Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донецкие ополченцы предоставили украинским силовикам гуманитарный коридор (видео)

12 декабря 2014
773

Донецкие ополченцы предоставили украинским силовикам гуманитарный коридор, чтобы провести ротацию военных, окруженных в городском аэропорту, а заодно доставить им продовольствие. В самом же Донецке, пользуясь долгожданным прекращением огня, жители пытаются восстановить разрушенные артиллерией дома.

Режим прекращения огня в Донбассе соблюдается уже четвертые сутки. Ополченцы ДНР сегодня выступили в роли миротворцев. Они предоставили украинской армии гуманитарный коридор для подвоза продуктов питания и замены личного состава подразделения, воюющего в Донецком аэропорту. В трех грузовиках — 51 солдат и сухие пайки на несколько дней.

Новички меняют 48 своих сослуживцев, которые противостоят ополченцам ДНР. Они просидели в осаде несколько недель. Прорвать окружение нацгвардия так и не смогла. И, конечно, со стороны бойцов ополчения это благородный жест.

Ну, а этот дом, наверное, еще долго служить памятником безумной жестокости украинских военных. В Донецке он оказался ближе всего к линии огня. Нацгвардейцы расстреливали его прямой наводкой со стороны аэропорта и со стороны поселка Пески. Сильно пострадал от обстрелов и поселок Азотный. 27 ноября его накрыло градом. Погиб 13-летний школьник, он не успел добежать до убежища, и женщина. Реактивный снаряд убил ее прямым попаданием, когда она готовила обед.

Пока работала украинская артиллерия, о восстановлении не могло быть и речи. Теперь, вот уже четвертый день на пострадавших от обстрелов домах заделывают кровлю. Но даже если перемирие продлится, не все дома удастся восстановить. Те, что сильно пострадали от обстрелов, начнут ремонтировать только весной. В этот жилой дом артиллерийский снаряд попал еще два месяца назад. Уже после того, как были подписаны минские соглашения. Били из-за террикона, со стороны Песок.

Трудно поверить, что в этом доме еще живут люди. Вот только владельцы квартир на пятом этаже в свои жилища попадут не скоро. Взрывом обрушило лестничный пролет. Еще два могут обвалиться в любой момент. Пока их подпирают мощные сосновые брусья.

Сегодня в Донбасс прибыл новый гуманитарный конвой из России. Большая часть — 800 тонн груза, отправились в Луганщину, где ситуация гораздо сложнее, чем в Донецкой области. Здесь до сих пор не налажена поставка продуктов. Парень на базе вскрывает коробки с консервами. В других фурах — промышленное оборудование. Гумконвой из России поможет восстановить энергосистему ЛНР.

"Характер груза очень ценный, мы долго его ждали, — говорит начальник центра управления восстановлением ЛНР Алексей Грубат. – Это, в основном, электрическая часть, около 43 машин, для восстановления линий электропередач и системы подачи энергетики в республику". Кабели, трансформаторы и генераторы получила сегодня и Донецкая область. Для ремонта разбитых электроподстанций вдоль всей линии фронта.

Сейчас жители Донбасса мечтают о том, чтобы перемирие продолжалось, и зима не была суровой. Чтобы не пришлось пережидать холода в разрушенных войной домах. Под открытым небом.

Поделиться: