Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Директор ФСБ подтвердил нейтрализацию деятельности Доку Умарова

08 апреля 2014
2 880
С начала года в РФ предотвращено 19 терактов, ликвидированы 13 главарей и 65 членов бандгрупп, заявил Бортников
Директор ФСБ РФ Александр Бортников

Директор ФСБ РФ Александр Бортников

ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Директор ФСБ РФ Александр Бортников подтвердил нейтрализацию деятельности бандглаваря Доку Умарова.

Выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, он сообщил, что в первом квартале этого года "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова".

Когда появились первые заявления о гибели Умарова

17 января глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что перехваченные переговоры боевиков свидетельствуют об уничтожении главаря северокавказских террористов Доку Умарова. 

Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем Рамзан Кадыров глава Чечни

По словам Кадырова, имеется запись переговоров главарей ряда бандформирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрании нового "эмира" в связи с гибелью Умарова.

22 января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на данный момент доказательства смерти чеченского террориста Доку Умарова не предъявлены.

"Я думаю, что до тех пор, пока не предъявлены доказательства смерти того или иного террориста (я не хочу никакие фамилии произносить), спецслужбы должны числить его живым", - сказал Медведев в интервью CNN. Таким образом он ответил на вопрос, жив или мертв Умаров.

Председатель правительства РФ подчеркнул, что "если предъявлены такие доказательства (смерти), тогда этот террорист должен быть вычеркнут из списка живущих".

Об антитеррористических операциях

Бортников также отметил, что с начала года в России предотвращено 19 террористических преступлений, ликвидированы 13 главарей и 65 членов бандгрупп.

С начала года в России предотвращено 19 террористических преступлений, ликвидированы 13 главарей и 65 членов бандгрупп.  Об этом сообщил сегодня директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета.
"В период Олимпиады мы не прекращали наращивать усилия по пресечению преступной деятельности бандгрупп, действующих на территории ряда республик Северного Кавказа", - сообщил Александр Бортников.
"В первом квартале 2014 года в рамках оперативного замысла проведено 36 контртеррористических операций. Среди значимых результатов - ликвидация 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп. Задержано более 240 бандитов и их пособников", - сообщил директор ФСБ.

 По его словам, из незаконного оборота изъято 79 самодельных взрывных устройств, свыше 250 кг взрывчатых веществ, более 50 единиц оружия. Предотвращено 19 преступлений террористической направленности. Кроме того, на территории Московской области, Хабаровского края, Башкирии и Тывы пресечена деятельность 18 эмиссаров и членов законспирированных ячеек международных террористических организаций "Исламская партия Туркестана" и "Хизб ут-Тахрир аль-ислами". По словам главы ФСБ, "практически в два раза, по сравнению с первым кварталом прошлого года, снижено количество преступлений террористической направленности". 

"Оценивая ситуацию в целом, можно констатировать, что в текущем году не допущена активизация бандгрупп", - подчеркнул директор ФСБ.

 

Популярные ключевые слова