Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Допрыгались. Люстрация главы СБУ Наливайченко

13 декабря 2014
Просмотров: 2668
Допрыгались. Люстрация главы СБУ Наливайченко

Интересный момент. Наливайченко это столп Майдана. Для ЦРУ он свой до мозга костей. Но что-то в его ведомстве идет не так и начались попытки "сковырнуть" его с поста руководителя СБУ. Благо он сам подает для этого поводы:

В последнее время глава СБУ Валентин Наливайченко серьезно озабочен проведением люстрации в собственном ведомстве, под которую, кстати, попадает и он сам. Сообщает УКРОП со ссылкой на блог vihr2014.

Вопрос о том, подпадает ли Валентин Наливайченко под действие закона о люстрации, будет рассматривать специальная комиссия. Об этом в ноябре сообщил министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала «Украина».

«Это будет предметом люстрационной проверки, когда соответствующая комиссия проведет проверку тех документов, которые будут поданы главой СБУ», — заявил Петренко.

Следует напомнить, что ранее советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский не исключил, что люстрация в СБУ может коснуться его и председателя службы Валентина Наливайченко. 24 октября Наливайченко обнародовал документы об отчислении из института внешней разведки имени Андропова.

Как известно, на Украине 16 октября 2014 года вступил в силу закон № 1682-VII «Об очищении власти» (о люстрации). Согласно закону о люстрации исполнительную власть на 10 лет должны покинуть те, кто сотрудничал с КГБ или во времена СССР занимал руководящие должности в Компартии.

По мнению главы Общественного люстрационного комитета (ныне народный депутат от «Самопомощи») Егора Соболева, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко должен быть уволен согласно Закону о люстрации.

По моему мнению, среди людей, которые всем известны, должен быть уволен глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он является выходцем из КГБ, окончил Институт разведки имени Андропова КГБ СССР. А закон требует, чтобы все люди, которые работали, сотрудничали или учились в КГБ, покинули наши государственные органы,

— заявил Соболев в интервью «Немецкой волне» в октябре, буквально сразу после вступления в силу закона об очищении власти.

Зная настойчивость Егора Соболева можно утверждать, что вопрос Наливайченко разрешился бы строго согласно закону о люстрации, т. е. увольнением.

В то же время, понимая приобретенные в Институте имени Андропова навыки Валентина Наливайченко можно также утверждать, что он сделает все возможное, чтобы остаться у руля Службы безопасности.

14 ноября Валентин Наливайченко зовет на руководящие посты в ведомство блогеров Сергея Иванова, Дениса Казанского и Ярослава Антоняка. Об этом глава СБУ заявил в эфире ток-шоу «Черное зеркало», новой политической программы телеканала «Интер».

«Мы готовы взять молодых людей, которые не поддадутся на коррупцию. Такие люди есть. Это Ярослав Антоняк, Денис Казанский, Сергей Иванов, думаю, им настало время работать в службе на руководящих постах, чтобы очищение из слов перешло в дело», — сказал Наливайченко.

Глава Службы безопасности отметил, что будет ждать заявлений блогеров с 17 ноября.

«Жду с понедельника, 17 ноября. Люди эти проявились, они имеют свои организации, они сделали больше чем другие на этих постах», — отметил Наливайченко.

Как бы благая инициатива, привлечь к сотрудничеству авторитетных блогеров, которые в последнее время влияют на политические процессы не менее эффективно чем самые известные телеканалы. Однако…

18 ноября блогер Сергей Иванов ответил на предложение в унисон риторики своего друга Егора Соболева:

Я блогер из Луганска Сергей Иванов в числе других активистов получил привлекательное предложение со стороны председателя СБУ Наливайченко поработать на благо отечества в корумпированных рядах этой организации. Заявляю свою позицию. Сегодня в предверии люстрации этого ведомства ее руководство предпринимает попытки реабилитироваться в глазах обществености за свою бездеятельность, а в отдельных случаях за прямую измену Родине в период войны. По такой же схеме власть привлекла в свои стройные ряды журналиста Найема. Я категорически против этого предложения господин Наливайченко и настоятельно вам рекомендую уйти с этого поста как человека, который не справился с поставленными задачами в это сложное время.

Мне не понятно почему не преданы гласности результаты проверки по руководящему и личному составу УСБУ в Донецкой и Луганской областях без сопротивления сдавших эти режимные объекты сепаратистам, почему до сегодняшего дня не задержаны идейные вдохновители и споносоры сепаратистов Ефремов Голенко Пристюк Малыш Филипов Добкин, почему не арестованы и преданы суду убийцы небесной сотни, почему на свободе Янукович и его опг в полном составе, почему ваши сотрудники (40 тыс.)не воюют на передовой, а «зачищают» в глубоких тылах, почему не арестован Гелетей за Иловайский котел а генералы ВСУ за общеизвестные факты коррупции, почему продолжают работать конвертационные центры, а на таможне не изменился размер взяток.И таких почему много.

Поэтому спасибо за приглашение, а вам совет как офицеру-генералу уйдите и не доводите дело до народной люстрации.

Радует, что не перевелись еще люди бдительные, искренние, идейные, не идущие на поводу, и, самое главное, не поддерживающие принцип «закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло.

За некоторое время вероятно что-то в мировоззрении Иванова изменилось, свой пыл блогер убавил, встретился с Наливайченко и 1 декабря написал о беседе с главой СБУ: «Очень содержательно пообщался с главой СБУ. Узнал много интересного и даже неожиданного».

Интересное и неожиданное нашлось экскурсом в прошлое двух приглашенных Валентином Наливайченко на руководящие должности в СБУ блогеров. Оказалось, что Сергей Иванов является не только товарищем главного Люстратора Егора Соболева, луганский блогер Иванов к тому приходится сыном маститого нардепа-регионала. А Ярослав Антоняк выявился самым настоящим политическим хамелеоном, на прошлых парламентских выборах он значился кандидатом в народные депутаты Украины от партии «Украина Вперед!» Натальи Королевской, технического проекта «Партии Регионов».

Следует отметить, что общественность Львова активно выступила против назначения Ярослава Антоняка на должность заместителя председателя Службы безопасности Украины. Антоняку, кроме пособничества Партии регионов инкриминировалось и злоупотребления властью в период службы в органах таможни, а именно взяточничество. Активисты также вполне обоснованно требуют от кандидата в зампреды СБУ биографию, которую Антоняк им не предоставляет.

Следует отметить, что пока Антоняк заместителем Наливайченко не стал, однако получил должность первого заместителя начальника управления СБУ в Львовской области.

Более колоритным претендентом на руководящий пост в СБУ оказался блогер Сергей Иванов.

Известно, что он трудился в органах прокуратуры, откуда был уволен якобы за пьянство, затем, устроился по протекции отца, народного депутата Верховной Рады Украины 5-созыва от Партии регионов, на должность заместителя департамента контроля за оборотом подакцизных товаров Луганской налоговой администрации, откуда в декабре 2013 года так же был уволен за коррупционные действия, не совместимые со статусом государственного служащего.

По другой версии, Иванов 22 января 2014 года, в день убийства Жизневского и Нигояна, якобы позвонил главе облсовета Валерию Голенко, который накануне протолкнул обращение к Януковичу с требованием утопить Майдан в крови, и обвинил в соучастии, за что через 1,5 часа был уволен.

Согласно откровениям Сергея Иванова в 2014 году он стал соучредителем политической партии Воля.

«В партию меня пригласил лично Егор Соболев. Я как раз приехал из Днепропетровска и осматривался. С Егором мы были шапочно знакомы по какому-то эфиру. Все, что я знал о нем – это то, что он когда-то работал телеведущим на 5-м канале…

Егор предложил мне поучаствовать в политическом проекте под названием «Воля», и я, некоторое время поразмыслив и взвесив риски, согласился, т.к. слова Егора о целях партии показались мне убедительными. Кроме того, я очень хорошо отношусь к людям без понтов и мании величия – в наши дни это штучный товар, и Егор именно таков. Позже я познакомился с Викой Сюмар, Юрой Деревянко Сергеем Тараном, Олей Галабалой, Ирой Сусловой и прочими партийцами. Никого из них до этого я не знал. Очень скоро меня выбрали главой КРК партии – проверять соискателей и заниматься прочей репрессивной деятельностью», — написал у себя на блоге УП Иванов-младший.

С Егором Соболевым, инициатором увольнения Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, Сергей Иванов крепко подружился, о чем свидетельствуют его посты и многочисленные фотографии на страничке фейсбука.

Весьма примечательно, что Сергей Иванов оказался первым в пригласительном списке Валентина Наливайченко и первым отреагировал на предложение главы СБУ.

«Предполагаю, что он просто предал огласке факт достижения договоренности о нашей работе в составе общественного совета по вопросам люстрации в СБУ.

Действительно, такой совет начинает функционировать с понедельника, и мы признательны главе Службы за его инициативу начать этот непростой процесс. Здесь следует отметить, что руководство СБУ первым из руководства всех силовых органов задекларировало желание приступить к очищению своих рядов. Это не может не радовать, да», — написал Иванов-младший на блоге.

Он первым взял у Валентина Наливайченко интервью, которое обещал скоро опубликовать на УП.

«Очень содержательно пообщался с главой СБУ. Узнал много интересного и даже неожиданного. Скоро на УП», — сообщил Иванов.

В связи с изложенным возникают вполне закономерные вопросы. Чем руководствовался Валентин Наливайченко, приглашая на руководящие должности бывших чиновников с неоднозначной публичной репутацией? Знал ли глава СБУ политическое прошлое новоявленных активистов и блогеров. предлагая заняться люстрацией собственной и подчиненных? И наконец, был ли осведомлен Наливайченко в тесной дружбе Сергея Иванова с Егором Соболевым, инициатором своего увольнения в связи с сотрудничеством с КГБ?

Интересно не то, что люди, которым Наливайченко должностя в СБУ оказались не совсем "адекватными". К этому уже привыкли. Итересно то, что один из трех фактически послал Наливайченко на ТРИ буквы.

Интересный симптом. Смешно будет, если Наливайченко "отлюстрируют".