Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донбасс и Газа, продолжение

15 июля 2014
1 570

Президент США Барак Обама предложил своё посредничество в урегулировании конфликта между Израилем и правящим в секторе Газа «Исламским движением сопротивления», официально признанным в США террористической организацией. Строго говоря, подобного рода «официальные признания» представляют собой скорее пропагандистские инвективы. Точнее было бы определить ХАМАС как демократически избранную правящую партию, систематически применяющую противоречащие Женевским конвенциям методы ведения войны. Так или иначе, инициатива Обамы представляет собой дипломатическую победу «Исламского движения сопротивления» вне зависимости от «военных» результатов нынешнего раунда противостояния.

Слово «военные» я взяла в кавычки потому, что военные результаты легко предсказуемы, и по существу ни к чему не приведут. За несколько дней операции «Нерушимая скала», проводимой Израилем в ответ на убийство трёх школьников, а также миномётные и ракетные обстрелы с территории сектора Газа, израильские ВВС, ВМС и силы специального назначения уничтожили в секторе около полутора тысяч объектов, тогда как общее количество целей военной инфраструктуры в секторе составляет примерно две тысячи.

Нет никаких сомнений в том, что все они будут разрушены. Затем будет достигнуто перемирие, и в Газу рекой польётся международная помощь, намного превышающая нынешнюю оценку в 50 миллиардов долларов на ближайшие 5 лет. Всё будет восстановлено, и возвратится на круги своя. Разве что дальность полёта и вес головных частей новых ракет ХАМАС будет больше, но и плотность развёртывания израильской ПРО увеличится.

Если Израиль сохранит политическую возможность провести наземную операцию, то будут убиты многие лидеры и командиры «Исламского движения сопротивления», до которых ВВС не может добраться из опасения роста числа жертв среди невоюющих палестинских арабов. Однако в результате наступит перемирие, места погибших займут новые, ещё более радикальные лидеры, и эта докучная сказка продолжится.

Как сама возможность, так и продолжительность наземной операции зависят от двух факторов. ПРО из соображений экономии перехватывает только ракеты, направленные в застроенную местность. Практически все эти ракеты перехватываются, население в общем соблюдает указания командования тыла, и несмотря на многие сотни запущенных из сектора Газа ракет, убитых с израильской стороны пока нет.

Однако в случае попадания ракеты в жилой дом, детский сад, школу или больницу с соответствующими жертвами, давление внутреннего общественного мнения на израильское правительство вынудит его проводить наземную операцию, невзирая на международное осуждение — в зависимости от баланса между степенью внутреннего давления и уровнем международного осуждения.

Несмотря на боевые действия, Израиль продолжает как коммерческие поставки, так и доставку в сектор Газа гуманитарной помощи. Израильские ВВС используют следующую тактику: за 5 минут перед бомбардировкой размещённого в жилом квартале или в жилом доме военного объекта людей обзванивают по телефонам, предупреждают об атаке, рекомендуют выйти из дома и убедиться, что соседи в безопасности. После этого «стучат в крышу» небольшой ракетой со светошумовой головной частью, и лишь затем разрушают дом.

В ответ правящее в Газе «Исламское движение сопротивления» требует от жителей не поддаваться на израильские провокации, и оставаться в домах под ракетным обстрелом. Те и другие прекрасно знают, что делают: чем больше погибнет гражданских лиц с той или иной стороны, тем большую поддержку она получит со стороны мирового общественного мнения, и тем больший простор останется для политического манёвра.

В Лондоне Биньямин Нетаньяху безуспешно пытался отбиться от насевших на него журналистов, требовавших назвать количество убитых с израильской стороны. Его доводы, что целью противника являются гражданские объекты, тогда как израильская армия прилагает большие, нежели какая бы то ни было армия в мире, усилия, чтобы избежать жертв среди мирного населения, не пользовались успехом. Количество убитых в Газе приближается к двумстам, определённый процент которых — не комбатанты, тогда как с израильской стороны погибших пока нет. Этого вполне достаточно, чтобы мировое общественное мнение склонилось в пользу «Исламского движения сопротивления».

Политическая победа движения ХАМАС неизбежна, и она будет тем внушительней, чем больший урон Газа понесёт в результате израильской военной операции. Основная причина этого: в глазах телезрителей Газа — Давид, Израиль —Голиаф. Лидерам местного арабского населения удалось внедрить в сознание самоназвание «палестинцы», позаимствованное у еврейского населения этих мест в период британского мандата. В то время противостоявшее британцам и арабам еврейское население воспринималось как слабое меньшинство, и благодаря этому пользовалось широкой международной поддержкой.

Благодаря распространившемуся использованию этого термина в качестве названия палестинских арабов, они не воспринимаются более как часть арабского или исламского мира, поддержкой которого пользуются и частью которого остаются, а как некие отдельные беззащитные «палестинцы», противостоящие «всей» мощи одной из сильнейших армий мира.

Благодаря этой нехитрой манипуляции они могут себе позволить совершать военные преступления, террористические акты и при этом вызывать сочувствие и получать поддержку мирового сообщества. Беднягам ничего больше не остаётся, они борются против оккупации теми средствами, которые есть в их распоряжении. В чём, собственно, проявляется израильская «оккупация» сектора Газа — неважно.

Ранее Газа, как и Синайский полуостров, принадлежала Египту, и была утрачена им в результате войны 1967 года. В результате Египетско-израильского мирного договора 1979 года Синай был возвращён, а в 2005 году израильтяне покинули и сектор Газа в рамках плана одностороннего размежевания.

Однако заклинание «оккупация» тактически правильно повторять как можно чаще, заставляя противника оправдываться. Как показывает опыт, в международных отношениях ссылаться на объективные факты — стратегия проигрышная, и чем больше израильтяне объясняются по этому поводу, тем менее убедительно выглядят.

На сегодняшний день один случайно, несмотря на тщательно принимаемые меры, погибший в секторе Газа ребёнок в глазах мирового общественного мнения «стоит» больше тысячи детей в Донецке и Луганске, даже если бы украинцы сознательно подвергли их огневому налёту реактивной артиллерии.

Население Донецкой и Луганской областей составляет меньший процент от общего населения Украины, чем жители сектора Газа в сравнении с еврейским населением Израиля. Малороссия не атакует Киев, Ровно, Хмельницкий и Львов, тогда как ракеты из сектора Газа перехватываются над Иерусалимом, Тель-Авивом и под Хайфой.

При этом в израильском правительстве и генштабе идёт обратный отсчёт времени. Там лихорадочно подсчитывают дни, часы и минуты остающегося «окна возможностей» для проведения операции, пока международные потери от неё не перевесят достигаемых внутриполитических результатов.

Вряд ли нынешнего украинского президента можно назвать более влиятельным политиком, чем Нетаньяху, но Порошенко пока никто не торопит, и он спокойно выделяет своим силовикам долгие месяцы. Вполне возможно, что он уйдёт, а кровопролитие продолжится. Это происходит по нехитрой причине. «Вы будете смеяться»: Украина — Давид, ДНР и ЛНР — Голиаф. Ссылаться на объективные факты, как мы знаем, запрещено.

Наживающиеся на украинской войне корпорации последовательно продавливают пропагандистский спин: маленькой, слабой, но стремящейся к независимости и к европейским ценностям Украине на её Юго-Востоке противостоит многократно превосходящая мощь России. Даже сами названия «народных республик» вызывают в подсознании страхи времён Варшавского договора и распространявшегося по всей планете влияния СССР.

Кровопролитие на Украине будет продолжаться — пока командующие на Юго-Востоке пиарщики не поймут, что в современной войне каждый специалист по контрпропаганде на уровне хотя бы палестинских стоит не меньше, а возможно, и больше, чем дивизия бронетанковых войск.

Однако с российской стороны как по заказу звучат противоположные голоса. О «Русском мире», об империи, о необходимости российского вмешательства — либо о его нежелательности, но возможности. Всё это играет на руку в первую очередь поставившим на войну транснациональным корпорациям, а во вторую — тем башням Кремля, которые им доверились.

Одна из них сотрудничает с соответствующими ТНК и частично разделяет их деловые интересы, другая, более высокая — спокойно ждёт, пока те получат своё, всё разрушат, освоят средства на восстановление и уйдут, оставив попечению Кремля осколки всей Украины.

Фамилии вцепившихся в эти осколки олигархов и полевых командиров интересуют Кремль в последнюю очередь. Кто бы ни оказался на этих местах, договариваться им придётся известно с кем.
 

Татьяна Волкова

Поделиться: