Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Дилма Русеф – кость в горле Вашнгтона

20 ноября 2014
2 260

484443

Вильям Энгдаль, доктор политических наук Принстонского университета, в своей статье рассказывает, что бразильскому политику Дилма Русеф чудом удалось прорваться через массированную медийную кампанию против своей персоны на выборах на пост президента Бразилии.

Однако, судя по всему, Вашингтон решил, что он так просто не оставит демократически избранного президента Бразилии. Ведь попытки подорвать стабильность в странах-членах БРИКС продолжаются повсеместно: будь то экономическая война против России, либо же попытки дестабилизировать Китай с помощью Гонконга.

И удивляться, уверен автор, тут не стоит. БРИКС учреждает свой собственный Банк Развития, к тому же сделаны первые шаги к созданию новой резервной валюты, которая со временем должна заметить доллар. Как уж тут «вершителям судеб» из Вашингтона спать спокойно?

Сама Дилма Русеф пользуется безоговорочной поддержкой среди бедных слоев бразильского общества. Теперь, когда выборы еще не успели забыться, крупная аудиторская американская компания PriceWaterhouseCoopers, за которой тянется длинная цепочка скандалов по всему миру, отказалась подписывать финансовую отчетность за 3-й квартал бразильской нефтяной государственной компании Petroleo Brasileiro из-за обвинений последней в коррупции. Скандал усугубляет тот факт, что Дилма Русеф входила в совет директоров Petroleo Brasileiro до 2010 года, а следовательно цель для скандала была выбрана не случайно.

Дилма известна своими жесткими действиями против США, она продолжает вытеснять американские компании из нефтедобывающей сферы Бразилии, а после скандала со Сноуденом – указала на дверь компании Майкрософт, которая поставляла программное обеспечение для бразильского правительства.

Однако ответные удары Вашингтона также не проходят безболезненно для бразильского президента. В 2013 году Джо Байден совершил поездку в Бразилию с целью «урезонить» независимую бразильскую даму. Когда же ему дали «от ворот поворот», в Бразилии на ровном месте разгорелась общенациональная забастовка, хотя накануне рейтинг одобрения Дилмы Русеф составлял без малого 70%.

Очевидно, что независимая и сильная Бразилия для Вашингтона – как кость в горле, а потому нападки на бразильского президента будут лишь усиливаться в будущем.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Поделиться: