Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Диалог России и США по ПРО отложен

31 мая 2014
Просмотров: 949

Диалог России и США по ПРО отложен

Запад сворачивает сотрудничество по ПРО с Россией, заявил МИД РФ 30 мая. Организаторы конференции по ПРО, которая состоится 1720 июня в Майнце, сообщили, что «недавно появившиеся различные сложности» не позволяют создать «должные условия для приема российских гостей».

При этом Россия неоднократно предлагала зарубежным коллегам наладить совместную работу по противодействию возможным ракетным вызовам и угрозам.

Как заявили в российском МИДе, предложения Москвы остаются в силе, однако их вряд ли можно реализовать, когда одна из сторон по сути полностью отказывается от разговора.

Российская Федерация надеялась, что к ней прислушиваются. Однако такого не произошло, мнение России почти не учитывалось все последние годы, — считает президент фонда «Свершение», продюсер проекта «Терра Америка» Никита Куркин.

Российские дипломаты назвали такой шаг зарубежных партнеров «страусиным» и подчеркнули, что подобное отношение «чревато нарушением стратегического баланса и подрывом международной стабильности».

 — Это приведет к длительной паузе в консультациях в сфере противоракетной обороны. США давно взяли курс на то, чтобы сделать свою систему ПРО самостоятельной, без участия со стороны России, — сообщил замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев.

На саммите в Лиссабоне в 2010 году РФ и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Система ПРО в Европе — это прежде всего система, которая позволит вести войны нового поколения с применением высокоточного орудия, хотя и без ядерного оснащения.

Сейчас Москва в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять «комплекс мер военно-технического и дипломатического характера». Речь идет о развертывании Россией современного высокоточного вооружения и систем перехвата, а также о выстраивании дипломатических союзов.

— Тот факт, что США расширяют свои системы ПРО, реальной угрозы для ядерного потенциала России не представляет, но и диалога, к сожалению, пока не стоит ожидать, — полагает Золотарев.

По его словам, решение Запада стоит расценивать как политический ход. После того как Россия присоединила к себе Крым, США «обиделись», ведь основной их целью было лишить Черноморский флот возможности базирования в Крыму.

Примечательно, что любая администрация США (в особенности — республиканская) неизменно подтверждает приверженность ПРО, при этом можно выделить «любимые» компоненты ПРО у разных американских президентов. Так, при Джордже Буше-младшем активно развивались стационарные комплексы с противоракетами ГБИ. При Обаме — мобильные комплексы ИДЖИС морского и наземного базирования.