Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донецк обстрелян баллистическими ракетами «Точка-У» (видео)

21 октября 2014
1 891

Донецк сегодня пережил, пожалуй, самую страшную бомбардировку со времен Великой отечественной войны. Помимо уже привычных артснарядов, украинские силовики выпустили по городу сразу две баллистических ракеты "Точка-У". Площадь поражения этого оружия достигает нескольких гектаров.

Взрывная волна прокатилась по всему городу, выбивая окна и вырывая рамы. Количество раненых идет на десятки, количество жертв уточняется. Сам факт применения "Точки-У" в условиях густонаселенного города — военное преступление.

Сегодня содрогнулся весь Донецк. Словно от землетрясения. На окраину упала украинская ракета "Точка-У". Взрыв был такой мощности, что даже в десяти километрах от эпицентра в домах вышибло окна. Это "Донбасс-арена" — гордость Донецка. Крупный современный стадион. Взрывной волной здесь разломало несколько пролетов внешнего остекления. Один только удар, и в городе большое количество разрушений.

Услышали взрыв и почувствовали ударную волну в Донецке повсюду. Наши коллеги с местного телеканала в этот самый момент снимали пресс-конференцию с участием общественных активистов.

Украинские силовики этим не ограничились. Весь день идет обстрел нескольких районов столицы Донбасса из гаубиц, минометов и систем залпового огня. Микрорайон Путиловка — один из самых опасных в Донецке. Люди гибнут здесь каждый день.

"Уже третьи сутки интенсивно идут бои. Идут взрывы постоянные. Вот такое каждый день у нас происходит. И днем и ночью", — говорит местная жительница.

Удары артиллерии, для многих уже привычные, по сравнению со взрывом "Точки-У" могут показаться легкими хлопками. Когда по городу применили этот комплекс, ударная волна сотрясла весь Донецк. Целились в казенный завод — там, в том числе, и военное производство. Однако "Точка-У" — это не высокоточное оружие. И в зону поражения попали десятки гражданских объектов.

"Мирные жители там живут, там частный сектор кругом. На данный момент туда тяжело попасть, потому что она обстреливается снайперами и минометами. Украинская сторона пытается не допустить, чтобы мы могли найти осколки данной ракеты, подтверждающие, что она принадлежит Украине", — рассказывает начальник политуправления министерства обороны ДНР.

"Точка-У" — не иголка в стоге сена. Скрыть ее применение почти невозможно. Средства ПВО зафиксировали ее приближение. Видеодоказательства тоже есть. Вот воронка — десятки метров в диаметре. Раньше эти ракеты украинские силовики уже применяли — в том числе, в районе Иловайска. Найдено много обломков. Желание украинской стороны не афишировать применение комплекса в густонаселенном районе понятно — это военное преступление.

Комплекс рассчитан на уничтожение укрепленных баз, командных центров. В боевой части примерно пятьсот килограммов взрывчатого вещества. "Точка-У" — это тактическая ракета, способная пробить несколько этажей бетонных бункеров. Понятно, что она может сделать с панельными жилыми домами, и на какой площади. Чтобы хоть как-то снизить риск и попробовать спасти жизнь, жители Донецка теперь укрепляют квартиры. Держатся подальше от окон. Спят на полу в дверных проемах, где больше шансов не оказаться под завалами.

После "Точки-У" заговорили гаубицы. Разрывы снарядов звучат сейчас каждую минуту. Таких артиллерийских атак здесь еще не было.Торговые павильоны на Киевском проспекте еще дымятся, сюда упали снаряды. Уцелевших зданий все меньше. Но даже давно разбитые дома не пустуют. Здесь остаются женщины и старики.

Даже через толстые бетонные стены слышны глухие удары. Это отголоски тяжелых боев, которые сейчас идут на передовой. Украинские силовики активно пытаются захватить контроль над аэропортом Донецка. Занять стратегически важные участки вдоль линии противостояния. По данным донецкой армии силовики в нескольких местах атакуют позиции при поддержке танков. Идет война.

Поделиться: