Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Долю иностранного участия в российских СМИ ограничили до 20%

27 сентября 2014
874

Госдума приняла во втором и третьем, заключительном, чтении резонансный законопроект, который ограничивает 20 процентами долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в рамках основного чтения в текст была только одна существенная корректировка: ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, "если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации".

В качестве примера таких СМИ депутаты ранее называли межгосударственную телерадиокомпанию "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Остальные поправки ко второму чтению являются юридико-техническими. При этом, как и накануне на заседании профильного комитета, депутаты отклонили поправку коммуниста Олега Смолина, который предложил "сделать исключение и сохранить прежний порядок для тех телевизионных каналов, которые не имеют политической направленности — то есть имеют исключительно культурно- просветительскую, музыкальную, детскую, спортивную направленность в соответствии с лицензией".

"Во-первых, закон явно направлен на обеспечение национальной безопасности, а детское, культурно-просветительское и тому подобное вещание к этой теме отношения не имеет", — аргументировал свою позицию парламентарий. Также он напомнил, что аналогичное исключение было сделано и в законе об НКО — "иностранных агентах".

Кроме того, Смолин сослался на экспертные оценки, согласно которым в случае принятия новаций россияне могут лишиться некоторых каналов, среди которых "есть весьма качественные". В этом контексте он заметил, что "не всегда отечественные детские каналы лучше зарубежных".

Действующее законодательство не ограничивает участие иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50 процентов установлена только на долю в телевидении и радио. Нормы, устанавливаемые документом, предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения, ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

Поделиться: