить то, что потеряла за этот период, даже в ближайшие пять лет.

— Сейчас Киев не способен регулировать процесс растраты резервов, поскольку из этой копилки черпали все, кому не лень. В частности, в Нацбанке объясняли, что за счет резервов они оплачивали долги «Нафтогаза» Украины. Речь идет об огромных суммах, которые они не смогут вернуть в ближайшие годы, — подчеркнул Хестанов.

После Евромайдана сокращения коснулись и тех показателей макроэкономики, которые ощущает на себе каждый украинец. Уровень средней заработной платы в стране упал с 405 долларов в месяц до 230 долларов.

Прогноз экспертов неутешителен — труд на Украине будет дешеветь и дальше.

— Конечно, на это повлияли не только стремительный рост доллара и девальвация гривны, но и масса других объективных причин. На Украине массово закрываются предприятия, страна потеряла рынок труда в Донбассе, а правительство не в состоянии создать условия для развития бизнеса, — рассказал замдиректора Центра украинистики МГУ Богдан Безпалько. — Хотя на Украине всегда был очень низкий уровень жизни. Еще до Евромайдана средняя заработная плата украинца была гораздо меньше, чем средняя пенсия россиянина.

Снижение благосостояния населения Украины происходит на фоне значительного роста цен. LifeNews сообщал, что основные социально значимые продукты питания подорожали на 20 %.

Кроме того, с начала 2014 года гривна обесценилась на 80 %. Виновными в процессе девальвации гривны бизнесмены единодушно признали руководство Нацбанка. По их словам, руководство ведомства допускает системные ошибки, которые могут забить последний гвоздь в крышку гроба украинской экономики.
 
Поделиться: