Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ДНР вынуждена быстро взрослеть и умнеть

18 мая 2014
3 088

ДНР вынуждена быстро взрослеть

"...Армия "Донецкой народной республики" (ДНР) будет формироваться преимущественно на добровольной основе, заявил сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко. "Мы сейчас делаем ставку на добровольную основу. Армию, скорее всего, будем по такому же принципу комплектовать. Добровольцы лучше мотивированы для защиты своей территории", - сказал он "Интерфаксу".

Руденко добавил, что власти "республики" пока не планируют проводить мобилизацию мужского населения Донбасса. "Призыв производить мы пока не намерены. Пока мы комплектуем наше ополчение из добровольцев. Таковых достаточно", - отметил представитель властей ДНР...

С одной стороны, это хорошая новость. В Донецке наконец сообразили, что задача тыла - это обеспечение воюющей армии. Первым делом нужно проводить набор, комплектацию, обучение и отправку на фронт пополнения. Как именно будет комплектоваться армия - по призыву, по мобилизационному набору или на добровольной основе - на месте виднее.

Однако есть нюанс, который, кстати, вчера озвучил и Стрелков. Основной проблемой любого восстания во всем времена было нежелание восставших превращаться в армию - то есть, переходить от обороны своих хат к наступательным действиям на других территориях. В итоге восстания всегда замыкались на своей территории и вели сугубо оборонительную войну. Которая обречена на поражение.

Если ДНР сумеет создать армию из вооруженного ополчения - то есть, структуру, способную по приказу воевать на любом участке фронта, а не только рядом с родным огородом, тогда проблема будет на три четверти решена.

Киев частично решил эту проблему, сделав ставку на фанатское движение. Фанаты, привыкшие перемещаться по стране вслед за командой, легки на подъем - но и они не являются армией. Налет на беззащитный город и драка с противником с последующим отступлением - это одно, а вот ведение упорных сражений - совсем другое дело, другая мотивация, другая подготовка. Поэтому налеты карателей на Одессу, Харьков, Донецк, Мариуполь проходят по одному и тому же сценарию - вход в город, массовые убийства (или их попытки), при более-менее серьезном отпоре - отход. Так же действует Нацгвардия и под Славянском. Неудивительно, если понять, что за контингент стал ее основой.

Очень серьезной проблемой ДНР является граница. На сегодня попасть в Донецк из России даже мотивированным добровольцам весьма непросто. Проблемой является и контроль территории. Чересполосица, на которой сейчас действуют разнообразные власти, разорванные подчинение и вертикаль управления никак не способствуют реализации самых правильных и своевременных решений. Неясным остается статус военных, милиции, МЧС, СБУ и прочих структур, подчиняющихся напрямую Киеву. Собственно, неясно, кому сейчас подчиняются военкоматы - формировать армию логичнее через их систему, а не создавать новую и параллельную.

Если в Крыму эти структуры были поставлены перед выбором - либо подчиниться Симферополю, либо уйти, то в Донецке такое требование предъявлять некому. То есть, предъявить его могут - но кто будет контролировать исполнение и как принуждать тех, кто проигнорирует - неясно. Если армия ДНР будет формироваться, как говорит Руденко, то первой ее задачей должно стать установление контроля за территорией. Все остальное без решения этой задачи не имеет смысла.

Тем не менее, отрадно, что наконец, от пиар-акций начинается переход к какой-то конкретике. Хотя бы в плане постановки задач.
 
Поделиться: