Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Донбасс: за день силовики уничтожили 26 жилых домов (видео)

10 января 2015
1 254

Донбасс: за день силовики уничтожили 26 жилых домов

Еврокомиссия обеспокоена решением Киева прекратить социальные выплаты жителям ДНР. Брюссель предупредил Киев о возможных последствиях такого решения — прежде всего, для гуманитарной ситуации. Впрочем, украинские власти эта ситуация, судя по всему, не тревожит.

26 жилых домов уничтожено за один день. Прямые попадания. В зоне поражения несколько районов Донецка, Горловки, других городов. Не меньше двоих погибших. Украинские силовики активизировались. Три для подряд огонь все интенсивнее. Впервые за долгое время использовались реактивные системы залпового огня "Град". Не меньше десяти залпов. Все — в сторону густонаселенных районов.

Таких мощных обстрелов давно не было. И бьют уже не только под прикрытием ночи. Артиллерийские удары продолжаются и днем. Все чаще и чаще. Окраины Донецка опустели. Здесь и сейчас небезопасно. В любой момент могут вновь посыпаться снаряды.

Для новой артиллерийской атаки украинские силовики выбрали момент, когда мирным жителям тяжелее всего. Стоит перебить трубы теплоцентрали, линии газоснабжения — целые районы опустеют. Жители пострадавших улиц сейчас пытаются восстановить разрушенное. Мороз — минус 20. Несмотря на угрозу гибели от осколков, они заклеивают окна пленкой или закрывают картоном — чем могут. Холод заставляет.

Реактивные снаряды и мины ложатся и там, где живут самые беззащитные. Это детский дом в Донецке. У некоторых из малышей погибли родители. Несмотря на обстрелы, сегодня до них дошла гуманитарная помощь из России. Конвой белых КамАЗов успел разгрузиться прямо перед началом обстрела. Детям привезли рождественские подарки от российских сверстников. В детском доме кажется, что война где-то далеко. Но его кирпичные стены не могут защитить от снаряда гаубицы. А обстрел Донецка продолжается. Это при том, что стороны конфликта договорились продолжать контакты. На сегодня представители Донецка, Луганска и Киева назначили интернет-встречу. Украина разговаривает с позиции силы.

Ситуация в Донбассе резко обострилась, но пока не понятно к чему это приведет.

Поделиться: