Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Дети даром не родятся, тов. Улюкаев

04 октября 2014
Просмотров: 2015
Дети даром не родятся

Итак, 1 октября интернет был взбудоражен новостью о том, что в России рассматривается возможность закрытия госпрограммы материнского капитала. Да-да — именно той самой, которую, без сомнений, можно назвать одной из самых успешных социальных программ последнего десятилетия. Материнский капитал — это пока единственная фундаментальная инициатива правительства в сфере демографии за последние четверть века. Она имеет не только социально-экономический и стимулирующий смысл, но и является символом того, что государство повернулось лицом к семье, к проблеме деторождения.  И сходятся в этой оценке как сторонники современной власти, так и недовольные многим либералы. Да и вообще — программа была еще одним «козырем» в сравнении нашей страны с некоторыми западными странами — в США, например, вообще не предусмотрен оплачиваемый декрет, не говоря уже о каком-либо материальном стимулировании.

На самом деле, паниковать пока рано — решения о сворачивании программы пока принято не было, но эта возможность четко замаячила после того как Минэкономразвития направил в  правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов письмо за подписью Улюкаева со своими предложениями. И как оказалось, МЭР посчитал, что латать дырки во всё более дефицитном бюджете следует, в том числе, и за счет закрытия программы материнского капитала, что сэкономит бюджету 300 млрд рублей в год.

Ну а что, логика железная: матери — женщины, а значит шить и латать лучше остальных умеют. Вот их, значит, и надо бросить первыми на передовую в войне с трещащим по швам бюджетом. Ну а если серьезно, то МЭР объяснил свое предложение тем, что «этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали» — по этой логике мы и о пенсионных выплатах можем сказать, что они просто сдвигают календарь смерти.

МЭР то ли лукавит, то ли действительно не ознакомлен со статистикой, которая доказывает, что программа действительно работает и не просто сдвигает график, а ещё как стимулирует. Учитывая, что программа распространяется на второго и третьего ребенка, показатель прироста населения для нас не до конца репрезентативен. А вот тот факт, что с года запуска инициативы (2007) по 2012 год число вторых и третьих детей в российских семьях выросло на 40 процентов — как раз и является колоссальным показателем в демографии и прямым следствием введения материнского капитала. Если брать рост рождаемости в целом, то и тут динамика позитивная — в 2013 году впервые за 23 года в России родилось больше людей, чем умерло. Рост  рождаемости произошел с 1214 тысяч человек в 1999 году до 1901 тысячи  в 2013. И, по словам экспертов, как минимум на 15% этот рост является заслугой материнского капитала.  А когда дело касается второго ребенка, то вклад  материнского капитала в повышение рождаемости вообще составляет от 40 до 80%.

Как мы видим, доводы МЭРа при ближайшем рассмотрении летят в трубу. Кстати, свести бюджет за счет эффективной демографической программы предлагалось уж не раз. Ранее летом 2013 года подобный шаг по оптимизации расходов бюджета предлагал и Минфин. По замыслу Минфина, отказ от материнского капитала и сокращения расходов на пенсионную систему и госсектор сэкономил бы бюджету более 1,1 трлн рублей за три года. Но всерьёз это воспринято не было, и год назад Медведев объявил, что правительство готовит предложения по продолжению программы материнского капитала после 2016 года, когда срок действия программы истекает.  А две недели назад на Сочинском инвестиционном форуме глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз призвал уменьшить обязательства по «социалке», в частности, трансферты в Пенсионный фонд.

Это прекрасно иллюстрирует раскол в рядах власть имущих: финансовый сектор выступает за сокращение социальных программ, а министерство труда и в целом большая часть правительства — за их сохранение. Так, вскоре после предложения МЭР, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что премьер-министр считает "нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы", а деньги на выплаты с учетом индексации уже значатся в проекте бюджета на 2015 год.

Предложение Улюкаева вызвало и гнев общественников, в том числе и представителя ОНФ, которая обвинила МЭР в профнепригодности, и заявила, что «отрицать влияние материнского капитала на позитивные процессы в российской демографии просто глупо. Вызывает недоумение, что в МЭР решили сэкономить именно на маткапитале — на эффективной и популярной мере поддержки».

Полностью разделяя недоумение ОНФ, я, как гражданка России и исправный налогоплательщик, хотела бы предложить нашим финансистам не позволять раздувать бюджет за счет ввода новых расходов, в виде компенсации стоимости арестованного иностранными судами активов и имущества.  Роттенберги и без этих компенсаций проживут, а вот среднестатистическая семья без материнского капитала вполне может отказаться от планов по рождению второго или третьего ребенка. Вопрос тут в том — что для нашей страны важнее.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова