Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Депутаты Верховной Рады приняли антикоррупционный закон под прицелом помидоров (видео)

8 октября 2014
794

Депутатов Верховной Рады сегодня едва не забросали помидорами. Активисты Майдана таким способом хотели расправиться с теми, кто, по их мнению, неправильно голосует. Но в итоге депутаты все же приняли антикоррупционный закон, который, помимо прочего, позволяет отнимать имущество у бывших чиновников.

В это же время собравшиеся на улице демонстранты требовали решить более актуальные задачи — к примеру, проблему беженцев. Но их Рада так и не услышала.

Когда перед входом в Верховную Раду одиннадцать ведер с помидорами, голосовать депутатам приходится быстро и единогласно. Ведь вслед за показательным томатным расстрелом портретов оппозиционных политиков майданные активисты обещают так же метко и прицельно забросать уже самих депутатов. Если те не примут антикоррупционные законы. Осознав нависшую над коллегами томатную угрозу, спикер Турчинов требует от депутатов вернуться в зал заседаний из столовой.

Пакет антикоррупционных мер, предложенный президентом Порошенко и правительством — Яценюк лично просит парламент его поддержать — это создание специальной национальной комиссии по борьбе с коррупцией, и обязательная декларация чиновниками всех доходов и расходов.

Государственные контроллеры получат сверхполномочия — могут даже возбуждать уголовные дела против кого угодно, если выяснится, что чиновники живут красиво не на одну зарплату. Оппозиция уже заявила: борьба с коррупцией обернется борьбой с неугодными политиками и обычным сведением счетов.

"Что мешало начать борьбу с коррупцией раньше, когда вы были у власти — в 2007 году? Или почему этот закон принимается сейчас, за три недели до выборов, а не в первый день, когда вы пришли к власти? Всем и так понятно", — риторически спрашивает депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Нестор Шуфрич.

Кстати, тех, кто громче всех на майдане кричал о борьбе с чиновничьим воровством и олигархами, а теперь об этом же на встречах с избирателями, в зале заседаний вовсе не было.

Радикал Ляшко ушел на больничный. Сразу после очередной порции компромата, что выдал в эфир принадлежащий олигарху Коломойскому телеканал. По спискам радикальной партии Ляшко в Черниговской области баллотируется местный олигарх Аверьянов.

Местным коммерсантам Аверьянов запомнился тем, что в девяностые отрезал бизнес-конкурентам пальцы. А при Януковиче сколотил многомиллионное состояние на госзакупках. Но Ляшко называет своих соратников людьми с кристально чистой репутацией. Его собственная, считает радикал, позволяет судить генералов минобороны за то, что солдаты оказались в Иловайском котле.

Пока родственники остающихся в плену украинских офицеров обвиняют власти в бездействии, временная депутатская комиссия по расследованию причин окружения и гибели военных под Иловайском все еще пытается добиться внятных ответов от министра обороны и начальника Генштаба. Те игнорируют депутатские запросы и блокируют расследование, ссылаясь на военную тайну. В Раде уверены — не случайно.

В том, что работу следственной комиссии по требованию минобороны перевели в закрытый режим, депутаты увидели желание военачальников — и прежде всего командующего группой "Юг" генерала Хомчака — уйти от ответственности за гибель сотен военных. В Интернет даже просочилась запись: конкретные обвинения в адрес генерала вырезают из телеэфира. Но комбат батальона "Донбасс" Семенченко и из этого извлекает предвыборно-политические дивиденды. Критиковать министра Гелетея — сегодня модно.

"Скрывать список погибших, скрывать список пленных, когда это все есть, давно уже обнародовано на сайтах поисковых команд и на сайтах центра по освобождению пленных. Ну, это фарс. Я просто вижу, что это способ не отвечать вообще ни на какие вопросы. Вот взять эту папочку и рассказывать, что все, что в этой папочке, я комментировать не буду", — говорит Семенченко.

Популизм на войне отодвинул на задний план проблемы тысяч беженцев с Донбасса. Сегодня они тоже пришли к Верховной Раде. Плакаты в руках: "Убежали от "Градов" — столкнулись с бюрократией". Из-за чиновничьей волокиты вынужденные переселенцы с востока не могут ни на работу устроиться, ни детей в детский сад отдать — не оформляют регистрацию. Зато представительница американского госдепа Виктория Нуланд, весь день встречавшаяся с украинскими партийными лидерами — то с Тимошенко, то с Кличко — до глубины души восхитилась постмайданными изменениями.

По мнению Нуланд, сегодняшний Киев — это не только привлекательная для инвесторов европейская столица, но и маленькая модель всей демократической страны. Та ли это демократия, которую помогают строить Соединенные Штаты, американская чиновница не уточнила. Она, вероятно, не видела, как радикалы зачищают предвыборное поле с помощью мусорных баков.

Поделиться: