Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донецкий аэропорт: огонь по своим американцам

2 декабря 2014
4 941

Донецкий аэропорт: огонь по своим американцам

По сообщению агентства «Интерфакс» входящие в рабочую группу по координации вопросов о прекращении огня представители российских и украинских вооруженных сил планируют встречу рядом с аэропортом Донецка. Украину будет представлять начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Аскаров, Россию —заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Александр Ленцов. Заявленная цель встречи —«снижение градуса напряжения с обеих сторон».

Переговоры пройдут на фоне значительного нарастания напряжённости. Как сообщает агентство Reuters, в последине дни интенсивность боев в районе аэропорта Донецка значительно возросла. По информации агентства, киевские власти заявили об участии в штурме аэропорта российских военных, которые «помогают ополченцам».

Украинские официальные источники утверждают: «По оперативным данным, в штурме аэропорта непосредственно участвуют российские спецназовцы, но это не помогает противнику. Аэропорт остается под контролем наших военных, враг понёс значительные потери».

Глава пресс-службы администрации Президента Украины полковник Андрей Лысенко поведал Reuters: «Это российские спецслужбы. Уже третий день они пытаются что-то сделать». Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что в боях за донецкий аэропорт участвуют российские спецподразделения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия на и вокруг Украины; широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала».

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, «что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов». Тем не менее, некоторые факты всё же налицо, и читателям, возможно, любопытно будет узнать, откуда они берутся.

Того, что я сообщаю, как обычно, нет ни в сети, ни тем более в публикациях новостных агентств, однако это шило утаить в мешке окажется не так-то просто. В настоящее время из Донецка в Киев переведено целое подразделение ВСУ — и в полном составе содержится на гауптвахте (или как она теперь называется на Украине) без связи с внешним миром.

Сперва этим бойцам несказанно повезло. Поблизости от донецкого аэропорта им удалось засечь двух человек в российской военной форме с опознавательными знаками войск специального назначения. Они открыли огонь и убили обоих. Однако дальше всё пошло наперекосяк.

Когда бдительные участники АТО приблизились к трупам поверженных врагов и проверили их карманы (уж не знаю, с какой целью), они обнаружили в них специальные удостоверения личности за подписью Министра обороны генерал-полковника Степана Тимофеевича Полторака.

Дальше — хуже. Первый убитый «военнослужащий подразделения специального назначения Российской Федерации» оказался бывшим «морским котиком» ВМС США, впоследствии работавшим на корпорацию Halliburton Майклом Уорнером из Уичито-Фолс, штат Техас.

Второй — в форме капитана войск СпН ГРУ ГШ ВС России — его «земеля» Эндрю Костышин из Дентона, штат Техас.

В том, что оба убитых, в полном соответствии с официальной украинской версией были спецназовцами, у меня нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, на кого они работали. Несмотря на то, что у меня имеются по этому вопросу кое-какие соображения, полагаю, что окажется более уместным, если этот вопрос будет задан на встрече между генерал-лейтенантом Ленцовым и генерал-лейтенантом Аскаровым. Не знаю, поможет ли это «снижению градуса напряжения с обеих сторон», но ребят с «губы» можно, пожалуй, уже отпускать.

Татьяна Волкова
Поделиться: