Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Дело ЮКОСа: Россию обвинили в нарушении правил, которые она никогда не признавала

04 августа 2014
Просмотров: 1292

На этой неделе сразу два европейских суда, в Гааге и Страсбурге, реанимировали успешно похороненное много лет назад дело ЮКОСа. Представители не самых дружественных России стран решили, что она виновна в экспроприации и потребовали от нее более 50 миллиардов долларов компенсации. Аргументация сомнительна: РФ обвинили в нарушении правил, которые она никогда не признавала. Иными словами, Москве в лучших традициях тёмных подворотен 90-х предложили купить кирпич.

Решение поспешили обнародовать в Лондоне. Не в Гааге, где оно принималось, а в туманном Альбионе, где проживает глава Group Menatep Limited, который и подавал иск от имени акционеров ЮКОСа.

"Суд в конечном решении подтвердил, что атака Российской Федерации на нефтяную компанию ЮКОС и на ее основателей, включая Михаила Ходорковского, — была политически мотивирована. И главная задача России была не собрать налоги, а обанкротить ЮКОС и экспроприировать основные активы компании в интересах государства, в лице компании Роснефть", — считает глава Group Menatep Limited Тим Осборн.

Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. И здесь беспрецедентно всё. И сумма, предыдущий максимум в Гааге был всего 1,2 миллиарда, и само решение. И главное — время, в которое оно вдруг появилось. Когда Россию окружают всевозможными экономическими санкциями.

"Решение вынесено как раз в тот момент, когда коллективный запад обещает максимальное политическое и экономическое давление на Россию, за те решения, которые наша страна принимает в отношении кризиса на Украине. Безусловно, это решение политическое. По всей видимости, оно является частью тех политических и экономических санкций, которые запад стремится наложить на Россию", — поясняет Вероника Крашенинникова, политолог, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Всего через три дня Гааге вторит Страсбург. Уже "Европейский суд по правам человека" присуждает акционерам ЮКОСа еще 1,8 миллиарда евро как компенсацию материального вреда от государства. Это при том, что три года назад такую же жалобу Ходорковского и Лебедева дважды отклонили, признав, что ЮКОС просто не платил налоги, и политики там нет.

Про налоговые махинации компании ЮКОС заговорили еще в 2003 году. Причем сначала не в российской, а в западной прессе. Там удивлялись, как можно построить такую чудо-нефтяную империю? Оказалось, только активно уходя от налогов. Вскрылся целый десяток теневых схем, которые сводились к одной. "Схема очень простая. Покупаются офшорные компании, открываются счета в банках. Затем проводятся операции. Все офшорные компании служат экраном, для того, чтобы не платить налоги", — поясняет Елена Коллонг-Попова, предприниматель и свидетель обвинения.

Уголовное дело расследовалось два с лишним года. Платон Лебедев и Михаил Ходорковский признаны виновными. За это они должны были заплатить почти 35 миллиардов рублей государству. ЮКОС тогда был признан банкротом, а его активы купила госкомпания "Роснефть". Уже находясь в заключении, Ходорковский и Лебедев стали фигурантами еще одного уголовного дела по уходу от налогов. И вышли на свободу в начале 2014 года, когда их помиловал президент. Все это время (с 2005 года) исковое заявление акционеров ЮКОСа с претензиями лежало в Гаагском арбитражном суде под сукном. И вот вдруг о нем вспомнили.

"Процесс шел почти 10 лет. На него не обращали ровным счетом никакого внимания, потому что понимали, что он заведомо выигрышный для нас и проигрышный для страны истцов. И вот сейчас резкий поворот. Он может быть только политически мотивирован", — заявил Олег Матвейчев, политолог, профессор ГУ-ВШЭ.

В этом контексте весьма интересно: кто принимал решение в этом Гаагском особняке 1913 года постройки? По информации на сайте суда арбитров было трое. Фотографий, правда, не приводится. Позицию ЮКОСа представлял швейцарец Понсе. Позицию России американец Швебель, который, 20 лет отработал в Госдепе США. И третьим независимым участником третейского суда был канадец Фортье. То есть судьбу российского дела вершили граждане трех агрессивно настроенных по отношению к Москве государств. Какое другое решение они могли вынести?

"И сам состав суда и характер рассмотрения дела — все говорит о том, что оно априори не должно было рассматриваться объективно. С одной стороны довольно долго подбиралась методика расчета. Его сумма говорит о том, что речь идет о наказании России, а не об адекватном исчислении ущерба, который понесли акционеры ЮКОСа", — рассказывает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Астрономическая сумма компенсации в 50 миллиардов долларов, считают эксперты, взята с неба. Официально это стоимость компании на момент ее изъятия в 2007 году плюс упущенная выгода. Но вот тут неувязка: в 2007 году в ЮКОСе закончилось конкурсное управление, то есть компании фактически не существовало. "Новое открытие в математике, которое совершил Гаагский суд: как известно, ноль, умноженный на любое число, остается нулем. А к 2007 году ЮКОС не стоил ничего", — удивляется Никита Кричевский, доктор экономических наук, публицист.

Главная абсурдность этого дела: Россию обвинили в нарушении Европейской Энергетической Хартии, в том, что она экспроприировала собственность инвесторов ЮКОСа. О какой экспроприации может идти речь, если ЮКОС был признан банкротом? Да и вообще, никаких обязательств перед Энергетической хартией у России нет, так как Госдума ее не ратифицировала. А несколько лет назад президент России и вовсе отозвал подпись под этим документом. Какие могут быть претензии?

"На основании этой хартии нас берут и судят. С тем же успехам нас могли бы судить по бразильским, китайским и инопланетянским законам, то есть придумать те, в которых мы не участвуем. И осудить", — говорит Олег Матвейчев.

И кто требует от России денег? Две кипрских компании, и одна, зарегистрированная на британском острове Мэн. Те самые оффшоры, где проворачивались мошеннические операции.

Персонально по второму Гаагскому делу прошли пятеро бывших акционеров ЮКОСа, среди которых и Леонид Невзлин, осужденный заочно на "пожизненное заключение" за организацию ряда убийств и покушений. Он успел укрыться в Израиле, где стал главным спикером для западных СМИ по нападкам на Москву. Под его руководством, постановил суд, действовал начальник отдела безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который решал вопросы и искал киллеров для устранения мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и семьи тамбовского предпринимателя Сергея Горина. "Это не наша инициатива и не Пичугина. Я думаю, это руководство ЮКОСа, которое пыталось устранить людей, которые могли рассказать правду об этой компании", — предполагает Игорь Коровников, осужденный.

Тем не менее, решения судов в Гааге и Страсбурге озвучены. Обоснованы они или нет, но по факту может быть создан прецедент. Поэтому Россия будет добиваться аннулирования решения. "Судебный процесс не завершен. Предстоит апелляция. И российская сторона безусловно использует все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Опротестование данного решения суда — объективная необходимость. В ином случае появится огромное количество истцов, желающих стребовать с России все больше и больше средств. Понятно, что предвзятость при рассмотрении этого дела должна лечь в основу апелляции, которую российская сторона выдвинет в ближайшее время", — считает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Самое печальное в этой истории, что оба суда: и Гаагский арбитражный и Европейский по правам человека — фактически променяли свою третейскую роль на роль политического игрока, став еще одним санкционным инструментом США и запада. Поэтому отстаивание правды для России — вопрос принципиальный.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова