Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дети двух эпох России

11 октября 2014
1 186
Дети двух эпох

Так получилось, что у моих детей очень большая разница в возрасте. Младший родился в 2011 году, а старший — в прошлом тысячелетии, в начале 1995 года, в самый разгар ельцинского беспредела. И, в отличие от очень многих женщин, которым не довелось рожать в совершенно различные исторические эпохи, я могу на личном опыте рассказать о том, как это было в Санкт-Петербурге — тогда и сейчас.

Замечу, что речь идёт исключительно о бесплатной государственной медицине. Желающие сейчас могут выбрать  платную медицину, и там ассортимент предлагаемых услуг и комфорта очень обширен.

1.  Женская консультация, ведение беременности

1994 год

Страшные очереди на прием к врачу, жуткая и ободранная консультация с ужасным оборудованием, каждая сдача анализов — очереди. Один раз обследование на УЗИ, причем на другом конце города — там был один из немногих аппаратов (в провинции их не имелось совсем). Моя врач оказалась откровенной хамкой, и каждый приём превращался в пытку. Конечно, хамство от исторических эпох не зависит, но сейчас есть возможность поменять врача и наблюдаться в любой консультации — так же бесплатно.

(Замечу в скобках, что сама беременность проходила тоже в экстремальных условиях. Несмотря на то, что я работала, денег не хватало катастрофически. Зарплата учителя в 90-е  — это сходить в магазин один-два раза. Инфляция при этом была бешеная. Я, помню, как однажды буквально с трудом насобирала на хлеб, а когда пришла в магазин, то оказалось, что за ночь он подорожал — и мы остались без хлеба. Добавлю, что на мясо, фрукты, а иногда и молоко денег просто не было).

2011 год

Запись по телефону, очередей нет. Сама консультация — евроремонт, красные мягкие диваны, шторы в тон. Уточню еще раз, что это — обычная районная бесплатная консультация. Так же бесплатно были проведены все анализы — и тоже без очередей. Несколько раз плановое УЗИ в той же поликлинике.  В связи с некоторыми проблемами — бесплатное обследование в гематологическом и генетическом центрах, с серьёзными анализами (снова бесплатными).

Несколько раз мне в консультации выдавали витамины и специальную питательную смесь для беременных — бесплатно.

Неделю я лежала в центре планирования семьи и репродукции — прекрасное место для беременных, с очень внимательным персоналом, где мне провели полное обследование и подлечили.

2.  Роддом

1995 год

Честно говоря, я даже вспоминать это не хочу. Те эмигранты, что уехали из России в 90-е, очень любят рассказывать страшилки о российских роддомах — ужасные врачи, медсестры, врачебные страшные ошибки, грязь, тараканы, плохая еда и прочее, прочее. Так вот, они не врут. Так оно и было. 

2011 год

Сейчас на каждую беременную выдается денежный сертификат, т.е. роддом от государства получает за нее какие-то деньги. Я не знаю, связаны эти факты или нет, но меня встречал очень внимательный персонал, бригада из четырех человек не отходила в процессе родов ни на шаг, и все прошло просто на ура (в 1995 году  меня вообще просто бросили и забыли, что едва не привело к смерти ребенка). Послеродовая хорошая палата из трёх человек, просто отличное питание, внимательный персонал,  и вообще — от роддома остались самые лучшие воспоминания. Мне даже стало грустно — если бы в 1995 году все прошло именно так, наверняка у меня было бы больше детей — ибо тогда повторять всё это мне совсем не хотелось.

 Заодно замечу, что врачи очень жаловались на то, что слишком много работы — рожают сейчас намного  больше, чем раньше.

3.  Выплаты и пособия

1995 год

Так вышло, что в 1994 году я уходила в декрет, имея официальную работу, а в 2011 — нет. И интересно, что при Ельцине — мне, работавшей,  декретных денег  не хватило даже на самую дешёвую коляску.

Детские пособия в 1995 году какие-то были, в районе 50 рублей в месяц. Так, несколько лет они и составили эти 50 рублей, и с учётом инфляции на них нельзя было купить даже хлеба.  В общем-то, это и всё, что могу сказать про пособия — больше ничего я не получила.

2011 год

В 2011 году я, не имеющая работы, не особо рассчитывала на какую-то матпомощь от государства, с завистью в сообществе беременных слушала  рассказы о декретных выплатах в 150 и больше тысяч рублей. И о том, что в отпуске по уходу за ребенком они будут получать ежемесячно в районе 15-17 тысяч рублей. (Я знаю, что не у всех такие максимальные выплаты, но почему-то массово общалась как раз с такими будущими матерями — что тоже говорит о некой ситуации по зарплатам в стране).

Потом оказалось, что на самого ребенка причитаются довольно приличные суммы — и работающим и неработающим. И этих сумм вполне хватает и на коляски, и на кроватки, и на кучу детских вещей.

Итак — федеральное единовременное пособие на рождение ребёнка, пособие, которое имеет право начислить работодатель супруга, солидное местное пособие в 25 тысяч (на 2011 год) от Петербурга,  и еще куча каких-то выплат, которые я уже даже и не помню. Более того, мне тоже до 1,5 лет платили пособие по уходу за ребенком — в районе 5 тысяч рублей. А за питерское ежемесячное пособие, которое перечислялось на специальную карту, действующую в некоторых магазинах,  я покупала подгузники, детское питание и т.д.

По привычке, я все время ожидала какого-то подвоха, как в 90-е — того, что меня обманут, не начислят и т.д., но все платилось исправно, и как мы шутили — ребенок у нас вообще стал постоянным источником дохода.

Замечу, что очень сложно в 1995 году можно было представить нечто подобное…

Добавлю напоследок, что я, начитавшись в Интернете страшилок, думала, что у нас будут проблемы с детским садом, и получить место в три года — нереально. Но, и мой сын, и все его ровесники-трёхлетки отправились в детский сад. Правда, это — тема для другой истории, в которой есть немало занимательных моментов…

Поделиться: