Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

День без огня: в Донбассе не стреляют (видео)

09 декабря 2014
626

В Донбассе сегодня не стреляют — впервые за несколько недель. Конфликтующие стороны согласились в течение суток соблюдать режим тишины, чтобы начать выполнение пунктов Минского протокола об отводе тяжелого вооружения, провести обмен пленными и возобновить переговоры о прекращении огня.

Вот уже несколько часов в Донецке тишина. Не слышно артиллерийской канонады. Но меры безопасности не будут лишними. Дело в том, что прежние договоренности о прекращении огня украинские военные неоднократно нарушали, начиная внезапно обстреливать жилые кварталы. Это Петровский район Донецка. Он находится в полукольце, вокруг позиции украинской армии. Это последний блокпост ополченцев. Дальше — нейтральная территория.

В двух километрах отсюда — укрепленные позиции Нацгвардии. В бинокль видно, как работает их контрольно-пропускной пункт. Досматривают автомобили, которые выезжают на Украину с территории ДНР.

Боец с позывным "Антон" еще недавно работал на шахте. Теперь защищает родной поселок. На передовой — с начала лета. "Я не хочу, чтоб мои внуки скакали под бандеровскими знаменами, — говорит он, — это позор Украине – воевать со своим народом!

Ополченцы приказ "не стрелять" получили еще утром. И надеются, что нарушать его не придется. А вот тишина на той стороне кажется необычной. Пользуясь затишьем, жители отправились по магазинам, закупиться продуктами.

А ведь еще ночью в течение нескольких часов по северо-западным окраинам Донецка велся шквальный огонь. Украинская артиллерия накрыла несколько кварталов. Пострадала 51-я школа, Донецкий институт социального образования, 21-я шахта, десятки жилых домов.

Еще один обстрел случился уже утром, после восьми часов, когда было объявлено перемирие. Но руководство ДНР уверено, что это произошло по ошибке. Конечно, такая обстановка мало способствует мирному диалогу между противоборствующими сторонами. Но лидеры ЛНР и ДНР демонстрируют готовность к переговорам. По инициативе представителей миссии ОБСЕ завтра состоится интернет-конференция контактной группы.

Это, по словам председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, предварительная встреча, на которой будет обсуждена повестка дня по четырем вопросам. Это режим тишины и отвод артиллерии и средств залпового огня, обмен военнопленными по согласованным спискам, поэтапное снятие экономической блокады Донбасса Украиной, введение в действие закона Украины об особом статусе Донбасса и об амнистии. После того, как пройдет скайп-конференция, будет назначена дата непосредственной встречи в Минске.

И сегодня же в Донецк прибыла Елизавета Глинка, больше известная как доктор Лиза. Она намеревается перевезти в Москву несколько детей из пострадавших районов Донбасса. Сегодня Доктор Лиза уже провела консультации с донецкими врачами, чтобы выяснить состояние пациентов и их готовность к транспортировке.

В среду доктор Лиза с маленькими пациентам и их родителями отправится в путь, рассчитывая в четверг уже прибыть в Москву.

Популярные ключевые слова