Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Депутаты Верховной Рады приняли антикоррупционный закон под прицелом помидоров (видео)

08 октября 2014
770

Депутатов Верховной Рады сегодня едва не забросали помидорами. Активисты Майдана таким способом хотели расправиться с теми, кто, по их мнению, неправильно голосует. Но в итоге депутаты все же приняли антикоррупционный закон, который, помимо прочего, позволяет отнимать имущество у бывших чиновников.

В это же время собравшиеся на улице демонстранты требовали решить более актуальные задачи — к примеру, проблему беженцев. Но их Рада так и не услышала.

Когда перед входом в Верховную Раду одиннадцать ведер с помидорами, голосовать депутатам приходится быстро и единогласно. Ведь вслед за показательным томатным расстрелом портретов оппозиционных политиков майданные активисты обещают так же метко и прицельно забросать уже самих депутатов. Если те не примут антикоррупционные законы. Осознав нависшую над коллегами томатную угрозу, спикер Турчинов требует от депутатов вернуться в зал заседаний из столовой.

Пакет антикоррупционных мер, предложенный президентом Порошенко и правительством — Яценюк лично просит парламент его поддержать — это создание специальной национальной комиссии по борьбе с коррупцией, и обязательная декларация чиновниками всех доходов и расходов.

Государственные контроллеры получат сверхполномочия — могут даже возбуждать уголовные дела против кого угодно, если выяснится, что чиновники живут красиво не на одну зарплату. Оппозиция уже заявила: борьба с коррупцией обернется борьбой с неугодными политиками и обычным сведением счетов.

"Что мешало начать борьбу с коррупцией раньше, когда вы были у власти — в 2007 году? Или почему этот закон принимается сейчас, за три недели до выборов, а не в первый день, когда вы пришли к власти? Всем и так понятно", — риторически спрашивает депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Нестор Шуфрич.

Кстати, тех, кто громче всех на майдане кричал о борьбе с чиновничьим воровством и олигархами, а теперь об этом же на встречах с избирателями, в зале заседаний вовсе не было.

Радикал Ляшко ушел на больничный. Сразу после очередной порции компромата, что выдал в эфир принадлежащий олигарху Коломойскому телеканал. По спискам радикальной партии Ляшко в Черниговской области баллотируется местный олигарх Аверьянов.

Местным коммерсантам Аверьянов запомнился тем, что в девяностые отрезал бизнес-конкурентам пальцы. А при Януковиче сколотил многомиллионное состояние на госзакупках. Но Ляшко называет своих соратников людьми с кристально чистой репутацией. Его собственная, считает радикал, позволяет судить генералов минобороны за то, что солдаты оказались в Иловайском котле.

Пока родственники остающихся в плену украинских офицеров обвиняют власти в бездействии, временная депутатская комиссия по расследованию причин окружения и гибели военных под Иловайском все еще пытается добиться внятных ответов от министра обороны и начальника Генштаба. Те игнорируют депутатские запросы и блокируют расследование, ссылаясь на военную тайну. В Раде уверены — не случайно.

В том, что работу следственной комиссии по требованию минобороны перевели в закрытый режим, депутаты увидели желание военачальников — и прежде всего командующего группой "Юг" генерала Хомчака — уйти от ответственности за гибель сотен военных. В Интернет даже просочилась запись: конкретные обвинения в адрес генерала вырезают из телеэфира. Но комбат батальона "Донбасс" Семенченко и из этого извлекает предвыборно-политические дивиденды. Критиковать министра Гелетея — сегодня модно.

"Скрывать список погибших, скрывать список пленных, когда это все есть, давно уже обнародовано на сайтах поисковых команд и на сайтах центра по освобождению пленных. Ну, это фарс. Я просто вижу, что это способ не отвечать вообще ни на какие вопросы. Вот взять эту папочку и рассказывать, что все, что в этой папочке, я комментировать не буду", — говорит Семенченко.

Популизм на войне отодвинул на задний план проблемы тысяч беженцев с Донбасса. Сегодня они тоже пришли к Верховной Раде. Плакаты в руках: "Убежали от "Градов" — столкнулись с бюрократией". Из-за чиновничьей волокиты вынужденные переселенцы с востока не могут ни на работу устроиться, ни детей в детский сад отдать — не оформляют регистрацию. Зато представительница американского госдепа Виктория Нуланд, весь день встречавшаяся с украинскими партийными лидерами — то с Тимошенко, то с Кличко — до глубины души восхитилась постмайданными изменениями.

По мнению Нуланд, сегодняшний Киев — это не только привлекательная для инвесторов европейская столица, но и маленькая модель всей демократической страны. Та ли это демократия, которую помогают строить Соединенные Штаты, американская чиновница не уточнила. Она, вероятно, не видела, как радикалы зачищают предвыборное поле с помощью мусорных баков.

Популярные ключевые слова