Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Дмитрий Рогозин: блокада Кубы должна была рухнуть (видео)

20 декабря 2014
1 471

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил в Гаване, что Россия всегда верила в то, что рано или поздно блокада против Кубы рухнет, и она рухнула. Одновременно он отметил: " Мы верим в то, что санкции против самой России окончатся позором для тех, кто их ввел. Так оно и произойдет".

По мнению Дмитрия Рогозина, Россия не должна реагировать на санкции. "Если Соединенные Штаты где-то что-то наложили [санкции], то это вовсе не означает, что мы должны на это реагировать". Он напомнил, что 50 лет назад США попытались взять Кубу в блокаду, а закончилось это признанием Соединенными Штатами своей неправоты, слабости, передает ТАСС. "Негоже большой и сильной стране вести себя по отношению к странам маленьким — естественно, в экономическом плане намного более слабым — как слон в посудной лавке", — уверен вице-премьер.

Говоря о деталях подписания заключительного акта 12-го заседания российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Дмитрий Рогозин сообщил: "Мы поддерживаем необходимые потребности вооруженных сил Кубы тем, чем мы можем помочь, но реально акценты сегодняшнего дня заседания были на других вопросах — вопросах гораздо более мирных, гражданских". По его словам, Россия постоянно поддерживает отношения со всеми странами, которые являются ее союзниками и партнерами, в вопросах военно-технического сотрудничества, в том числе, с Кубой, однако сейчас акцент на переговорах делается на вопросах социально-экономического развития.

"Если Куба почувствует себя комфортно в экономическом отношении, и в ближайшее время мы сможем решить вопросы, связанные с дополнительным кредитованием крупных инфраструктурных, энергетических, транспортных объектов, то у Кубы появятся другие финансовые возможности, в том числе, для обновления своего вооружения и техники", — пояснил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о возможности появления на Кубе российской военно-морской базы, Дмитрий Рогозин сообщил, что в настоящее время техника и военная инфраструктура очень изменились, так что нет необходимости приближать ее непосредственно к странам, которые могут на это реагировать очень болезненно. "У нас есть возможности на больших дистанциях видеть и слышать то, что мы раньше видели и слышали только на коротких дистанциях. Поэтому потребности в каких-то таких экстравагантных шагах у нас нет", — подчеркнул он.

Поделиться: