Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Долгое лето 2014 (ученица 11-Б класса Макеевской школы №53)

03 ноября 2014
1 664
Безумно долгое, вселяющее страх, приходящее в кошмарах лето. Лето двадцать четырнадцать.Долгое лето 2014 (ученица 11-Б класса Макеевской школы № 53)

Мне кажется, что когда-нибудь, лет через пятьдесят, когда у меня будут взрослые дети и маленькие внуки, я буду сажать их на колени и рассказывать про войну своей далекой молодости.

Расскажу им, как мы прятались от бомбежек. Как сидели в ванной, потому что подвала не было. Как тряслись окна. Как лились слезы. Как все молились.

Я буду кричать об этом всем-всем, ВСЕМУ МИРУ!

Расскажу, как я боялась. Расскажу, как за лето выучила все соседние города по «бахам» ГРАДов. Как не могла спать ночью из-за танков, едущих за окном.

Пусть люди услышат, ПУСТЬ ЛЮДИ ПОЙМУТ!

Расскажу им, как голова болела сутками. Как мама плакала над новостями в ленте. Как брат собирал осколки от снарядов по кварталу. Как считали воронки во дворе.

Хочу, чтобы каждому фашисту стало СТЫДНО и БОЛЬНО в душе!

Расскажу, как дети кричали и бежали в подвалы. Расскажу, как люди уезжали. Как бросали родных, дома и вещи. Как наш город опустел. Как мужчины, женщины и совсем молодые парни уходили защищать Родину.

Буду учить людей ценить МИР и ЖИЗНЬ!

Расскажу, как ополченцев называли героями. Как бабушки под подъездами пели гимн России и военные песни. Как в ответ на фразу «Звезда падает, загадай желание» каждый житель Донецка загадывал ОДНО.
< Объясню каждому, ЧТО было на Донбассе летом двадцать четырнадцатого.

Расскажу, как первой фразой учительницы после долгого лета было «Оксанка, ты там жива?» И как, оказывается, хорошо ходить в школу.

Когда-нибудь, лет через пятьдесят, мои дети и внуки услышат много страшных историй про войну моей далекой молодости. И дай Бог, чтобы этот ужас никогда-никогда не вернулся и не коснулся наших потомков!
Куликова Оксана
ученица 11-Б класса Макеевской школы № 53
для школьной газеты «СПАРТА».
Октябрь 2014 год
Популярные ключевые слова