Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Днепропетровск - хасидская столица Украины

20 марта 2014
9 948

Почему дирижер "украинской революции" олигарх Коломойский выбрал Днепропетровск, а не Киев? Днепропетровск - хасидская столица Украины.

Одним из важнейших центров развития еврейской жизни в Украине был и остаётся город Днепропетровск, ранее Екатеринослав. История местной еврейской общины начинается практически с момента основания города в 1776 году.

Днепропетровск - хасидская столица Украины

В еврейском мире Днепропетровск часто называют городом Ребе. Именно здесь прошли юные годы седьмого Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, мессии Хабада, здесь похоронен его брат, здесь долгие годы жил его отец, знаменитый Леви-Ицхок Шнеерсон.

В иудаизме Хабад этот город имеет особое благословение. Однако центром хасидизма, «хасидской столицей» он стал не в конце, а ещё в начале бурного XX века – тогда, когда в город приехал молодой, энергичный Леви-Ицхок Шнеерсон. Он был главным раввином Екатеринослава-Днепропетровска с 1909 по 1939 год, являлся автором "глубоких трудов по каббале и хасидскому учению", праправнук по отцовской линии третьего любавического ребе Менахем-Мендла (Цемах Цедека) и отец седьмого любавического ребе Менахем-Мендла Шнеерсона, царя-мошиаха движения Хабад.

После 1991 г. движение Хабад вновь широко распространилось в крупных городах Украины, а его центром стал город Днепропетровск, с которым связаны детские и юношеские годы 7-го любавического ребе.

Сторонники теории еврейского заговора и представители антисемитских организаций обвиняют Хабад, как и другие еврейские общества и евреев в целом, в попытках подчинения правительств стран проживания.

В 2012 г. в центре Днепропетровска построен и открыт крупнейший в мире (площадью 120 000 кв. м) центр «Менора», состоящий из нескольких высотных зданий. Членами попечительского совета еврейской хабадской общины города являются крупнейшие украинские олигархи И. Коломойский, Г. Боголюбов, В. Пинчук и другие.

Главным раввином Днепропетровска с 1994 года является Шмуэль Каминецкий. Раввин Каминецкий, приехавший из США в Днепропетровск с личной миссией от Любавического Ребе еще в 1990 году, и открыл начинающих бизнесменов Коломойского и Боголюбова, благодаря его поддержке в этом же году для легализации финансовых интересов Хабада на их имена была открыта печально известная группа "Приват".

Напомним, что события связанные с Евромайданом происходили ровно в промежуток между иудейскими праздниками Ханука и Пурим. Следующим важным этапом развития событий на Украине может стать праздник Пейсах, который хасиды Хабада в этом году отметят с 15 до 21 апреля 2014 года. Будьте в эти дни особенно бдительны, праздник посвящен одному из самых жестоких и кровавых событий описанных в Торе - "казням египетским" и "избиению египтян".

Поделиться: