Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Доброе слово Рамзана Кадырова

7 декабря 2014
3 245

Доброе слово Рамзана Кадырова. Глава Чечни намерен доставить в республику командиров украинских батальонов для «выяснения обстоятельств»

Доброе слово Рамзана Кадырова

Глава Чечни намерен доставить в республику командиров украинских батальонов для «выяснения обстоятельств»

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении трех депутатов украинской Рады, которые публично поддержали недавний террористический рейд боевиков на Грозный и высказались за активизацию попыток дестабилизации ситуации в России и, в частности, в Чечне. Как следует из официального заявления, опубликованного на сайте ведомства, Юрию Берёзе, Андрею Левусу и Игорю Мосийчуку вменяется ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Эти новоявленные украинские политики, как пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «выступили с заявлениями, оправдывая преступления, совершенные 4 декабря 2014 года в городе Грозном, и с помощью средств массовой информации призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации». В рамках уголовного дела, по его словам, следствием даны соответствующие поручения об объявлении подозреваемых в розыск.

Ту же задачу поставил перед правоохранительными органами своей республики глава Чечни Рамзан Кадыров.

В своем «Инстаграме» в пятницу вечером он написал, что «…поручил правоохранительным органам и спецподразделениям Чеченской Республики незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука».

Рамзан Кадыров также поручил принять «исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц» для проверки их роли в событиях, произошедших в Грозном 4 декабря.

«Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается. Любого, кто словом или долларом окажет моральное и материальное содействие, достанем из-под земли или зароем глубоко в землю!» – предупредил Кадыров.

Вместе с тем глава Чечни отметил, что ему жаль братский украинский народ, поскольку лидеры Украины, «ни в грош не ставят жизненные интересы» своих граждан и даже в угоду западным странам приглашают иностранцев на министерские посты.

В Киеве, надо сказать, главу Чеченской республики услышали. И отреагировали достаточно нервно, потребовав от своего МВД возбудить против Кадырова уголовное дело «о подстрекательстве к похищению народных депутатов Украины».

Более того, теперь эти комбаты-депутаты пугают вооруженным рейдом на российскую столицу.

«Видит Бог, когда-то психану и приеду в Москву давать показания. Но не один, а с братьями из добровольческих батальонов, 8 и 3 полками украинского спецназа. К слову, у меня тоже будет к СК, Лаврову и Кадырову несколько вопросов относительно нарушения прав на территории, которая пока что называется РФ», – цитирует ИА ПолитНавигатор украинского депутата и замглавы СБУ Левуса.

Его коллега Сергей Высоцкий тоже бравирует: «Мне кажется, что в случае приезда кадыровских наемников они будут удивлены профессионализмом украинских спецслужб. Смертельно удивлены».

Масла в огонь решил подлить и депутат Мосийчук, который, как отмечает «Взгляд», через Facebook. призвал киевлян выйти на Майдан, чтобы выразить поддержку «кавказским моджахедам».

Чем закончится эта – пока еще виртуальная – схватка?

– Конечно же, в нормальной ситуации, при нормальных условиях чиновник такого высокого статуса – не будем забывать, что Рамзан Кадыров в табеле о рангах находится на третьей линейке в руководстве государства – должен стараться избегать делать такие заявления, - признает руководитель аналитического бюро «AlteetCerte», кавказовед Андрей Епифанцев. – С другой стороны – а судьи, кто?

Эти украинские депутаты назвали террористическую организацию «Имарат Кавказ» (25 февраля 2010 года Верховный суд РФ признал «Имарат Кавказ» террористической организацией, ее деятельность в России запрещена –авт.) …правозащитной. И еще обвинили главу Чечни в том, что он якобы осуществляет репрессии против этой правозащитной организации, которая «добивается исполнения своих конституционных прав».

Как она добивается, мы все видели 4 декабря, когда эти «правозащитники» с оружием в руках напали на Грозный, захватили Дом печати и школу. То есть, это они добивались, оказывается, соблюдения своих прав. Это же совершеннейший бред. И бред вызывающий.

Поэтому этими вещами резкость заявления Кадырова уравновешивается.

«СП»: – Но Кадыров вообще всегда очень конкретен, тем более, когда речь идет о безопасности республики...

– Да, и он иногда говорит те вещи, которые не спустят другому руководителю. Все понимают его реноме: и на Западе, и здесь. Поэтому из его уст это выглядит нормально. Так что, по сути, Кадыров и теперь действует в своем амплуа, и, я бы не сказал, что он перешел какие-то границы.

«СП»: -–Чем все это может закончиться?

– Есть ли у Рамзана Кадырова возможности для осуществления такой операции? Может, да. А может, и нет.

С одной стороны, мы знаем, что у него действительно широкие возможности. Помните, историю с российскими журналистами Life News, которые в мае были задержаны силовиками на Украине, и при посредничестве Рамзана Кадырова потом освобождены. По слухам, он во многом сделал это путем воздействия на киевское правительство со стороны чеченской диаспоры на Украине.

Так что определенные возможности у него есть.

С другой стороны, можно вспомнить недавний эпизод с экс-главой УФМС по Чечне Асу Дудуркаевым. Его сняли с должности. И причина в том, что родная дочь чиновника уехала в Сирию: по одним данным, воевать с оружием в руках на стороне исламистов. По другим, чтобы выйти замуж за одного из их лидеров, чеченца по национальности. Не суть.

Но тогда Рамзан Кадыров поступил как, в общем-то, нормальный руководитель. Он приехал к отцу и сказал, что «твоя дочь позорит Чечню, ты ее вытащи сам. Или я это сделаю». Дудуркаев пообещал, но не смог – девушка осталась там.

А Кадыров уволил его с поста. Но пока и своего обещания не выполнил…

«СП»: – Может, он как раз сейчас над ним работает?

- Возможно.

«СП»: - Насколько известно, глава Чечни слов на ветер не бросает. Эти горе-депутаты не осознают, что ведут себя глупо?

– Реакция их предсказуема. Это мальчики дворовые, которые будут показывать сейчас свою силу и смелость. На публику, перед журналистами, говоря о том, что «мы сами тут крутые и ничего не боимся». Это – бравада. Потому что внутри, я совершенно в этом уверен, они перепугались. И, наверное, это хорошо.

Тут я даже согласен с Рамзаном Кадыровым и в каком-то смысле ему аплодирую. Потому что эти ребята явно перешли грань дозволенного. У них же должны быть какие-то внутренние стопоры.

Если их не сдерживает ничто, даже те пресловутые европейские ценности, к которым они якобы стремятся, то, наверное, должны быть другие ограничители. Как говаривал Дон Корлеоне, доброе слово и пистолет лучше, чем просто доброе слово.

Конечно, ни один из этих новоиспеченных украинских деятелей не приедет сюда ни с каким спецназом. Наоборот, если будет хоть какая-то малейшая опасность, они убегут и запрячутся в самых дальних углах.

Напомним, в ночь с 3 на 4 декабря Национальный антитеррористический комитет объявил в Грозном режим КТО после того, как группа боевиков расстреляла экипаж ГИБДД. Бандиты забаррикадировались в Доме печати в центре города и к утру были уничтожены. Однако затем выяснилось, что другая группа террористов захватила здание школы №20, и спецоперация продолжилась до их полного уничтожения. По данным LifeNews, боевики планировали устроить в столице Чечни теракт, подобный трагедии в Беслане.

В ходе контртеррористической операции погибли 14 сотрудников полиции (в том числе близкий родственник Рамзана Кадырова Умар Кадыров), еще 28 получили ранения.

А в пятницу стало известно, что некоторые украинские парламентарии поддержали террористическую атаку на Грозный. Депутат «Народного фронта» Андрей Левус потребовал от России прекратить операцию против боевиков и вступить с ними в переговоры. Его однопартиец Игорь Мосийчук, который командовал батальоном «Азов», заявил, что Украина должна поддерживать «открытие фронтов на Кавказе и в Средней Азии», а командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза причислил «своих братьев» – террористов к союзникам Украины.

Светлана Гомзикова

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 

Поделиться: